横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に最高気温が10℃を越えた成人の日、横浜みなとみらいから元町まで、いつものコースですが、新しくできたミュージアムにも立寄り、横浜港を眺めながら散歩しました。

新春・横浜ウォーク:いつもの散歩道

2012/01/09 - 2012/01/09

morino296さん

桜木町駅に降り立ったのは13:50頃

自宅で昼食を済ませてから、ゆっくり出掛けたのでこの時間となりました。

日本丸には万国旗が飾られています。

ランドマークプラザを通り抜け

ドックヤードガーデンを右手に見て

大道芸が行われている広場を通り

コスモワールドを通り

カップヌードルミュージアムまでやって来ました。

昨年できたミュージアムですが、人気があり混んでいます。

カップヌードルミュージアム

入口では、案内嬢が「本日のマイカップヌードルファクトリー(自分でオリジナルのカップヌードルを作ることが出来る)は満員です。」とアナウンスしていました。

カップヌードルミュージアム 安藤百福発明記念館です。

ここは、子どもたちひとりひとりの中にある創造力や探究心の芽を吹かせ、豊かに育てる体験型ミュージアム。
    世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」を発明し、地球の食文化を革新した日清食品創業者・安藤百福の「クリエイティブシンキング=創造的思考」を数々の展示を通じて体験することが出来ます。

カップヌードルミュージアム 1Fから2Fへの階段

カップヌードルミュージアムのショップ

プレミアムぬいぐるみ ひよこ

確か、チキンラーメンのマスコットキャラでしたね。

カップヌードルミュージアムのショップ

プレミアムぬいぐるみ ひめちゃん

カップヌードルミュージアムのショップ

カップヌードルのメモ帳(だったと思います)

カップヌードルミュージアムのショップ

ひよこのエプロンも可愛いです。

学習マンガ・世界の伝記NEXT 安藤百福

新港サークルウォークを渡り

円形の横断歩道橋は珍しいですね。

サークルウォークから横浜海上保安部を眺め

赤レンガ倉庫までやって来ました。14:30頃

赤レンガ倉庫

青空に赤レンガが映えます。

赤レンガ倉庫

新成人の記念撮影でしょうか。
    レフ板を使って本格的な撮影ですね。

赤レンガ倉庫 スケートリンク

沢山の人が楽しんでいました。

大桟橋に停泊中の飛鳥?

大桟橋に停泊中の飛鳥?と象の鼻埠頭

花がペイントされた船もあります。

象の鼻パークの横からMM21のビル群を眺め

大桟橋埠頭までやって来ました。 14:43頃

豪華客船 飛鳥?

横浜港を母港としています。

大桟橋埠頭の屋上フロア

クジラとも呼ばれる巨大な埠頭です。

大桟橋埠頭で記念撮影の新成人

大桟橋埠頭からMM21のビル群を眺め

大桟橋埠頭からベイブリッジを眺め

大桟橋埠頭から山下公園方面を眺め

大桟橋埠頭の2Fから屋上フロアへのスロープ

大桟橋埠頭から横浜三塔を眺め

キングの塔(神奈川県庁本庁舎)・クイーンの塔(横浜税関)・ジャックの塔(横浜市開港 記念会館)は「横浜三塔」と呼ばれ、横浜港のシンボルとして親しまれています。
    三塔を一緒に見て願い事をすると叶うとか。

山下公園の噴水(サンディエゴ友好の泉)の横を通り

老舗ホテルのニューグランド前を通り

横浜マリンタワーまで来ました。 15:20頃

横浜マリンタワーの1Fにある壁画

横浜マリンタワーの1Fにある壁画

横浜マリンタワーの1Fに置かれてあるマリンタワーのミニチュア

ミニチュアのマリンタワーの解説では

横山剣(クレイジーケンバンド)の全国ツアー「ミントコンディション2010」で使った舞台セットだそうです。

横浜マリンタワー1Fに展示されている灯台

1960年、横浜開港100年を記念して建てられたマリンタワーの頭部に設置されていた灯台。光到達距離41Kmと世界一高い灯台としてギネスブックに登録されていました。
    2008年、灯台としての役割を終え、2009年、リニューアルオープンに当たり1Fホールに飾られました。

そして、最後はいつものように、元町商店街を通り(15:30頃)、お馴染みの店をちょっと覗き、お茶をして、JR石川町駅から帰路に着きました。(16:20頃)

12月から25日間も雨が降っておらず乾燥した天気が続いているそうですが、やはり、お出掛けするのは晴れていた方がいいですね。

(おしまい)

• 前日光さん 2012/01/16 22:39:03
    オシャレな散歩道
    morino296さん、こんばんは。

今年初めてのコメントかも。

いつもこんな贅沢な道を散歩してるんですねぇ〜(~o~)
    つくづく羨ましいです。
    いつも西洋館(異人館?)のお写真を拝見して、いつかは行ってみたいなぁと思っているんですよ。

横浜は、本当にエキゾティクな雰囲気満載ですね。
    海のある所って、古くから海外との交流があって、独特の味わいを醸し出していますね。

散歩するのに、こんなにいろいろあったら飽きませんよねぇ。

私も来年の4月からは、自宅周辺の散歩は欠かせないと思っています。
    毎日歩きながら、絶景スポットを探そうと思います。

でも、横浜のようなオシャレな場所はこちらにはありませんからね。
    こちらはこちらで、横浜とはまた異なる何かを紹介できたらと思います。

いつも訪問するだけのことが多くなっていますが、心に留めていただき感謝しております。

今年もよろしくお願いいたします。

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2012/01/16 22:52:19
    RE: オシャレな散歩道
    前日光さん

いつも有難うございます。

お忙しい中、ご覧いただき、書き込みまでいただき有難うございます。
    住んでいる近場でも、案外知らないところが多く、
    ゆっくり歩くと新たな発見があったりすることもありますね。

来年4月以降が楽しみですね。
    横浜にも是非、ゆっくりとお出掛け下さい。

肉体的にも精神的にも、一番大変な時期かと思いますが、
    気を付けてお過ごしください。

さくら咲く日が早く来ると良いですね!

• ゆうこママさん 2012/01/13 21:03:39
    いつもの
    こんばんは。
    いつものようにお洒落な散歩道ですね。
    街を歩くと絵になる風景でいっぱいのようです。
    世の中には様々なミュージアムがありますが、これには驚き。
    でも、楽しそうです。それに、美味しそう。

我が家の周辺のまちの多くでは、成人式は成人の日の1日前の日曜日にあります。
    関東や関西に進学、就職した人が帰郷して参加しやすいようにとの配慮のようです。
    なので、振袖姿は8日に見かけました。

青空のきれいなお写真ばかり。
    振袖姿には、晴天がなによりですね。

morino296

morino296さん からの返信 2012/01/13 23:24:00
    RE: いつもの
    ゆうこママさん

いつも有難うございます。

カップヌードルミュージアム、人気がありますね。
    予約がなくても、もっと見学できるところがあるようなので、
    また行ってみたいです。

日曜日に成人式をされるとは、いろいろ考えているのですね。

折角の成人式ですから、お天気の良い日にしてあげたいですね。

• ElliEさん 2012/01/12 16:59:27
    これにのって羽田空港沖に行ったんですよ
    morino296さん こんにちは

11月に、この船で、羽田空港沖へ行ったんですよ。

カップヌードルミュージアム、楽しそうですね。
    チキンラーメングッズは、娘が好きかも。
    今度日本に行ったら、お土産に買おうかしら。

横浜にすぐ行けちゃうなんてうらやましい。
    元町のお店も色々教えてくださいね。

296っていうくらいだから・・・。違う?!(笑)

morino296

morino296さん からの返信 2012/01/12 23:03:49
    RE: これにのって羽田空港沖に行ったんですよ
    ElliEさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

> 11月に、この船で、羽田空港沖へ行ったんですよ。
    > ちょうど夕方のクルーズで、夕日の飛行機を見たり、帰りには横浜のイルミネーションが見えたり、楽しかったです。

えっ、そうでしたか。
    飛行機を見にいかっれたのは知っていましたが、この船だったとは知りませんでした。

> カップヌードルミュージアム、楽しそうですね。
    > チキンラーメングッズは、娘が好きかも。
    > 今度日本に行ったら、お土産に買おうかしら。

このミュージアムは人気があって、突然行っても難しいようですが、
    ショップだけなら大丈夫そうですよ。

> 元町のお店も色々教えてくださいね。

教えるほど知りませんが、次回、帰られるときは横浜巡りの時間も作っておいてくださいね。

> そうそう、morino296さんは、ふくろうには興味があるんでしょうか?
    > 296っていうくらいだから・・・。違う?!(笑)
    > 今、バンクーバーには、北極から野生のシロフクロウが飛来して来てます。
    > お天気の良い日に見に行こうと思ってますけど。どうなるか・・・。

そうなんですよ!
    私のHNの森のフクロウは、フクロウが好きで付けたものですよ。

我が家には、フクロウの彫刻などが、いくつか並んでいます。

残念ながら、本物のフクロウを見る機会はありませんが。

バンクーバーでシマフクロウを見かけたら、是非、写真を撮って下さい!

morino296
  • momotaさん 2012/01/12 00:38:41
    いつもの。
    morino296さん、こんばんは〜

やっぱり横浜はいいですねぇ
    私にとってもいつもの散歩道ですが人の目を通して観ると
    一層すてきにみえるから不思議ですね。

この当たり前の景色が昨年はひとときでも失われたと思うと
    いつもの景色がいつもそこにある幸せを感じずにはいられません。

今年がいつものとおりつづく良い年でありますように。
    今年もよろしくおねがいしま〜す♪

morino296

morino296さん からの返信 2012/01/12 07:11:24
    RE: いつもの。
    momotaさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

身近な所で楽しめるのは有難いことですね。

山下公園が出来た経緯を知ると、
    ただ単に、楽しんでいるだけではいけないのでしょうが。

> 今年がいつものとおりつづく良い年でありますように。

そうあって欲しいですね。

> 今年もよろしくおねがいしま〜す♪

こちらこそ宜しくお願いします。

morino296
  • shimahukurouさん 2012/01/11 21:06:35
    なんて贅沢な散歩道
    morino296さん、こんばんは〜
    約20年前にディズニーランドに行った際に駆け足で横浜(中華街と山下公園)を訪問しましたが
    色々見所があって面白そうですね

それとやっぱり海のある景色は最高です
    晴れていて気持ちよくって、深呼吸したくなるような…
    もう羨ましいです

で何故、海のお写真でなくこの写真にコメントかって?
    つい1週間前大阪でこの写真を撮りました〜(笑)

shimahukurou

morino296

morino296さん からの返信 2012/01/11 21:53:55
    RE: なんて贅沢な散歩道
    shimahukurouさん

いつも有難うございます。

> つい1週間前大阪でこの写真を撮りました〜(笑)

そうでしたか、偶然とはいえ、面白いですね。
    大阪は、何処にあるのでしょうか?

• bettyさん 2012/01/10 18:40:01
    横浜ウォーク羨ましい〜
    296さま、こんばんは〜
    身近にあのような素敵な場所があって散歩できるなんてイイナ!
    羨ましいです(^^)

晴れていて気持ちよさそうです!
    海のニオイも感じられます♪

それから、カップヌードルミュージアムは最近できたのですよね♪

ここでマイカップヌードルはつくりましたか?

カップヌードルは出来てからたぶん、40年ぐらいは経過していると
    思われますが、最初は「これなんだろう?!」って感じでしたね^^;

今は家に必ず在庫しております(*^_^*)

お昼からのちょうどいい散歩でしたね♪

betty

morino296

morino296さん からの返信 2012/01/10 20:32:34
    RE: 横浜ウォーク羨ましい〜
    bettyさん

いつも有難うございます。

桜木町から元町まで、一番横浜らしいかも知れませんね。
    ちょっと時間が中途半端な時に、気分転換に出掛けるのに良いところです。

カップヌードルミュージアムは、確か、昨年オープンですので、
    bettyさんが来られた時はまだありませんでしたね。

マイ・カップヌードルは、まだ作っていませんよ。
    予約して行かないと無理なようですので、普通のカップヌードルで我慢しています。

世界的発明といわれれば、確かにそうですね。
    私が最初に食べたのは、スキー場だったでしょうか?
    随分前の話ですが。

bettyさんのお宅では、息子さんのおやつでしょうか?
    欠かせませんね。

• ぽちこさん 2012/01/10 13:01:07
    きゃ〜♪
    こんにちは、296さん☆

いいなぁ…「いつもの散歩道」って、いつもこんな散歩できるんなら
    私のダイエットにすごく効き目あるよ(笑)
    毎日歩いてると思う。

やっぱ横浜いいなあ。

私んちから見えるのって「三菱試験塔」と「名古屋駅ビル群」
    そして西を眺めると雪かぶった山々。

散歩したらフルマラソンだよ(笑)

飛鳥?もたぶん何時間も見てると思うし(笑)

また見せてくださいね〜♪

船・飛行機好きのぽちこより

morino296

morino296さん からの返信 2012/01/10 20:23:16
    RE: きゃ〜♪
    ぽちこさん

いつも有難うございます。

桜木町のみなとみらい地区から元町商店街までは、
    歩くには適度な距離で、いろいろ寄り道するところもあってお薦めですよ。

山下公園のベンチに座って、港を眺めているのも良いかも知れませんね。

でも、この辺りは、埋め立てられた場所で、
    山下公園は関東大震災のガレキを積んで作られたものと知っている人も少ないのかも知れませんね。

飛鳥?は、横浜港を母港にしているので、よく見かけます。

ぽちこさんのリクエストにお応えして、今度は、飛行機もレポートしないといけませんね。
    乞うご期待!!(当てにしないでお待ちください。

• ガブリエラさん 2012/01/10 10:02:20
    これが、飛鳥?なんですね!
    morino296さん☆

おはようございます(^_^)v

表紙から、おーーーーー!立派な船だー!と、くぎづけになったのですが、なんとあの豪華客船「飛鳥?」だったんですね♪
    宝くじがあたったら、乗ってみたいと夢見てます!(^^)!

カップヌードル・ミュージアム楽しそうですね♪
    自分だけのオリジナル、作ってみたいですヽ(^o^)丿

ガブ

morino296

morino296さん からの返信 2012/01/10 20:12:22
    RE: これが、飛鳥?なんですね!
    ガブリエラさん

いつも有難うございます。

飛鳥?は、横浜港を母港としているようで、よく見かけます。
    神戸へ行った時も、見ましたが、豪華客船ですね。

ガブリエラさんは、船旅をしてみたいのですか?

私は、随分前に、横浜から神戸までワンナイトクルーズ(青函連絡船を改造した船)に乗ったのですが、
    なんと、転覆するかと思うような大嵐で、生きた心地がしませんでした。
    それがトラウマとなり、船旅はしたいと思えず、船は見るだけにしています。(笑)

カップヌードルミュージアム、凄い人気ですね。
    随分前から予約しておかないと、マイ・カップヌードルは作れないみたいですよ。

是非、予約して、お出掛け下さい!
    お待ちしていま〜す。

morino296さんのトラベラーページ