水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では、毎年恒例となった東京ドームでの“ふるさと祭り東京”。<br /><br />ふるさと祭り東京って謳ってるのだから、本来は祭りがメインのイベントなんだろうけど、私たち夫婦にとっては、日本全国からうまいもんが集まってくる、年に1度のワクワクな一日。<br /><br />お祭りよりも爆食いにひた走る・・・。<br /><br />帰りに、東京ドームシティのラクーアで、趣向をこらしたイルミネーションも楽しんできました。<br />もうクリスマスは終わっちゃってるけど、季節に関係なく、きらきらイルミはいいなぁ〜!!

ふるさと祭り東京で爆食いと、ラクーアできらきら☆イルミネーション

2012/01/08 - 2012/01/08

こあひるさん

お祭りよりも爆食いにひた走る・・・。

毎年この時期になると、わが夫婦にはうれしい『ふるさと祭り東京』というイベントが・・・。

日本の祭り・故郷の味というテーマで、ご当地のお祭りが見られて、かつ日本全国からうまいものが集まってくるという東京ドームでの大イベント。

ちょうど連休にあたるので、真ん中の本日、ウキウキでおでかけ!!

JR水道橋駅から、神田川を渡って、東京ドームへ。

水道橋駅

東京ドームシティのウィンターガーデン。

ビオラが綺麗に敷き詰められています(水耕花壇だそうです)。

夜、ライトアップされたら綺麗だろうな〜!!

東京ドームシティアトラクションズ。

今は後楽園って呼ばないんだ・・・(+o+)。

東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク

野球殿堂・野球体育博物館の正面の壁。

そういう施設、初めて目につきました。

野球殿堂博物館 美術館・博物館

さあ、会場に入りま〜す!!

すでに熱気ムンムンの会場内。

私たちは、今年で3度目なのですが、大体いつも(朝寝坊なので)夕方3時半頃に入場します。

ちなみに、夕方4時からはイブニングチケットというのがあり、当日券1500円が、1000円になります。でも、かなり長〜い列を並ばないとならないようです。

イブニングチケットの人たちが入ってきて、より一層混む前に、まずは、どんぶり選手権のチケットを購入しに行きました。

どんぶり選手権とは、今年は16件のご当地どんぶりが参加し、客の投票で順位を競うというものです。

どんぶりは、1杯500円(1杯といってもハーフサイズなので、種類多く食べられちゃいます)で、好きな枚数、チケットを前もって買っておかなければなりません。

わが夫婦は、今年は4枚購入。

さ〜て、何から食べようか???

まずは、大間のまぐろを買ってみました。

会場内は、大変な混雑ですが、ちょっと座って食べる場所には、意外と困りません。

おっと!!いきなりなぜか、なまはげが歩いて・・・。

次は、あんこう肝鍋、おいしそう・・・。

あんこう肝鍋を頂きま〜す!

そして、次は何を食べましょう??

角煮まんじゅうもおいしそうだけど・・・。

さつまいものかりんとうみたいな食べ物をお持ち帰り用に購入。

あ、ちなみに、ほとんどのブース、試食があります。

ご当地の日本酒のブースもいくつかあったけど、お酒は重いからムリ・・・。

それぞれのブース、呼び込みも活気あります。

お祭りひろばでは、鳥取しゃんしゃん祭りが始まったようです。

ちょっと、お祭りひろばの方へ行って、人だかりの間からのぞいて見えました。

お祭りは、ブースのあるフロアにいても、のぞいて見ることができますし、内・外野席は休憩スペースになっているので、そこからも見ることができます。

お祭り広場の真正面の内・外野席は、特別観覧席となっていて有料みたいですが、真正面でなくとも十分よく見ることができます。

鳥取しゃんしゃん祭りは、『高金銀の短冊と多数の鈴をつけた「しゃんしゃん傘」を手にした踊り手がおりなす 「一斉美」が魅力の、鳥取を代表するお祭り』だそうです。

食べ物のブースだけではなく、ご当地の民芸品などのブースも沢山あります。

南部鉄器の鉄瓶ブース、伝統工芸士が造った素敵なデザインのものがありました。

食器をよく割る我が家には、素材としてはぴったりなのかもしれませんが、お値段がぴったりではありません。

たこ焼きもおいしそう・・・。

おそば、こねています。

できあがるまで、見ている忍耐ありません・・・。

突然、ブースのわきで、お祭りのピーヒャラの音楽が始まりました。

どこのブースも、熱心に試食を勧めてくれます。

普段、漬物なんてほとんど食べないのに、試食したらおいしかったので、つい大根の漬物買ってしまいました。

行者にんにくまんじゅう・・。

なぜか、ワインの試飲・販売のブースが・・・。

日本のワインじゃないんですよ???

勧誘されて、試飲させてもらったけど、結局買わなかったです^_^;。すいません・・・。

ちょっと休憩しに、お祭りひろばの見える内・外野席に座ったら、ちょうど盛岡さんさ踊りが終わるところでした。

さんさ踊りは、『盛岡市中央通りを主会場に、勇壮な太鼓と華麗な踊りのパレードと輪踊りが行われる盛岡の夏祭り。勇壮な太鼓と華麗な踊りの“魅せる祭り”と“参加する祭り”として“来て、観て、魅せられ、加わるさんさ”をキャッチフレーズに祭りが盛り上がります』というお祭りだそうです。

間もなく、八戸法霊神楽が始まったので、休憩がてら観覧します。

八戸法霊神楽は、『八戸市おがみ神社に伝わる神楽。獅子頭の歯を打ち鳴らす「一斉歯打ち」は迫力に満ち溢れ、 一糸乱れぬ舞が印象的』だそうです。

確かに、獅子の歯を鳴らす音がリズミカルでした。

顔を左右に激しく動かすので、私のカメラでは(っていうより私の腕では)ちょうどこっちを向いたときに捉えるのが難しくて・・・。

6時半過ぎたので、そろそろ締めのどんぶり選手権へ。

昨年食べたことのある丼もあるので、前もって、どれにしようかは決めていきました。

まずは、しべつ鮭三代漬け丼。

『標津特産の鮭節を出汁に活かしたタレに、新鮮な鮭、ホタテを漬け込み、極上のいくらをのせた本場の味』

標津鮭三代漬丼のブースの元気な人たち。

次は、元祖博多めんたい重。

『自家製昆布巻き明太子を海苔を敷いたご飯にのせ、熟成たれをかけて食べる新しい博多の名物』

元祖博多めんたい重のブースの人たち。

18:40からは、最後のお祭りのステージがあるのですが、この時間帯だと、どんぶり選手権、穴場的に空くのです。

太鼓とかのいい音がして、お祭りも見たいけど、この空いている隙にどんぶりに並ぶのがおすすめ。ほとんど並ばなくてもよいブースもあります。

イベント自体が20時までなので、お祭り見るか、食べ物とるか微妙なところですが、わが夫婦は、がっつり食べ物を選びます。

3つめは、うにめし丼。

『日本最北の海に浮かぶ北海道利尻島、その豊かな海で育った天然利尻昆布の出汁とウニの煮汁で炊いた磯の香りたっぷりの炊き込み御飯』

4つめは、がんこ漁師の熱めし丼。

『熱めしとは、昔から豊後水道の漁師達が船の上で食べ続けてきた船上のまかない料理。魚全てを余すことなく食べ尽くす漁師の真心どんぶり!新鮮な刺身を特製のタレに漬け込んで!そのまま、酒の肴に!ご飯にのせてどんぶりに!カツオ出汁やお茶でお茶漬けに!食べ方いろいろで本当に旨い!魚のことを知り尽くした漁師ならでは、熱めしどんぶり! 』

まずはそのまま食べて、半分くらいになったらブースに丼を持っていくと、だし汁をかけてくれます。

つるし雛のブースがきれいだったので・・・。

うさぎ好きの私は、ついこのうさぴーちゃん、買ってしまいました。

蛍の光の曲が流れてきました。

お腹いっぱいです。

ちなみに、この終了前タイムは、スーパーの閉店まぎわのように、日を越せない食品が、安くなりますので、お買い得です。

去年は、寒くて、元気もでなかったので、寄らずに帰ったけれど、今年はラクーアのイルミネーションを見に寄り道することにしました。

東京ドームホテルの夜景。

東京ドームホテル 宿・ホテル

東京ドームアトラクションズの夜景。

ラクーアのミルキーウェイ。

色変化。

噴水が音楽に合わせて踊ります。

メリーゴーランド。

スターダストシャワー。

ギャラクシードーム。

色が移り変わり、ライトも消えたり点いたり・・・。

ドーム下のベンチから見上げることしばし・・・。

万華鏡みたいですね・・・。

首が痛くなってきました。

噴水の前を通って、帰ります。

スターダストゲート。

来るときに通ったウィンターガーデン。

ライトアップされると、やはりまた別の美しさが・・。

お腹も一杯だし、お土産もいっぱい買ったし、ワインもちょっと飲めたし、イルミネーションきらきらだったし、楽しい休日でした!!

• わんぱく大将さん 2012/01/16 01:36:29
    おいしそうなものばかり
    こあひるさん

カヴァと合いそうな、つまみもありましたが。このふるさと祭り、いいですね、目でみて、匂って、身体も踊りとともに弾んで、人々の熱気に交じって。全国の食べてみたいですね。 1日では無理!
    まかないだった丼もありましたね。 まかないって馬鹿にできないですよ。
    結構旨いです。

大将

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/01/16 10:55:57
    RE: おいしそうなものばかり
    大将さん、こんにちは。

そうですね〜!!ほんと、ふるさと祭りにカヴァがあると、最高でしょうね〜!試飲したワイン、あんまり美味しくなかったし・・(買わなかったくせに…文句は言う)。

でも、アルコール強くない連れ合いは、6年前スペイン旅行のパエリア店で、初めてカヴァ飲んだ時に、血圧が急激に下がったらしく、頭ん中が真っ白になって、みかけではわからなかったけど、一瞬気絶してたらしいです。

でも、懲りずに、その後日本でも、二人ともカヴァ好きです(大将さんは、あんまり好みじゃないみたいですが)。

ワイナリー見学、惹かれます〜(試飲の量に耐えられるか、ちょっと心配だけど)!!

村にもワイナリー、結構あるんですね。建物も、そんなに派手じゃないけれど、素敵な街並みですね〜。

興味深い旅行記でした!!
  • kawakoさん 2012/01/10 05:59:48
    こんばんは〜
    再訪&投票ありがとうございます(・∀・)
    あまり華やかな所に行かないので、見ていて面白いかな〜といつも思うのですが、こうやって反応が返ってくると励みになります。

ところで、ふるさと祭り最高ですね〜〜パラダイスじゃないですか!
    どれをとってもスイスでは食べられないものばかりで、見ていて殺気を覚えました(冗談ですよ)

ワイン・パン・ハムはスイスのほうが美味しいと思うのですが、やっぱり日本人なので、海鮮系とお出汁の味が恋しいです。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/01/10 12:32:30
    RE: こんばんは〜
    kawakoさん、こんにちは。

kawakoさんの旅行記は大変おもしろいですよ〜。
    在住の方の旅行記は、ツーリストと違って、マイナーだけど時々ピンッとくるような情報がいっぱいあるから・・・。

コルマールみたいなアルザス地方にも行ってみたくなったのも、kawakoさんの旅行記を見たおかげですし・・・。次の次くらいの旅行に(たぶん3年後くらい???)、あの木枠のお家の地域に行ってみたいなと思っています。

今はいろいろな方が旅行記をアップされているので、わりとマイナーな村や町でも様子がよくわかり便利ですが、十数年前、私がよく英国旅行に行っていたころには、そういう情報がなくて(あったかもしれませんが、少なくとも私にはわからなかった)、ガイドブックや何らかの写真を見て、たった1枚の写真の場所に惹かれて、わざわざ田舎の村まで何時間もかけて訪ねてみたものです。kawakoさんの旅行記は、そういう感じで私を惹きつけるネタがたくさんあって楽しみなんですよ〜!!!

これからもよろしく・・。
  • 白い華さん 2012/01/09 17:14:46
    こんばんは。
    キャスター 小倉智昭・・・の テレビCM。で、
    「ふるさと祭り 東京」を 知りました。

こあひるさん ご夫妻!は、
    今回、3回目・・・と、 「熟知!した、 この イベント」を 楽しまれて・・・いるのですね〜。

旅行記!・・・で 拝見!したら、
    全国 津々浦々・・・の 珍しくて、美味しい〜! 「名品」と 共に、
    賑やか!な 本場・・・の お祭り。が 次々・・・ と 目の前!で 展開される。。。
    って、
    とても、贅沢!で 充実した!内容・・・の 「ふるさと祭り 東京」が 解りました。
    夕方から・・・の イブニング・チケットは、 いい〜!ですね〜。

この時期・・・、外!で 繰り広げられる 「ドームシティ!の カラフルな イルミネーション」 も 見られて、
    ダブル!の 楽しさ。が 堪能・・・できますからね〜。

けっこう、「小倉智昭・・・の 話」は、 参考!に なりますよね。
    いろんな・・・お話。に、 「へぇ〜、そう・・・なんだ」と 思ってしまう、 私・・・です。

これからも ヨロシクお願いします。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/01/09 18:42:42
    RE: 「ふるさと祭り 東京」・・・、 盛りだくさん!ですね〜。 (♪)
    白い華さん、あけましておめでとうございます。

毎度、早々の投票ありがとうございます。

うちの連れ合いが、“食べること”メインなもんで、つい食物がらみの旅行記になりがち・・・。

でも、白い華さんご夫婦のおとぼけ旅行記(失礼!!)には敵いませんよ〜!次の旅行記も楽しみにしてますね。

今年もよろしく。

こあひるさんのトラベラーページ