2012/01/07 - 2012/01/07
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
2012年1月、成人の日三連休、雪の支笏湖畔を両足にスノーシュー(かんじきのようなもの)をつけて白い山中を巡ってきました。この日の目的地は「七条滝」です。。
この日歩いたのは七条大滝。。
まず、スノーシューとはこんなもの。
西洋の「かんじき」みたいなものです。。これを靴の底につけて足が雪の中に足が沈み込まないようようにして歩くんです。。まるで忍者みたいですね。。 -
スノーシューをしっかり靴に固定していよいよ出発。。
ちなみに王子の靴は、神戸のホームセンターで買い求めた長靴「北の大地3号」。。。すでに1号、2号は北海道で無念にも酷使が祟って破れ果ててしまいました・・・ -
こんな雑木林を抜けていくと。。
アニマルトラッキング・・発見!!!
なんだろう!?ウサギかな。。。
小さい前足と大きな後ろ足が交互についている。。。。 -
真っ白い雪の上に落ちた。。枯れたツルアジサイ?
これもモノトーンの世界では美しさ感じます。。 -
これもアニマルトラッキング。。右は間違いなくエゾシカのもの。
足細いですね。。良く見るとヒズメものカタチも判ります。。
チョット感激。。 -
一時間ほど歩きました。。気温は低いですが汗ばむほど。。
更に歩いてようやく見つけた七条大滝の目印。。ここまでは何の看板も無く不安だったのですが。。。この看板見て元気でました!
さあ!いくぞ。。。さらにスノーシューで雪を掻き分けてすすみます。。ちなみにスノーシューを履かないで歩こうとすると、腰まで雪に埋まって身動き取れなくなります。。最悪脱出もできなくなって雪の中で一夜を過ごすことになりますよ。。。この後の結果はご想像にお任せします。。なんまいだー
急な沢を足元に注意しながら約15分かけて降りるとそこは七条大滝の滝壺。
滝は凍ってはいませんでしたが、滝横の岩場から染み出す地下水が凍ってつららに。。これがパノラマチックで壮観!!!!!!綺麗!!!!!。。
自然の美ですね。。。。 -
まあ、凍ったつららの芸術と滝の流れをお楽しみください。。
幻想的でしょ。。
反対側にある沢に目を移すと。。
いいね。。滝の流れとつらら。。
写真撮るために、王子は冷たい川の流れにジャブジャブと。。。
でもそこはホームセンター・ナフコで買った長靴の威力。。活躍しました「北の大地3号」。。 -
あーよかった。。。
滝から戻る夕暮れ時(でも午後4時前ですが)にはクリアな青空が、、 -
こんな景色を味わいながら、スノーシューで歩いて帰ります。帰りも約一時間。。しばらく歩くと汗ばむのでシャツ一枚でもOK。でも歩き止んで休憩すると外気はたっぷり寒さ感じさせてくれます。。
遠くに見える山は「風不死(ふっぷし)岳」良い眺めです・・・・・・
あーきてよかった、歩いて良かった..と思う一瞬です。。 -
2012年北の大地初日。良い天気に恵まれて支笏湖畔「七条大滝」をスノーシュー歩きで楽しみました。。。明日(8日)は「白老岳」にスノーシュー登山です。軽登山なのでこちらもタノシミ〜。
夕食前のオマケです。
サッポロ「クラシック」ビールと虎杖浜(こじょうはま)産の毛蟹。
どちらも北海道限定モノの食材。。
地元スーパーで買い求めてこの夜の食事。
カニ味噌、美味しかったな。。。
北の大地は楽しみいっぱい。。ホンマ止められませんわ。。
- tabinakanotaekoさん 2012/02/12 18:13:28
- ツララの洞窟、すばらしい!
- 王子さま、
お名前の解説、私の推察はかすりもしないハズレで、
残念だったですが、そんなことぶっ飛ばすほど楽しい
お返事がもらえてうれしかったわ。
王子様だけど、王女さまなんですね。
今後ともどうぞよろしく。
ツララの洞窟はまるで鍾乳洞みたいで、綺麗だわねえ。
見てみたいわ。そこまでカンジキを履いてテクテク歩くのが
醍醐味ですね。身体が温まって汗が出てくるというのが
楽しそうです。
あんなオシャレなカンジキがあるのですね。
私が、イエロー・ナイフで履いたことのあるスノーシューは
布団たたきみたいだったわ。
自分のブログを後で確かめてみなくっちゃ。
taeko
- はなかみno王子さん からの返信 2012/02/12 21:44:31
- RE: ツララの洞窟、すばらしい!
- taekoさま
こんばんは
やはり"taeko"さまだったんですね。
王子の尊敬する姉の名前も"taeko"さんです。。
親しみ湧いてきました。
> お名前の解説、私の推察はかすりもしないハズレで、
> 残念だったですが、そんなことぶっ飛ばすほど楽しい
> お返事がもらえてうれしかったわ。
そうですか。。ありがとうございます。
> 王子様だけど、王女さまなんですね。
残念ながらそれもハズレ、♂でございます。
> 今後ともどうぞよろしく。
王女じゃなくて王子で良ければヨロシクお願いします。
> ツララの洞窟はまるで鍾乳洞みたいで、綺麗だわねえ。
> 見てみたいわ。そこまでカンジキを履いてテクテク歩くのが
> 醍醐味ですね。身体が温まって汗が出てくるというのが
> 楽しそうです。
雪や氷と触れ合う体験。。普段雪の無い地方に住む者いとっては憧れですね。
汗かくくらいが丁度いいと思います。もし暑いと感じたらどんどん脱いで体温調節しないと下着が汗で濡れてこんどは体が冷えて風邪ひきます。
> あんなオシャレなカンジキがあるのですね。
> 私が、イエロー・ナイフで履いたことのあるスノーシューは
> 布団たたきみたいだったわ。
雪の深さと自分の体重でスノーシューの大きさを変えます。。
要は雪の中にズボッといかないことですから。。。
そう考えると、日本は豪雪地帯が多いようです。
> ブログに確かアップしたはずですが、随分昔なので確かではありません。
> 自分のブログを後で確かめてみなくっちゃ。
そうですね。自分の旅行記、件数が多くなって探すのが難しくなってきました。
そうそう、グランドティートン、夕食前に拝見しました。
映画「シェーン」の撮影地なんです。何度もDVDで見ました。
あの透き通った山河の自然に感動貰ったところです。
87王子
- kuritchiさん 2012/01/19 19:06:27
- 冬の北海道。。。
- 忍者王子さま、こんばんは
くっ〜〜〜!!!
ぷは〜〜〜〜!!!!!
の冬の北海道〜♪
やっぱり、北海道は冬が一番!!
kuritchi
- はなかみno王子さん からの返信 2012/01/20 23:52:22
- RE: 冬の北海道。。。
- 冬の北海道〜♪
> クラッシックラガ―と毛ガニさんは、この日頑張られたご褒美ね〜♪
ビールは、「北海道限定」のサッポロ・クラシックですよ。。。
寒い冬に合う、まったりクリーミーな味のビールです。。
> やっぱり、北海道は冬が一番!!
是非。冬の氷点下25度の世界へ、、
カニも温泉も待ってますよ。。
87王子
- kuritchiさん 2012/01/19 19:00:44
- この写真が…
- 忍者王子さま…。
「北の大地3号」大活躍!!(笑)
でも、足は冷たかったのでは…?
??? 中はキモウ付き???
kuritchi
- はなかみno王子さん からの返信 2012/01/21 00:00:28
- RE: この写真が…
- kuritchiさま
> この写真が、あの今中さんの撮られた水の中の王子。。。なのですね(^^
> 「北の大地3号」大活躍!!(笑)
活躍の姿。。。ですね。
> でも、足は冷たかったのでは…?
> ??? 中はキモウ付き???
起毛はついてませんが、「北の大地3号」には厚手の靴下とゴム長用防寒インナーソックスを重ね履きしていました。。どちらもナフコで買いました。。
おっと忘れた。。やはりナフコで農業用の長尺(70cm)スパッツを買って重宝しました。。長靴上から雪が入り込むのを防ぐ。。これで膝上10cmまでカバーできます。。北の大地3号は\1700、長尺農業用スパッツ\350、防寒インナー\500でした。
87王子
- kuritchiさん 2012/01/19 18:56:17
- 七条大滝?
- わぁ〜〜〜!!!!
\(◎o◎)/!
kuritchi
- はなかみno王子さん からの返信 2012/01/20 23:34:49
- RE: 七条大滝?
- > わぁ〜〜〜!!!!
> \(◎o◎)/!
誰ですか!?。。。間違って旭山動物園の旅行記にコメントした人は。。。!?
ペンギン気分no87王子
- kuritchiさん 2012/01/19 18:55:13
- 七条大滝?
- おっーーーー!!!!
\(◎o◎)/!
kuritchi
- kuritchiさん 2012/01/19 18:53:34
- 足あと?
- これは、きっとしっぽさんとJOECOOLさんの奥さまの足あとだ〜!
名推理の… kuritchi
- kuritchiさん 2012/01/19 18:51:42
- 足あと?
- 忍者王子さま、こんばんは
この足あとは…
kuritchi型動物のものですね。
kuritchi
- はなかみno王子さん からの返信 2012/01/20 23:31:15
- RE: 足あと?
- kuritchiさま
雪のアニマルトラッキング。。。
王子、好きですわ。。なんだか動物の歩く姿想像して。。
> この足あとは…
> kuritchi型動物のものですね。
> 所々、大きなお尻の跡が、雪の上に残っていませんでしたか?(笑)
kuritchiさまのお尻の跡ならすぐに追い掛けますわ・・
忍者no王子
- ゆうこママさん 2012/01/13 21:14:31
- コメリじゃなくて
- コメリじゃなくてナフコでしたね。
最後まで読まずに、その場でコメントしてしまう悪い癖。
王子さんの爽快感が伝わってきます。
キュイーンと凍るほどに冷えてないと、ダメなんですよね。
- はなかみno王子さん からの返信 2012/01/13 22:21:07
- RE: コメリじゃなくて
- > コメリじゃなくてナフコでしたね。
> 最後まで読まずに、その場でコメントしてしまう悪い癖。
いいですよ。。。
感動いただいている臨場感があって。。
なんだか伝わってきます。。。
> 王子さんの爽快感が伝わってきます。
> キュイーンと凍るほどに冷えてないと、ダメなんですよね。
そのとおりです。。冷たく肌に伝わる感動。。。
鈍感なのかもしれません。。
- ゆうこママさん 2012/01/13 21:09:28
- 五百羅漢
- 五百羅漢の居並ぶ様にも見えますね。
水の造形は、厳しさのなかにも優しさが
- はなかみno王子さん からの返信 2012/01/13 22:17:47
- RE: 五百羅漢
- > 五百羅漢の居並ぶ様にも見えますね。
> 水の造形は、厳しさのなかにも優しさが
つららのパノラマでした〜。。
なかなか壮観!
- ゆうこママさん 2012/01/13 21:06:31
- もしや
- もしや、コメリですか?
北の大地3号
泣かせるネーミングです。
- はなかみno王子さん からの返信 2012/01/13 22:16:04
- RE: もしや
- > もしや、コメリですか?
> 北の大地3号
> 泣かせるネーミングです。
ナフコです。。
ゴム長靴、北の大地ではものすごくお世話になってます。。
自然の旅の必須アイテム。。
87王子
- jyugonさん 2012/01/13 14:20:41
- 北の大地3号で〜
- 王子様、すっかり厳冬の大地にはまりましたね〜
ツララの冴え々とした青さは流氷にも負けない感じです〜
青空に映える落葉松林も何と美しいことでしょう!
若〜い頃にラッセルしながら歩いた北の大地を思い出しながら
拝見させて頂きました。
北海道は冬が素敵ですね〜 羨ましい!!
居ながらにして感動の風景 ありがとうございますm(__)m
jyugon
- はなかみno王子さん からの返信 2012/01/13 22:13:55
- RE: 北の大地3号で〜
- jyugonさま
お仕事落ち着きましたか〜。
すっかり厳冬の大地にはまりましたね〜
> 年々ディープな楽しみ方になられて、とうとう北の大地も3号となったのですね(^^ゞ
なんだかこれが自分の生き方みたいな旅になってしまってます。。
北海道、地元に帰ってきたような感じ。。。不思議。。
> 王子様のカモシカの足でしっかりと体感した感触が伝わってくるようです。
そうでしたね、jyugon家ではカモシカ王子なですよね。。
> ふかふかの雪も、そしてこの七条大滝の風景もほんまに素晴らしい!
> ツララの冴え々とした青さは流氷にも負けない感じです〜
雪の優しい感触。。。そしてまろやかなカタチ。
すっかり魅了されました。。
> 青空に映える落葉松林も何と美しいことでしょう!
この優しさ道南ならではですよね。。道東の雪景色はもっと厳しいですが。
> 若〜い頃にラッセルしながら歩いた北の大地を思い出しながら
> 拝見させて頂きました。
> 北海道は冬が素敵ですね〜 羨ましい!!
jyugonさまなら判りますよね。。冬の北海道の美しさ。。
来月、伊吹野のセツブンソウですよね。。
早く、白い花が見たいです。。。
- かりんさん 2012/01/11 20:04:05
- しろ〜い北の大地
- 王子さま
早速、北海道へ行かれましたね。
北の大地3号の活躍振りが伝わってきますね(笑)
動物の足跡も気になりますが、つららの芸術もステキ♪
スノーシューかぁ。
結構な運動になりそうですね。
そんな北の大地に妄想膨らみますが、
ラストの蟹さん、うらやまし〜っ!!
ビールと一緒にカニ味噌。
熱燗も合いますよね。
食べたいな〜食べたいな〜♪♪♪
かりん
- はなかみno王子さん からの返信 2012/01/11 21:32:04
- RE: しろ〜い北の大地
> ラストの蟹さん、うらやまし〜っ!!
毛蟹は、千歳駅前のイオン(スーパー)で一杯2400円
でした。カニ味噌一杯詰まって安いね。。
> ビールと一緒にカニ味噌。
> 熱燗も合いますよね。
かりんちゃんは、熱燗派ですか。。。
王子の好み、カニには絶対白ワイン・・
シャブリが最高、シャルドネでもいい。。
少しすっぱさがあれば癖無くカニの味が楽しめます。。
今回は「北の勝」冷酒でしたが。。
87王子
- かりんさん からの返信 2012/01/11 22:27:41
- RE: RE: しろ〜い北の大地
- > 毛蟹は、千歳駅前のイオン(スーパー)で一杯2400円
> でした。カニ味噌一杯詰まって安いね。。
近所のイオンじゃ、カニは冷凍しか売ってないです…
あは〜っ、食べた〜い。
> かりんちゃんは、熱燗派ですか。。。
熱燗が美味しいこと、最近教えてもらいました。
カニ味噌は前から好物ですぞっ♪
> 王子の好み、カニには絶対白ワイン・・
> シャブリが最高、シャルドネでもいい。。
シャブリ?シャルドネ?
洋モノには弱いので…
白ワインかぁ。
私の血液は赤ワインで〜なんて女優さんがいましたね(笑)
私がワインを飲むのは一年に一回です。
ボジョレーでしたっけ?それだけです。
なので、美味しさや食べ合わせについてもさほど知らず^_^;
> 少しすっぱさがあれば癖無くカニの味が楽しめます。。
酸味が大事なんですね。
まだまだ知らないことばかり。
> 今回は「北の勝」冷酒でしたが。。
飲み過ぎ&カロリー気になりますが、
日本酒は大好きです。
調べてみます♪
続きも楽しみにしてますね。
かりん
- 豚のしっぽさん 2012/01/11 18:36:09
- ずるーーーーー!!!!
- 今中さんとデート♪ いいなぁ〜
かんじきデート♪ いいなぁ〜
深雪のなかを足跡つけて♪ いいなぁ〜
クラシックに毛ガニ♪ いいなぁ〜
カニ味噌♪ いいなぁ〜
クー たまりませんな!!!!!
【北の大地は楽しみいっぱい。。ホンマ止められませんわ。。】
↓
ホンマ♪ たまりませんなぁ〜
しっぽ
- はなかみno王子さん からの返信 2012/01/11 21:51:15
- RE: ずるーーーーー!!!!
- しっぽちゃま。。
こんばんは〜
消防隊員、ご苦労様。。
でもいつも活動的なので「火消し役」じゃないよね。
ヨントラではしっかり「旅の火付け役」頼みますよ。。。
> 深雪のなかを足跡つけて♪ いいなぁ〜
支笏湖周辺、今年は例年に無く雪が多いということでした。
スノーシュー、まるで羽毛布団のうえを滑るように歩く感じ。。
気持ち良いよ〜。。。ふわふわ〜っと
> クラシックに毛ガニ♪ いいなぁ〜
サッポロクラシック、あさひのスーパードライとは真逆の
テイスト。。。好きです。。いつも北海道ではこれを選んでしまいます。。
> カニ味噌♪ いいなぁ〜
スーパーで一個一個カニの身のつまり具合を調べて
買うのも楽しいです。。
関西やったら値切り交渉するんですが、土地柄許されないようで。。
> クー たまりませんな!!!!!
いつも料理バサミがトランクケースに入ってます。。
どんな硬いカニの殻も簡単に切れるように。。。えへっ!!
> 悔しいからお取り置きしておいた最後の1缶(クラシック) シュポ♪と
いきましたか。。やっぱり現地で飲むのが一番やね。。。
87王子。。
- かずちゃんママさん 2012/01/11 17:58:10
- 北の大地シリーズ・・?
- 王子様 こんにちは〜
今回は,3号だったのですね。
夕方からは,羊蹄山まで見えましたから,ラッキーでした。。
スノーシュー。去年,少しだけ体験しましたが・・・
支笏湖でも,できるのですね。
(いや,そっちの方がきついかも・・??)
(かく言う私もですが・・)
ホントに,感謝しています。活動の幅?が,広がりました!!
(またまた,見えるはずもないのに・・)
そのときは,白老岳だったのですね。
支笏湖あたりは,晴れていましたが・・・
旅館は,夕食付きではなかったのですか?
地元で調達の毛ガニ,おいしそうですね。(今年は,結局,まだ食べてない・・)
次も,楽しみにしていますね。
では,また〜
少々?旅行太り〜のかずママより
- はなかみno王子さん からの返信 2012/01/11 22:06:19
- RE: 北の大地シリーズ・・?
- かずママ。。
ルスツスキー、お疲れ様。。
今年は6日に新雪もあってたっぷり楽しめたのでは。。
> 長靴に,北の大地シリーズがあったなんて・・知りませんでした。
> 今回は,3号だったのですね。
長靴は必需品ですね。。しかも長いヤツ。。
> 7日は,なかなかいい天気でした。特に,午後からは,かなり晴れてきて,ルスツスキー場のイゾラ頂上からも,洞爺湖や太平洋が見えました。(久しぶりで,よかった〜)
> 夕方からは,羊蹄山まで見えましたから,ラッキーでした。。
王子は下から見上げていました。。7−9日はほんとに天気が良かった。。
恵まれてました。。。
> そこから,東,たぶん支笏湖方面かなあ・・? なんて,山を見ながら(見えるはずもないのに・・),お二人のことを考えていましたよ。。
新雪に埋もれてました。。。
> つららと滝の流れ,いいですね。なかなか幻想的・・・白黒?の世界・・
新しい発見ですね、、誰も居ない世界はどこでもステキ・・
> スノーシュー。去年,少しだけ体験しましたが・・・
> いつか,もう少しトレッキング的なことをしてみたいね,なんて,今年初めて,夫が言いました。。
ゲレンデスキーも楽しいですが、、こういう山歩きも自分たちのペースで
楽しめるので面白いですよ。
> スキーが,けっこう体力的にきつくなってきたので,軽い?スノーシュを体験したくなりました。
ハイキングの延長ですよ。自分のペースで歩けば決してきつくないです。。。
スキーと違って自然の景色をたっぷり楽しめますよ。。
> あまりアウトドアは好きでなかった夫が,去年の剣山体験から,少しトレッキング的なことに目を向け始めたのは,王子様のおかげです。
> (かく言う私もですが・・)
> ホントに,感謝しています。活動の幅?が,広がりました!!
ハイキング、面白いですよ。。体力に合わせて・・
いつか六甲も歩きたいですね。。
> 8日は,千歳へ向かうバスの中から,支笏湖のほとりを通る30分あまり,キョロキョロ・・・??
> 「どこかなあ・・?」なんて,ずっとさがしていました。(^^)/
> (またまた,見えるはずもないのに・・)
> そのときは,白老岳だったのですね。
> 大滝村のきのこ王国からが,近かったですね。そこでは,けっこうな雪でしたが・・・だいじょうぶだったですか?
> 支笏湖あたりは,晴れていましたが・・・
> 旅館は,夕食付きではなかったのですか?
夕食ついてましたが、王子が食べられないものが多いのと。。
やはり北の大地らしい食材が欲しいんで。。。
> 次も,楽しみにしていますね。
ありがとうございます。がんばって旅行記アップします。
- jun1さん 2012/01/11 13:41:58
- 遅くなりましたが。
- はなかみno王子様
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
スノーシュー体験って、楽しそうですね。
長靴でもいいんですか。
機会が有ったら、やってみたいなぁ〜。
続きの旅行記も楽しみにしてます☆
jun1
- はなかみno王子さん からの返信 2012/01/11 22:50:21
- RE: 遅くなりましたが。
- jun1さま
こんばんは〜。
> 明けましておめでとうございます。
> 今年もよろしくお願いします。
今年もすっかり明けてしまいましたが、こちらこそ
よろしくおねがいします。。
> 早速、今年も北海道からの滝とつららの芸術、素敵な写真を見せていただきました。
> スノーシュー体験って、楽しそうですね。
6日に新雪が積もったので、雪はふかふか。。
ダウンの布団の上を歩いている柔らかな感触でしたよ。。。
こんな雪質感じたのは初めて。。。
パウダースノーじゃなくて、ふわふわのコットンスノー。。
> 長靴でもいいんですか。
> 機会が有ったら、やってみたいなぁ〜。
登山じゃなくて平地歩きなら長靴がベスト。。
沢渡りとかが出来るから。。長靴が良い選択です。。
もちろん長靴だけでは足先が冷たくなるので、
厚手の靴下とインナーが必要ですが、全部ホームセンターで
買っても長靴含めて3,000円です。山岳用品店だと10倍くらい
かかりますが。。安く済ませるのも知恵です。。
> 続きの旅行記も楽しみにしてます☆
ありがとうございます。。
楽しみにしておいてください。。
つぎはもっと寒いよ。87王子
- きーちゃんさん 2012/01/11 09:45:00
- わぁ〜!早速〜
- 王子さん、おはようございます。
お返事書き終えて、もしや・・・と訪問したら、アップされていました〜
今回はきーちゃんと同じモノトーンの世界♪
どちらも色気はないですが、白銀の世界はいいですよね!
七条滝入ったことがありません・・・近くの道を通ったことはありますが。この辺紅葉も綺麗なところです♪
流れる滝もいいですが、氷の芸術もすばらしいですね!
北海道ならではの風景♪
今時期にしては暖かいほうなので滝までは凍っていなかったんでしょうか。。
ビールのつまみに北海道産の毛ガニ!! 贅沢だなぁ〜
きーちゃんもお正月に美味しい毛ガニ食べました(^^)v
きーちゃん
- はなかみno王子さん からの返信 2012/01/11 22:13:43
- RE: わぁ〜!早速〜
- きーちゃんもお正月に美味しい毛ガニ食べました(^^)v
おせちに毛蟹ですか〜。ちゃんと食べてるやん。。
写真のカニ、
虎杖浜産の毛蟹、千歳駅前のイオンで一杯2,400円でした。。
ことしは是非、きーちゃんに北海道でお会いしたいですね。。
楽しみにしております。。
- ガブリエラさん 2012/01/11 09:42:09
- つらら〜♪
- 王子さん☆
おはようございます!
このコラボ、本当にステキです♪
そして、北の大地3号、丈夫なんですね!
王子さんの忍者歩き、ちょっと見てみたいですヽ(^o^)丿
ガブ
- はなかみno王子さん からの返信 2012/01/11 22:21:44
- RE: つらら〜♪
- ガブちゃん
> 北海道に、蟹を食べに行かれてたんですね(^_^)v ←いや、そうじゃないって(^O^)
カニの写真は最後の一枚だけ。。雪遊びがメインですよ・・
> JOE COOLさんも書かれていましたが、滝は凍らずに、まわりにつららって、不思議ですよね\(◎o◎)/!
> このコラボ、本当にステキです♪
しっかり旅行記読んで欲しいな。。
岩についた氷は地下水です。。滝の水ではない。。。
> そして、北の大地3号、丈夫なんですね!
神戸のナフコで買ったばかりのオニューの長靴です。。
穴開いてませんよ。。。
> 王子さんの忍者歩き、ちょっと見てみたいですヽ(^o^)丿
お忍び旅行!?じゃないよ。。
新千歳空港ではひとりTシャツ姿no87王子
- JOECOOLさん 2012/01/11 00:19:04
- 素晴らしい!
- 王子様、こんばんは!
メールをいただき、早速お邪魔しました〜!
スノーシューで苦労してたどり着いた「滝とツララの世界」は素晴らしいです!!
そんなに寒くても滝そのものは凍らないことが不思議ですが、滝壷にまで及ぶツララはまるで鍾乳洞のようです。
厳冬の時期に北海道で滝を見たことがないので、食い入るように拝見させていただきました。
「美笛の滝」も旅行記が完成したらお知らせ下さいね。楽しみにしています。
by JOECOOL