2011/12/31 - 2012/01/02
孤独な旅人さん
- 孤独な旅人さんTOP
もう何年も新年を自宅で迎えていませんが、今回は一年前に引き続き2泊3日のバスツアーで年を越しました。
1年前に大阪に行ったのは娘の希望でしたが、今年は娘が一緒に行かないようなので個人的には雪を見に行きたいと思っていました。
雪を見ながら露天風呂…は最高ですが、温泉旅館に泊まるツアーは年末年始には極端に料金が高くなるので、やむなくビジネスホテルに泊まるプランから探しました。
それでも立ち寄り地は初めて行くところやずっと行きたかったところ、また行ってみたいと思っていたところなどが多く、実際に行ってみると今回も新年早々なかなかいい旅行が出来た…というのが感想です。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
二日目の最初に立ち寄ったのは気多大社です。
気多大社は縁結びでも有名なようですが、気が多いとも読めるなぁ…と思ったら、運気上昇とか邪気を払う…などの気なんですね。 -
元日なので人では多かったですが、都会の有名神社ほどは混んでいませんでした。
おみくじの種類が多いのが印象的でしたが、ウェブやメールで祈願や成功談を募集しているというのも興味深いです。
能登半島の西岸を北上し次に巌門に立ち寄りました。
こんな磯を見ると釣りでもしたくなっちゃいます。
岩場まで降りてきました。
暗かったせいかぶれてますね(-_-;)
近くに小さな滝がありました。
危険そうですが釣りをしたらたくさん釣れそうですね(^_^;)
輪島市白米町にある千枚田です。
棚田は自然の風景とは違いますが、人の手が加わった美しさがあります。 -
禄剛崎の灯台は可愛らしい建物です。
灯台の近くに「日本列島ここが中心」と書かれた碑がありました。
灯台があるくらいなので海が近く景色も良いのですが、かなり急な坂を登らなければならないので断念した人もいるようです。
このあと恋路海岸というところを通ったはずなのですが眠っていたのか気づきませんでした(^_^;) -
いつか行きたいと思っていたのがここ千里浜です。
砂浜を車で走れる日本で唯一の海岸で、20年近く前に参加したバスツアーで行くことになっていたのですが、大雪で通行止めになり行けませんでした。
それぞころかその時には観光を切り上げて早めに東京に向かったのに、北陸道が通行止めになったり大渋滞したりでバスの中で一夜を明かすという珍しい経験をしました。 -
波打ち際にポールが経っているというのも不思議な光景ですね。
北陸最後の立ち寄り地がここ兼六園です。
この日も雨が降っていて入り口で借りた傘をさしている人もいます。 -
案内の人が言っていましたが兼六園ってかなり高い位置にあるんですね。
なので街を見下ろす眺めもなかなかです。 -
案内の人が「雪吊りしている珍しい眺め」と言っていましたが、前回も雪吊りをしている時期に行ったので次回は雪吊りしていない時期がいいかも知れません。
一口に雪吊りと言っても気の形によっていろんな吊り方があるそうです。
言われるまで考えもしませんでしたが、高台にあるのにこれだけ豊かに水が流れているのは高い技術が必要だったようです。