京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の週末に東京から関西方面に旅行に行ってきました。<br /><br />1泊2日の旅ですが、ちょっと欲張りに京都~神戸かけ巡りました。<br /> <br /><br />さてさてどんな旅になるのでしょうか。<br /><br /><br />

弾丸☆週末京都・大阪・神戸への旅~1日目~

2011/05/14 - 2011/05/15

imeok

imeokさん

5月の週末に東京から関西方面に旅行に行ってきました。

さてさてどんな旅になるのでしょうか。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

東京駅にて。

6時20分発のぞみに乗車

旅と言ったらやっぱり駅弁。

お腹もいっぱいテンション上がります。

東海道新幹線と言ったらやっぱり富士山

今回は京都で途中下車して神戸へ向かいます。

着きました〜京都駅!

目の前には京都タワー!!意外と低い?

まずは徒歩で東本願寺へ行きました。

スラムダンクでおなじみ井上雅彦さんの親鸞展が開催していました。

屏風に描かれた親鸞の絵はとても素敵でした。

本堂ではお勤めの時間でしたので、そちらも見学。
    お経の声が荘厳な雰囲気を出していて心が落ち着きます。

ちなみに東本願寺から京都駅はこんなに近いです。

京都駅に戻り、バスで30分近く揺られてきました。

ザ・京都といいたくなるぐらい素晴らしい景色。

紅葉の時に来たら綺麗だろうな

金閣寺です。

小腹が空いたのでラーメンとネギたこ焼きを食べました。

京都から神戸に移動。電車で1時間弱の電車旅。

三ノ宮駅に着いたらホテルに直行。

荷物を置いて、事前に予約していたクルージングへ

待合室

今日のクルージングチケットです。

今日乗船する船、ルミナス号です

案内された席に座り

いよいよ出港です

明石海峡が見えてきました。

橋を真下から見る事は、なかなかないので貴重な体験でした。

神戸港へ戻ってきました

東日本頑張れというメッセージが・・・。

神戸の人達のメッセージに心温かくなりました。