2008/04/13 - 2008/04/13
muccさん
吉野山に花見に行った帰り、奈良公園に立ち寄ってみました。
東大寺に訪れるのは中学校の修学旅行以来でしたが、久しぶりに見た大仏はやっぱりすごかった!
春日大社や若草山、氷室神社は初めて訪れたので、どこも興味深かったです。
鹿と戯れながら楽しい時間を過ごせました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
駐車場に車を止めて、奈良公園の散策開始!
まずは一番近くに建っていた氷室神社に立ち寄ってみました。 -
氷室神社は平城遷都にともない、春日野に氷池や氷室をつくり、稲作に重要な夏の天候を呪う祭紀を行ったのが始まりとされています。
四脚門と狛犬。
狛犬。
拝殿・舞殿。
参拝を済ませた後は、東大寺へ。
東大寺は1998年に古都奈良の文化財の一部として、世界遺産に登録されています。
東大寺の南大門に立つ金剛力士立像。
現在の南大門(国宝)は、鎌倉時代の正治元年(1199)に復興されたもの。 -
東大寺の南大門に立つ金剛力士立像。
高さ8.4mの巨大な像で、国宝。
門の向かって右に吽形(うんぎょう、口を閉じた像)、左に阿形(あぎょう、口を開いた像)を安置しています。 -
東大寺・中門(重要文化財)。
大仏殿の手前にある入母屋造の楼門で、享保元年(1716)ごろ再建されたそうです。
この辺りまで来ると、修学旅行生がいっぱいいました。 -
中門をくぐると、東大寺の大仏殿が見えました!
東大寺の大仏殿は世界最大の木造建築物。
東大寺は天平15年(743)、聖武天皇が盧舎那大仏建立の勅願を発令し、その大仏を安置する寺として造営されました。 -
金銅八角燈籠と大仏殿。
現存する大仏殿は、江戸時代の18世紀初頭の再建。
創建当時に比べ、間口が3分の2に縮小されているそうです。 -
早速大仏殿へ。
「奈良の大仏」として知られる本尊・盧舎那仏と久しぶりの対面です! -
奈良の大仏の正式名称は「銅造盧舎那仏坐像」。
高さは14.7mあるそうです。
盧舎那仏は「蓮華蔵世界」(『華厳経』の説く世界観)の中心に位置し、大宇宙の存在そのものを象徴する仏なんだそうです。 -
斜めから。
奈良公園は総面積約660ヘクタールという広大な公園です。
若草山のふもとでちょっと休憩。 -
吉野山で買ってきたお土産をいただきます!
中身は桜餅と草餅。
桜の名所・吉野山で買ったので期待をしていたんですが、正直あんまり美味しくなかったです。
残念…。 -
奈良公園には鹿がいっぱい。
可愛いけど、毛並みの悪い子が多くて可哀相になります。
ストレスでしょうか。 -
小鹿です!
可愛い! -
鹿と戯れたあとは、春日大社へ。
春日大社は和銅3年(710)、藤原不比等が平城遷都の際に藤原氏の氏神を祀ったのが起こりとされています。
全国にある春日神社の総本社です。 -
春日大社の参道にも鹿が!
灯籠の後ろからひょっこり現れました。
春日大社では、祭神である武甕槌命が白鹿に乗ってやってきたとされることから、鹿が神使とされています。 -
春日大社・南門。
南門は春日大社正面の楼門で、高さ12mあるそうです。 -
幣殿・舞殿と社頭の大杉。
奈良市(奈良) の旅行記