2011/12/25 - 2012/01/01
TKDさん
ケアンズ6泊の旅。前半4泊は探鳥中心の予定、後半2泊はリゾートステイ&年越しの予定で宿を手配。前半の探鳥次第で、全日程探鳥も視野に入れ予定を組んだ。実際の行程は、前半の探鳥が満足の行く結果であったため、予定通り後半はのんびり年末を過ごした。
ケアンズ市内 1泊
ディンツリー Red Mill House 1泊
Kingfisher Park 2泊
Thala Beach Lodge 2泊
本頁はケアンズ市内〜ディンツリーについて。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ジェットスター航空
今回で2回目のケアンズは、飛行機からレンタカー、宿まで、全て個人手配の個人旅行。飛行機は初めてのLCC利用となるJET STARにした。
成田空港20時発で、食事を付けなかったので、空港で夕食を食べ、朝食(夜食?)と飲み物を購入し搭乗。みんなの食事の時間に合わせて、購入したサンドウィッチを食べ、快適に空の旅を楽しんだ。 -
午前4時過ぎにケアンズ到着。検疫も薬、インスタント飲料等を申請し無事入国。ハーツでレンタカーを借り、ケアンズ市内へ。
ケアンズのクリスマスは当然夏!サーファー姿のサンタさん発見! -
ホテルにチェックインする前に、早速探鳥。
センテナリーレイクに隣接する墓地で、第一の目的である、ハチクイ探し。
程無くナナイロに輝くハチクイを発見!
旅の疲れと軽い寝不足も吹っ飛び、テンションアップ! -
オーストラリアを代表する、ワライカワセミとヨコフリオウギヒタキ。
ヨコフリオウギヒタキがワライカワセミの周りを飛び周り、仲良さげ。 -
敷地内にギャーギャー声を響かせていた、ズグロトカサゲリ Masked Lapwing。
メガネコウライウグイス Australasian Figbird
パプアソデグロバト Pied Imperial-Pigeon
墓地の隣のセンテナリーレイクでオーストラリアヘラサギ
オーストラリアイシチドリBush Stone-curlew
オーストラリアツカツクリOrange-footed Scrubfowl
眉毛(?)が可愛いヨコフリオウギビタキWillie Wagtail。
旅中至る所で見かけた。
その他にも、インドハッカ、ムギワラトキ、ツチスドリ、キバラタイヨウチョウなどを目撃。初っ端から大満足の鳥三昧! -
一旦市街に戻り、昼食は日本人シェフが作るフレンチ、M YOGO。ピアショッピングのボードウォークにあり、ヨットハーバーを臨む。
注文したのはサーモンのクレープ包みとバラマンディ(白身魚)のポテト包み(写真)。ソースが美味。本当に美味しかった!
昼食後、ホテルにチェックインし、少し仮眠。体力回復し、アサートン高原へドライブ!! -
キュランダ近くにあるカソワリーハウスへよってみる。
すると、いきなり目の前にカソワリー登場!!意外と近くにいてドキドキ!大迫力!! -
しかも2羽の子供が一緒。
親鳥の迫力とは正反対の愛くるしく人懐っこそうな表情。
数分したら森の奥へと帰って行きました。 -
ヤブツカツクリAustralian Brush-turkey
アサートン高原ドライブ中に、車窓からもいろいろな鳥を発見。
アオバネワライカワセミ。
ワライカワセミと似ているようで、目付きが鋭く怖い・・・。 -
ブッポウソウDollarbird
モモイロインコGalah
グラナイト渓谷でロックワラビーと戯れる。到着したのが既に5時過ぎで餌を購入出来なかったものの、可愛いロックワラビーに癒された。
このあとすぐに雷雨。アサートン高原は常にどこかでスコールが降っていた模様。この時期は不安定な時期なのかな・・・。ケアンズ市内へ帰る。 -
この日の夕飯は、オージービーフを求めて、Hog's Breath Cafeへ。店内はなかなかの混雑ぶりで、雰囲気も◎。
ステーキは味も柔らかさも量も丁度良かった。
その後、ナイトマーケットで買い物をし、シティプレイスにあるドルチェ&ジェラートでジェラートを食べ、充実の初日が終了。 -
2日目はディンツリーへの移動日。
朝食はシャングリラホテルのビュッフェ。以前の旅行で、オムレツが美味しかった記憶があり、再訪。
その後、エスプラネードを散歩し、ホテルをチェックアウト。
コシグロペリカンAustralian Pelican -
この後3日間は田舎の鳥宿に宿泊のため、ケアンズセントラルで水と食料を購入。その後、エスプラネードにあるジェラート屋、モーベンピックでジェラートタイム!暑いから美味しい。前日のドルチェ&ジェラートよりもこちらのほうが好み。
昼前にケアンズを出発し、マリーバのコーヒーワークスへ。コーヒーだけでなく、雑貨やチョコも販売している。チョコが意外と美味しかったので購入。コーヒーのテイスティングもあったが、ちょいと高かったからパス。
この後、探鳥したかったが、スコール襲来!
ディンツリーへ向かう。 -
本日の宿、Red Mill House。
4部屋しかないものの、部屋やテラスからは庭が挑め、鳥もひっきりなしに飛び回る。
天候も回復し、夕方ディンツリー川沿いを散策。オーナー夫妻にバードガイドのEllenを紹介してもらう。キバラタイヨウチョウや、テリヒラハシなどの鳥を目撃。
2日目終了。 -
3日目はディンツリー川のリバークルーズから。目的はルリミツユビカワセミAzure KingfisherとヒメミツユビカワセミLittle Kingfisher!
開始直後に早速ルリミツユビカワセミ登場!!2回眼の前を通り過ぎるも写真はとれず・・・。 -
テリヒラハシShining Flycatcher
巣で卵を温め中。 -
カタアカチドリBlack-fronted Dotterel
オーストラリアツバメWelcome Swallow
アジアヘビウDarter
トサカハゲミツスイHelmetted Friarbirdの幼鳥。近くに親鳥も。
パプアガマグチヨタカPapuan Frogmouth
目は閉じてます。 -
オオリュウキュウガモWandering Whistling Duck
モリショウビンForest Kingfisher
結局、ヒメミツユビカワセミは現れず。残念。 -
リバークルーズ後、Red Mill Houseの朝食。
奥にある、マンゴーが絶品!!今まで食べた中で一番!その他、パイナップル、ライチ、パッションフルーツ、アプリコット、キウイどれも最高!
10時にチェックアウトし、いよいよKingfisherParkへ!
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる