マウナ・ケア山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休み。<br />ぱとの両親が結婚35周年ということで、お祝いに、ぱと両親・ぱと・くるみの4人でハワイ(ハワイ島・オアフ島・マウイ島)へ行きました。<br /><br />3日目は楽しみにしていたマウナケア山頂から見るサンセットと星空観測ツアー。<br />ここでしか見ることの出来ない景色に感動!<br /><br />  9/24 羽田→ホノルル→カイルア・コナ<br />  9/25 カイルア・コナ(キラウエア火山)<br />★ 9/26 カイルア・コナ(マウナケア)<br />  9/27 カイルア・コナ→ホノルル<br />  9/28 ホノルル(ノースショア)<br />  9/29 ホノルル→マウイ島→ホノルル<br />  9/30 ホノルル<br /> 10/01 ホノルル→<br /> 10/02 →羽田 <br /><br />※この旅行記は ぱと が書きました

2011 ハワイ3島 家族旅行 3 【ハワイ島・マウナケア】

2011/09/24 - 2011/10/02

旅行記グループ 2011 ハワイ3島 家族旅行

kurumi726

kurumi726さん

遅い夏休み。

ここでしか見ることの出来ない景色に感動!

9/24 羽田→ホノルル→カイルア・コナ
  9/25 カイルア・コナ(キラウエア火山)
★ 9/26 カイルア・コナ(マウナケア)
  9/27 カイルア・コナ→ホノルル
  9/28 ホノルル(ノースショア)
  9/29 ホノルル→マウイ島→ホノルル
  9/30 ホノルル
 10/01 ホノルル→
 10/02 →羽田

※この旅行記は ぱと が書きました

観光バス
ANA

3日目の朝。ホテル近くの「JAVA ON THE ROCK」というブレックファストとコナコーヒーのお店で朝食。
    朝と夜で店名が変わるみたいで、夜はHuggo's On The Rocksというバーになります。

ジャバ オン ザ ロックス カフェ

席の目の前が海でとても気持ちいいです。

朝食のセット。
    オムレツとパンは数種類あり、組み合わせが選べます。
    くるみが食べたのは、セサミベーグルとハム・チーズ・オニオンなどが入ったオムレツのセット。

パンをトルティーヤに代えることも出来ます。
    ぱと父はオムレツ入りトルティーヤのセット。

フルーツ盛り合わせもあります。

朝食後、カイルア・コナの街を散策。
    桟橋方面にあるアフエナ・ヘイアウ。
    カメハメハ大王が晩年を過ごした家を復元したもの。
    大王なのに意外と質素。

カイルア桟橋 史跡・遺跡

続いてフリヘエ宮殿。
    カラカウア王の夏の別荘だったところ。
    月曜日休館だったので入ることが出来ませんでした・・・。

フリヘエ宮殿 城・宮殿

フリヘエ宮殿の向かいにあるモクアイカウア教会。
    ハワイで最初に立てられた教会です。

モクアイカウア教会 寺院・教会

内部は自由に見学できます。
    質素だけど厳かな雰囲気。

街散策のあと、ホテルのラグーンでちょっと泳ぎました。
    水が少し冷たかったけど、気持ち良かった!
    昼食はABCストアで買ったサンドウィッチ。結構なボリューム。

午後、いよいよ楽しみにしていたマウナケアのツアーへ!
    今回はマサシネイチャースクールさんのツアーに参加しました。
    ホテル前に迎えに来た車に乗り込んで出発。

13名+日本人ガイドさんでこの車に乗って行きました。

ワイコロアのショッピングモールでトイレ休憩。

ここを過ぎてしばらくすると、ハワイ島を東西に横断する「サドル・ロード」に入ります。サドル・ロードはレンタカー会社によっては通行が禁止されているので注意が必要です。

クイーンズ マーケットプレイス ショッピングセンター

マウナケアまでの道のりの途中、所々で止まって観光。

広大な敷地の牧場、パーカーランチのお馬さん。
    呼ぶと寄ってきてくれました。

もう一頭は目が青くて、白毛のお馬。
    くるみがこいつに腕をぱくっとやられました。

さらにサドル・ロードを車で進むと、溶岩の流れた跡が。
    遠くに見えるのは、マウナ・ロアの山並み。

その逆側にはこれから登るマウナ・ケア。
    まだまだ道のりは遠そう・・・。

そして、まだこのあたりもパーカー・ランチの敷地らしいです。広すぎっ。

カイルア・コナから色々と立ち寄って3時間くらいでマウナケア中腹のオニズカ・ビジターセンターに到着。
    名前の「オニズカ」とはハワイ出身初の宇宙飛行士でスペースシャトル・チャレンジャー号の事故で亡くなったエリソン・オニズカさんの功績を称えてつけたそうです。

高度順応と夕食のため、ここで1時間の休憩。

オニヅカ ビジター センター 山・渓谷

ツアーで出たお弁当。和風でお味噌汁もついていてほっとできます。

ビジターセンター横にある銀剣草の群生地。
    標高がかなり高いところでしか生息しないそうです。

標高2,800mのビジターセンターからみた雲海。
    この時点でこんなにきれいな景色なので、山頂から見る絶景にかなりの期待がかかります。

山頂はかなり寒いので出発前に防寒具(上下)を貸してもらいました。
    休憩終了後、山頂に向けて出発。
    太陽も傾きかけてきて、夕日の時間が近づきます。

ビジターセンター以降は舗装されていない道で、急な上り坂とカーブが続きます。

写真は通ってきた道を後部座席から撮ったもの。結構過酷な道。

山頂が近づいてきました。
    このあたりに来ると各国の天文台がたくさん見えてきます。
    日本の天文台「すばる」の前で写真撮影。

すばる望遠鏡 建造物

この光景だけ見るとまるで地球じゃないみたい。

山頂付近に到着!
    ハワイとは思えないくらいの寒さ。そして空気が薄くて少しクラクラしました。
    もうすぐ日没!

• 日没の逆側、ヒロ方面。<br />右側の山が本当の山頂。<br />で、左側の山の影がマウナケアの影、通称「影マウナケア」。<br />くっきりと見えてきれい!<br />

地図を見る

日没の逆側、ヒロ方面。
    右側の山が本当の山頂。
    で、左側の山の影がマウナケアの影、通称「影マウナケア」。
    くっきりと見えてきれい!

マウナ ケア山 山・渓谷

雲の下に沈む夕日と満点の星空 by kurumi726さん

雲海もオレンジに染まっていきます。

• 日が沈んでいきます。

日が沈んでいきます。

沈んだ直後。地平線のオレンジ色がきれい。

• そして、空の色が徐々に変化していく様子は感動的です!<br />見に来てよかったー!<br />

そして、空の色が徐々に変化していく様子は感動的です!
    見に来てよかったー!

感動的な夕日を見た後は、山頂から少し下った駐車場で星空観測。
    ガイドさんが見えてる星座を説明してくれます。
    空を見ると日本ではなかなか見ることの出来ないくらいの満天の星空!天の川までくっきり見えます。

でも、日が完全に落ちてしまい、防寒具を着ていても寒い・・・。

普通のデジカメしかもって行ってなかったので、せっかくの星空もきれいに撮れませんでした。一眼レフ持って行けばよかった・・・。

実際にはこんな感じ!
    ツアー会社さんのブログから画像を拝借。

このあと、2時間近くかけてホテルまで戻ってきました。
    22時過ぎに到着。ご飯も食べずにすぐに就寝。

長時間のツアーですが、ツアーじゃないと行けない場所にすばらしい絶景をたくさん見られたので、参加してものすごく良かったです!