2012/01/07 - 2012/01/08
Nobby’sさん
- Nobby’sさんTOP
新幹線はやぶさに乗って、正月休みに青森は酸ヶ湯温泉に行ってきました。この冬はいつにない大雪ということで、青森市内でも1m越えの積雪。酸ヶ湯ではなんと285cmもの大雪でした。ついでに青森駅周辺を見てきました。
1月7日(土):大宮→新青森経由→青森
青森から無料送迎バスにて酸ヶ湯
1月8日(日):酸ヶ湯から無料送迎バスにて青森
青森駅周辺を観光。
青森→新青森→大宮
- 観光バス 新幹線 JR特急 徒歩
大宮駅を8:37分発の「はやぶさ1号」で新青森へ向かいました。
新青森には11:22分到着予定です。 -
途中、盛岡を過ぎたあたりの風景です。
新青森駅の乗り換えホームからの雪景色です。
新青森からは、特急「スーパー白鳥」に乗り換えます。一駅で、青森駅に着きます。特急に乗りますが、青森までの一駅区間は乗車券のみで乗ることができます。
青森駅に着いたら向かい側のホームにこのような列車が来ていました。
青森駅東口の風景です。前日まで雪がかなり降っていたようですが、今日はよい天気です。
青森駅では、酸ヶ湯温泉旅館の無料送迎バスが来るまで時間があったので、まずは腹ごしらえに近くのアウガというビルまで行きました。雪が除雪してありますが、大雪です。
左上に指が写ってしまっていますがご了承ください。 -
アウガの入口(裏口だったかも)です。
地下のお食事どころ。ここでお昼を食べました。
ランチや定食のほか、このような海鮮丼が食べられます。私はねぶた丼を頼みました。
無料でコーヒーサービスがありました。 -
店内の風景です。
アウガの地下はこのように市場になっています。
送迎バスは青森駅の北側徒歩3分くらいのところにある、A-Factoryという新しい建物の前から出る、ということでしたので、そこへ向かいました。送迎バスは13:00出発予定です。
A-Factoryへ向かう歩道には結構雪が積もっていました。
A-Factoryの側面です。青森の物産、おみやげ、シードル、お食事などを楽しむことができます。
まわりでは雪だるま型の灯篭(ねぶた?)が飾られていました。夜になるとライトアップされるのでしょうか?
近くには、青函連絡船が係留されています。船内を見ることができるようです。
A-Factoryには、シードルを試飲するコーナーがあり、このような機械で買うことができるようです。
さて、13:00発の送迎バスは2台で大入り満員の人を運び、酸ヶ湯温泉までやってきました。所要時間は1時間ちょっと。
これが酸ヶ湯温泉旅館の建物です。 -
酸ヶ湯温泉の駐車場の積雪量です。285cmだったか?
これは泊まった部屋からの風景です。真下に見えているのは温泉のようです。お湯がとうとうと流れていました。 ここには入れませんが。
フロントの風景です。つぎつぎと到着客のチェックインが行われています。非常にシステマチックに要領よく進みました。
フロント横にはいろいろな動物の剥製が飾られています。
私が泊まった部屋です。6畳ですが、一人なので十分すぎるほどです。
暖房はガスストーブになります。換気に気をつけましょう。
有名なヒバ千人風呂の入口です。ここは混浴になります。ただし、朝と夜の8:00〜9:00は女性専用になります。
酸性の湯なので目にうっかり入ると痛くなるくらい強烈です。ここには洗い場がないので、肌の弱い人はそのままにしておかずに、別にある玉の湯のほうでよくシャワーで流したほうが良いでしょう。
ヒバの香りがとても良いお風呂でした。
結局、計4回もお風呂に入ってしまいました。 -
夕食です。本館に泊まったので、夕食は食堂に出向いていただきました。一人客は囲炉裏端の座席を用意してもらっていたので、気楽に食べることができました。
食べきれないほどのおかずの種類です。お腹が一杯になってしまいました。 -
これはヒバ千人風呂の看板です。
お腹が一杯になると後はお風呂に入って、ごろごろして寝るだけです。気楽な一人旅です。 -
翌日は、朝8:30の送迎バスで青森へ戻りました。
半日観光する予定で、最初に向かったのが駅から徒歩3分くらいのところにある、ワ・ラッセという「ねぶたのすべてを体感することができる」という施設です。 -
2階がねぶたミュージアムの入口になっています。
1階のホールに下りていくと、そこには大型のねぶたが5台展示されていましたが、どれもがすばらしい作品です。間近で見る迫力はすごいです。
写真では立体的に見えないのが残念です。 -
大型作品のほかに、ねぶたの構造を見ることができる展示もあります。ワイヤーで輪郭を作り、そこに紙を貼り付けているのですね。
作品の数々です。
作品の数々です。
作品の数々。
11時からはねぶた囃子の演奏が行われました。太鼓の音がすさまじく、すごい迫力でした。
ワ・ラッセの出口で、三内丸山遺跡のゆるキャラ、さんまるくんがいたので、パチリ。
今日は朝から雪が降っていて、青森市内はこのような大雪です。歩くのも大変ですが、除雪が大変そうです。
歩いて物産観光施設のアスパムへ向かいました。この三角建物がアスパムです。
アスパムでは、津軽三味線の演奏を行っていました。じょんがら節などやっていました。
お昼になったので、近くの古川市場にて、のっけ丼を食べました。
ご飯(並100円)を買って、そこに好きな海鮮を買ってのっけました。
ほたてが大きくて甘かったです。
以上、駆け足2日で青森の酸ヶ湯へ行って参りました。
最後までありがとうございました。