ハレアカラ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休み。<br />ぱとの両親が結婚35周年ということで、お祝いに、ぱと両親・ぱと・くるみの4人でハワイ(ハワイ島・オアフ島・マウイ島)へ行きました。<br /><br />6日目はマウイ島への日帰りツアー。朝4:50のお迎えで空港へ。<br />午前中はハレアカラ国立公園とイアオ渓谷をめぐりました。<br /><br />  9/24 羽田→ホノルル→カイルア・コナ<br />  9/25 カイルア・コナ(キラウエア火山)<br />  9/26 カイルア・コナ(マウナケア)<br />  9/27 カイルア・コナ→ホノルル<br />  9/28 ホノルル(ノースショア)<br />★ 9/29 ホノルル→マウイ島→ホノルル<br />  9/30 ホノルル<br /> 10/01 ホノルル→<br /> 10/02 →羽田 <br /><br />※この旅行記は ぱと が書きました

2011 ハワイ3島 家族旅行 6 【マウイ島・ハレアカラ】

2011/09/24 - 2011/10/02

kurumi726

kurumi726さん

遅い夏休み。

午前中はハレアカラ国立公園とイアオ渓谷をめぐりました。

9/24 羽田→ホノルル→カイルア・コナ
  9/25 カイルア・コナ(キラウエア火山)
  9/26 カイルア・コナ(マウナケア)
  9/27 カイルア・コナ→ホノルル
  9/28 ホノルル(ノースショア)
★ 9/29 ホノルル→マウイ島→ホノルル
  9/30 ホノルル
 10/01 ホノルル→
 10/02 →羽田

※この旅行記は ぱと が書きました

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

6日目。マウイ島日帰りツアーへ出発!
    朝4:50に近くのホテル(ヒルトンハワイアンビレッジ)までツアーのピックアップが来るので3:30起床。
    真っ暗な中、バスに乗車。
    写真はツアー参加者のシール。

他のツアー参加者を市内のホテルでピックアップしつつ、6時過ぎにホノルル空港に到着。
    8:00のカフルイ行きの飛行機に乗ります。

飛行機までまだ時間があるので空港で朝ごはん。
    ぱと・くるみはバーガーキングのモーニングセット。

ぱと両親はチャイニーズレストランのフードコートで中身を選べる中華プレート。

40分程度でマウイ島のカフルイ空港に到着。
    空港を出るとツアーのガイドさんがお出迎えしてくれました。

カフルイ空港 (OGG) 空港

このバスで移動します。
    ツアー参加者は現地参加者も含めて10名でした。

空港を出て、ますはハレアカラ国立公園を目指します。

空港から1時間弱、バスで山道を登り、ハレアカラ国立公園のエリアに入りました。

ハレアカラ国立公園 国立公園

山頂へ向かう途中、遠くにカホオラウェ島が見えました。

3055mの山頂に到着!
    ハワイ島のマウナケアに行った時もなのですが、ハワイの山は3000m超えの山でも山頂まで車で行けるのが楽で良いです。

山頂からの眺め その1。
    ハワイ島のマウナケア山とマウナロア山が見えます。

山頂からの眺め その2。
    ハレアカラの火口です。

ハレアカラ火山 山・渓谷

山頂からの眺め その3。
    ハワイ島のマウナケアと同様に観測に好条件なため、天文観測所があります。

山頂駐車場に咲いていた銀剣草の花。
    銀剣草は花が咲くまでに数十年かかるそうで、とても珍しいものを見ることができました。

山頂を後にして少し下にある火口展望台へ。
    ここにはハレアカラ・ビジターセンターがあります。

ビジターセンターの前には様々な種類の火山岩が展示されています。

• 展望台から見たハレアカラ・クレーター。<br />直径は約11キロもあり、とても大きい!<br />クレーター内にはたくさんの火口跡があります。

展望台から見たハレアカラ・クレーター。
    直径は約11キロもあり、とても大きい!
    クレーター内にはたくさんの火口跡があります。

ビジターセンターでは「登頂証明書」がもらえます。
    1ドルを設置されている箱に入れ、自分で署名とスタンプを押します。
    料金は国立公園の保護の寄付になるし、記念にもなるので、なかなかいいかもしれません。

ハレアカラを下り、今度はイアオ渓谷へ向かいます。
    写真は途中で通ったカフルイの街。

イアオ渓谷に到着。

イアオ渓谷の名物、イアオニードル。
    針のような形をしているためこの名がついたそうです。

イアオ渓谷州立公園 自然・景勝地

まわりの山々と比べると、かなり小さいですが、
    標高は671mあるそうです。

ガイドさんがマウイ島の植物の説明をしてくれました。
    イアオ渓谷にはグアバ・ククイ・ノニの実がなっていました。
    特に、ノニはマウイ島の名産で、ノニの質もよいそうです。
    土産物屋でもノニカプセルなどがたくさん売られていました。

写真はグアバの実。

イアオ渓谷にはマウイ島に来た移民の国の建物が建っています。
    日本、中国、韓国、ポルトガルなどの建築物があります。

写真は韓国の建物。

イアオ渓谷を後にし、ラハイナの街へ向かいます。

写真では塔の先端しか写っていませんが、
    イアオ渓谷を出たところにあるカアフマヌ教会。
    マウイ最古のキリスト教会です。
    日本人の挙式も行われているようです。

ラハイナの街のはずれにある中華レストラン「Fu Lin」で昼食。

富臨酒家 中華

まずはスープ。
    普通の中華味のと酸辣湯のような味のスープ。

そして、その後続々と料理が運ばれてきました。
    エビマヨ・鶏唐揚げの甘酢あんかけ・卵焼き・焼うどん・焼いた鶏肉・豆腐の炒め物など。
    お味の方はまあまあ。中華料理にハズレはないと思いました。

食後、店の前から見た風景。
    海の向こうに見えるのはラナイ島。

この後、ラハイナの街観光&さとうきび列車に乗車です。