ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズ6泊の旅。前半4泊は探鳥中心の予定、後半2泊はリゾートステイ&年越しの予定で宿を手配。前半の探鳥次第で、全日程探鳥も視野に入れ予定を組んだ。実際の行程は、前半の探鳥が満足の行く結果であったため、予定通り後半はのんびり年末を過ごした。<br /><br />ケアンズ市内 1泊<br />ディンツリー Red Mill House 1泊<br />Kingfisher Park 2泊<br />Thala Beach Lodge 2泊<br /><br />本頁はケアンズ市内〜ディンツリーについて。

2011年ケアンズ探鳥&年越し1

2011/12/25 - 2012/01/01

TKD

TKDさん

ケアンズ市内 1泊
ディンツリー Red Mill House 1泊
Kingfisher Park 2泊
Thala Beach Lodge 2泊

本頁はケアンズ市内〜ディンツリーについて。

レンタカー
ジェットスター航空

今回で2回目のケアンズは、飛行機からレンタカー、宿まで、全て個人手配の個人旅行。飛行機は初めてのLCC利用となるJET STARにした。
    成田空港20時発で、食事を付けなかったので、空港で夕食を食べ、朝食(夜食?)と飲み物を購入し搭乗。みんなの食事の時間に合わせて、購入したサンドウィッチを食べ、快適に空の旅を楽しんだ。

午前4時過ぎにケアンズ到着。検疫も薬、インスタント飲料等を申請し無事入国。ハーツでレンタカーを借り、ケアンズ市内へ。
    ケアンズのクリスマスは当然夏!サーファー姿のサンタさん発見!

• ホテルにチェックインする前に、早速探鳥。<br />センテナリーレイクに隣接する墓地で、第一の目的である、ハチクイ探し。<br />程無くナナイロに輝くハチクイを発見!<br />旅の疲れと軽い寝不足も吹っ飛び、テンションアップ!

ホテルにチェックインする前に、早速探鳥。
    程無くナナイロに輝くハチクイを発見!
    旅の疲れと軽い寝不足も吹っ飛び、テンションアップ!

オーストラリアを代表する、ワライカワセミとヨコフリオウギヒタキ。
    ヨコフリオウギヒタキがワライカワセミの周りを飛び周り、仲良さげ。

敷地内にギャーギャー声を響かせていた、ズグロトカサゲリ Masked Lapwing。

メガネコウライウグイス Australasian Figbird

パプアソデグロバト Pied Imperial-Pigeon

墓地の隣のセンテナリーレイクでオーストラリアヘラサギ

オーストラリアイシチドリBush Stone-curlew

オーストラリアツカツクリOrange-footed Scrubfowl

眉毛(?)が可愛いヨコフリオウギビタキWillie Wagtail。
    旅中至る所で見かけた。

その他にも、インドハッカ、ムギワラトキ、ツチスドリ、キバラタイヨウチョウなどを目撃。初っ端から大満足の鳥三昧!

一旦市街に戻り、昼食は日本人シェフが作るフレンチ、M YOGO。ピアショッピングのボードウォークにあり、ヨットハーバーを臨む。

注文したのはサーモンのクレープ包みとバラマンディ(白身魚)のポテト包み(写真)。ソースが美味。本当に美味しかった!

昼食後、ホテルにチェックインし、少し仮眠。体力回復し、アサートン高原へドライブ!!

キュランダ近くにあるカソワリーハウスへよってみる。
    すると、いきなり目の前にカソワリー登場!!意外と近くにいてドキドキ!大迫力!!

• しかも2羽の子供が一緒。<br />親鳥の迫力とは正反対の愛くるしく人懐っこそうな表情。<br />数分したら森の奥へと帰って行きました。

しかも2羽の子供が一緒。
    親鳥の迫力とは正反対の愛くるしく人懐っこそうな表情。
    数分したら森の奥へと帰って行きました。

ヤブツカツクリAustralian Brush-turkey

アサートン高原ドライブ中に、車窓からもいろいろな鳥を発見。
    アオバネワライカワセミ。
    ワライカワセミと似ているようで、目付きが鋭く怖い・・・。

ブッポウソウDollarbird

モモイロインコGalah

グラナイト渓谷でロックワラビーと戯れる。到着したのが既に5時過ぎで餌を購入出来なかったものの、可愛いロックワラビーに癒された。

このあとすぐに雷雨。アサートン高原は常にどこかでスコールが降っていた模様。この時期は不安定な時期なのかな・・・。ケアンズ市内へ帰る。

• この日の夕飯は、オージービーフを求めて、Hog&#39;s Breath Cafeへ。店内はなかなかの混雑ぶりで、雰囲気も◎。

この日の夕飯は、オージービーフを求めて、Hog's Breath Cafeへ。店内はなかなかの混雑ぶりで、雰囲気も◎。

ステーキは味も柔らかさも量も丁度良かった。
    その後、ナイトマーケットで買い物をし、シティプレイスにあるドルチェ&ジェラートでジェラートを食べ、充実の初日が終了。

2日目はディンツリーへの移動日。
    朝食はシャングリラホテルのビュッフェ。以前の旅行で、オムレツが美味しかった記憶があり、再訪。
    その後、エスプラネードを散歩し、ホテルをチェックアウト。

コシグロペリカンAustralian Pelican

この後3日間は田舎の鳥宿に宿泊のため、ケアンズセントラルで水と食料を購入。その後、エスプラネードにあるジェラート屋、モーベンピックでジェラートタイム!暑いから美味しい。前日のドルチェ&ジェラートよりもこちらのほうが好み。

昼前にケアンズを出発し、マリーバのコーヒーワークスへ。コーヒーだけでなく、雑貨やチョコも販売している。チョコが意外と美味しかったので購入。コーヒーのテイスティングもあったが、ちょいと高かったからパス。

この後、探鳥したかったが、スコール襲来!
    ディンツリーへ向かう。

本日の宿、Red Mill House。

4部屋しかないものの、部屋やテラスからは庭が挑め、鳥もひっきりなしに飛び回る。
    天候も回復し、夕方ディンツリー川沿いを散策。オーナー夫妻にバードガイドのEllenを紹介してもらう。キバラタイヨウチョウや、テリヒラハシなどの鳥を目撃。

2日目終了。

3日目はディンツリー川のリバークルーズから。目的はルリミツユビカワセミAzure KingfisherとヒメミツユビカワセミLittle Kingfisher!
    開始直後に早速ルリミツユビカワセミ登場!!2回眼の前を通り過ぎるも写真はとれず・・・。

テリヒラハシShining Flycatcher
    巣で卵を温め中。

カタアカチドリBlack-fronted Dotterel

オーストラリアツバメWelcome Swallow

アジアヘビウDarter

トサカハゲミツスイHelmetted Friarbirdの幼鳥。近くに親鳥も。

パプアガマグチヨタカPapuan Frogmouth

目は閉じてます。

• オオリュウキュウガモWandering Whistling Duck

モリショウビンForest Kingfisher

結局、ヒメミツユビカワセミは現れず。残念。

リバークルーズ後、Red Mill Houseの朝食。

奥にある、マンゴーが絶品!!今まで食べた中で一番!その他、パイナップル、ライチ、パッションフルーツ、アプリコット、キウイどれも最高!

10時にチェックアウトし、いよいよKingfisherParkへ!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る