広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の年末、インド、スリランカ、ミャンマー、ネパールあたりのどこかに行こうとチケットをいろいろ探した結果、ダントツで安かったのが中国南方航空のカトマンズ行きでした。<br />行きは同日乗り継げないので広州一泊。帰りはカトマンズ12/31 23時発という、新年を祝えない微妙な日程でしたが安さには勝てません。<br />

2011年12月 ネパール旅行記(広州立ち寄り編)

2011/12/24 - 2012/01/01

sooi

sooiさん

初の中国南方航空。
    何故か毎回、定刻より早く出発した不思議な航空会社です。

機内食は……あんまり美味しくなかったです。

広州の宿は東方賓館。
    エアポートホテルにしようかとの案もあったのですが、どうせなら街中に出た方が良いと考えて、リムジンバスからのアクセスが楽なこちらにしました。

既に22時くらいになっており、近場を歩いてみてもコンビニとマクドナルドくらいしかありませんでした。
    仕方なく隣の中国大酒店の食堂で夕食。
    このビールがとても高かったです。

小籠包は美味しかったですが、お値段は高め。

海老ワンタン入りの麺。
    香港でよく出てくるタイプの麺でした。

クリスマスイブなのでマクドナルドのチキン。残念ながらクリスマス感は味わえませんでしたが。

東方賓館の外観です。
    空港行きのリムジンバスはホテル敷地内から出ますが、空港からのバスはちょっと離れたところに停車するので注意が必要です。

ホテル中庭には大きなプールもありました。

ホテルの朝食は非常に混雑していたので、再び中国大酒店に行きました。

お粥でお腹が膨れましたが、結構美味しかったです。

取り敢えず広州駅に行きました。
    年末のせいなのか、人でごった返していました。

北京路に移動。
    こちらも大変な人出です。

更に上下九路に移動。こちらで昼食にしようか悩んだのですが

蓮香楼にしました。
    とても混んでいて、30分くらい待ちました。

食べ物が出てくるのが遅かったです。

海老はプリプリで美味しかったです。

んー、ここまでで1時間以上経過していました。。

蓮香楼近くの賑わっていたお店は、肉屋のようでした。

とても気になるお菓子でしたが、これからネパールに行くので購入は断念しました。

ネパールからの帰りは、広州空港で5時間くらいのトランジットだったので、カードラウンジで過ごしました。

ラウンジに鼠登場。
    アメージング中国。

元旦の日本便は、かつて見たことないほどガラガラでした。
    元旦はこんな感じが普通なのでしょうか??

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る