2012/01/09 - 2012/01/09
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,516,294アクセス
富士山をないがしろにする山があるよ!という話を聞いて車を走らせます。
ちょうど大雄山に初詣に行きたかったので少々遠回りをして教えられた地点に向かいます。
そこには地元の人から「小富士」と呼ばれる矢倉岳がそびえていました。
そして姿形が富士山にそっくりな小富士が高さ、幅ともほぼピッタリと富士山の前に立ちはだかる場所がありました。
うわさにたがわず、高さも姿かたちも富士山に似た山がすっぽりと霊峰富士を隠してしまいました。
(高さはもちろん低いのですが見る地点では縮尺上同じに見えます)
それはあたかも長身美人の乙女をを悪者から守ろうとする小柄な父親のようなけなげな姿がありました。
葛飾北斎や歌川広重も書かなかった(気付かなかった?)秘密の場所が確かにありました。
そこは数百m移動するだけで富士が右に見えたり左に見えたりする日食ならぬ山食?現象が楽しめました。
その面白い対比を見た後に霊験あらたかな大雄山で1年の平穏を祈願してまいりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
回り道をして、その市道で車を止めます。
確かに小山の左に富士が見えます。
少々雲が出ています。もうじき隠されそうです。 -
民家が多いので電線や電柱は多く、画像的には多少残念ですね。
だんだん隠されていきます。
あと少し。
こうして車を止めて数百m歩いているうちにも雲が動きます。
風は少々冷たいのですが、お天気はこの時期としては文句ありません。 -
この地点でほぼ完全に見えなくなりました。
95%くらい隠しているでしょうか。 -
さらに北に移動すると富士が見えてきます。
おかえりなさい。 -
やはり富士は壮齢なお姿です。
この地点まで来ると人家もまばらで田畑がのどかに広がります。
さて、車を走らせ、参道を登って大雄山に到着します。
多くの露店が店を開いています。 -
大雄山最乗寺は別名、道了尊と呼ばれ応永元年(1394年)に建てられたそうです。福井の永平寺、鶴見の総持寺に次ぐ非常に由緒ある曹洞宗の寺です。創建に貢献した道了という僧が、寺の完成と同時に天狗になり身を山中に隠したという伝説から道了尊と呼ばれています。境内には多くの下駄が奉納されていますが、それはこの道了にちなんでと言われます。その下駄も半端なものではなく、中には一体何トンあるのだろうという巨大な鉄下駄から、普通の人がはけそうな鉄下駄まで数多くの奉納品が並んで展示されています。
従ってご本尊の釈迦尼仏様以上に人気があるのは道了尊(道了大薩捶)という天狗さまで、彼は金峰山、大峰山、熊野三山に修行し幾多の霊験を現したと伝えられる修験道の行者で、相模坊道了尊者という実際に活躍された方と伝えられています。
今日も多くの方々が参拝しています。
境内はお線香の煙が充満しています。 -
優雅なあずまや?いやお堂です。
池の中にたたずんでいます。 -
お正月なので大きな門松が飾られていました。
なかなか美しいアレンジメント。
この鐘は突き放題です。
ですから時刻に関係なく鳴り響いています。 -
このお寺の人気は高く、伊豆箱根鉄道は小田原から大雄山線という参拝専用の鉄道が引かれたほどです。そして現在はこの鉄道は沿線に住む多くの住民が東京方面に通勤、通学するための必須の路線となっているそうです。
またお寺の境内に至る道は多くのアジサイが植えられていて5月から7月は多くの観光客が押し寄せます。 -
年月を経た杉並木がうっそうと境内を覆っています。
これらが有名な天狗様の鉄下駄。
全て奉納品です。 -
大小さまざま。
人の背と比べると大きさがわかります。
最大の下駄は運ぶのも大変だったでしょうね! -
杉並木も立派です。
それに感心して測量?している方もいます。
杉並木の中に宝塔が見え隠れします。
山門にはもちろん天狗様があります。
こちらは和合下駄といいます。
夫婦和合のためでしょうか。 -
そして夕闇が迫るころ引き揚げます。
シルエットで見る霊峰と小富士も美しいものです。7 -
北斎がご存命ならこの風景はどうですか?
北斎にお願いしてもダメなら広重さんにお願いしたい!? -
なんとなくのんびりした足柄平野をを後にします。
今年は昨年のような災害や不幸が少なく、明るい話題が多いことを祈願しつつーーー。
- jun1さん 2014/01/30 23:28:17
- 矢倉岳ですね!
- norisaさん、こんばんは。
昨年11月に矢倉岳に登りましたが、登った山の写真って撮れないものでnorisaさんのお写真で、よーく分かりました。
大雄山最乗寺も明神岳の登山口になので、少しだけ通りましたが、じっくり見学したい立派なお寺ですねぇ。
再訪したいと思います。
jun1
- norisaさん からの返信 2014/01/31 07:30:58
- RE: 矢倉岳ですね!
- jun1さん、
おはようございます。
ご訪問やご投票ありがとうございます。
矢倉岳、このように富士を隠す場所があるのは面白いですね。
この近くの大雄山も風情あるお寺で、このあたり意外な観光地?かもしれません。
今後ともよろしくお願いします。
norisa
- 旅するうさぎさん 2013/05/24 22:03:05
- こんばんは。
- norisaさん、こんばんは。はじめまして。
先日は私の旅行記にお越しくださり、
投票もありがとうございました。
norisaさんの道了尊の旅行記を拝見しています。
ここは小学生の頃、何度も行った場所で、
天狗の赤い下駄の上に、靴のまま両足でのって
この下駄とっても大きい〜!重〜い!動かない!
なんてやっていました(^^)
この道了尊と、箱根と、伊勢原にある大山と日向薬師というのが
家族で数え切れないほど行った定番の場所でした。
毎週のように、母がおむすびをにぎって、父の運転する車で
日帰り旅行をしていました。
大雄山鉄道は、富士フィルムのバレーボールの試合や練習を
見に行くために何度か乗りました。
norisaさんの旅行記と写真で、
この赤い下駄の写真のように、鮮やかな色彩をともなって
小さい頃の記憶が蘇ってきました。
道了尊の旅行記って、あまり見たことがありません。
だからとっても嬉しかったです♪
ありがとうございました。
旅するうさぎ
- norisaさん からの返信 2013/05/25 05:56:34
- RE: こんばんは。
- 旅するうさぎさん
おはようございます。
御叮嚀にありがとうございます。
さて、大雄山や箱根に良くいかれたとのことですが、神奈川西部にお住まいだったのでしょうね。
このあたりは我々も良く訪れます。
神奈川は横浜が中心都市で、実際華やかで魅力的ですが神奈川西部も見どころが多く全ては訪問できていません。
今後もいろいろ行ってみたいですね。
今後ともよろしくお願いいたします。
- jun1さん 2012/06/05 20:49:41
- はじめまして。
- norisaさん、こんばんは。
私の旅行記「官ノ倉山、石尊山ハイキング」に投票いただきありがとうございました<(_ _)>
霊峰富士が小富士「矢倉岳」に隠れてしまう様子、面白く拝見させていただきました(笑)
いつか「矢倉岳」も登ってみたい山なんです。
大雄山最乗寺は2010年「明神ヶ岳ハイキング」の前に少しだけ寄った程度なので、ハイキングコース入口に有った大きな赤い鉄下駄しか見てなくて、あんなに沢山、色々なサイズの下駄が有ったとは、知らなかったです。
とても立派なお寺で参道からの風情といい、素晴らしいと感じました。
これからも宜しくお願いします。
jun1
- norisaさん からの返信 2012/06/05 21:32:31
- RE: はじめまして。
- jun1さん、
こんばんわ!
こちらの旅行記にもおいでいただきありがとうございます。
私の旅行記はノンジャンルなので統一性=0ですが、そうは言っても、富士山がらみが多いかもしれません。
矢倉岳は800m少々ですが、慣れた方なら大したことありません。
しかも独立した山なので周囲の景色もいいですよ!
またのご訪問お待ちします!
norisa
- わんぱく大将さん 2012/05/09 07:24:34
- 電線があっても
- norisaさん
電線があっても見れますよ。 こちらバルセロナからは、見ようと思っても全く見えませんから。 大将
- norisaさん からの返信 2012/05/09 19:48:53
- RE: 電線があっても
- 大将さん、
そう言えばそうですね。
電線くらい我慢します。
でもそちらは抜けるような青空がありますね。
ビールうまそう!!??