京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の12月に紅葉を見に行きたくて、東海ツアーズのHPを見ていたら、紅葉はちょっと無理そう。<br /><br />でも、京都で初詣というプランがあるじゃないですか。<br /><br />1月2日の朝に専用の新幹線を仕立てて、1泊2日の日程で、帰りの新幹線は何本かの中から選べるというプラン。<br /><br />ホテルはリーガロイヤルホテル京都で、朝食はホテル内の「たん熊北店」お雑煮つきの正月定食、これでお一人様3万円を切る料金設定。<br /><br />う~ん、これは行くしかない。後先考えずに速攻で申し込みました。<br /><br />申し込んだ後で、初詣はどこに行くか、考えたんですが、七福神巡りをすることにしました。<br /><br />2日で7か所なので、そんなに大変ではないでしょうが、どうやったら上手に一筆書きのように回れるでしょうか。<br /><br />もちろん食べる方も忘れませんよ。いつも行く「大喜久」はお正月料理で営業していたはず。<br /><br />そのほか、5月の京都旅行で行けなかったお店にもぜひ行きたい。<br /><br />1泊2日にあれやこれすべて詰め込んだ旅行になります。

京都で初詣(都七福神まいり) + 京都のお正月料理も楽しむ ~1日目~

2012/01/02 - 2012/01/03

パピーさん

でも、京都で初詣というプランがあるじゃないですか。

1泊2日にあれやこれすべて詰め込んだ旅行になります。

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄

新横浜8時3分発の団体専用列車です。

朝ごはんは、新横浜駅で買った「朝のおむすび弁当」です。

新横浜を出る時は曇りだったけれど、三島を過ぎると快晴になって、富士山がこんなにきれいに。

車内放送でも「富士山がきれいに見えてます。」と言うほど。

あれー、この手前の煙突何とかならないのかね。(−−〆)

鉄橋の上はしょうがないか。

名古屋を過ぎると前方に、雪の山が見えてくる。

関ヶ原のあたりは雪深いんだね。

2時間ほどで京都到着です。

ホームから下に降りると、やっぱり凄い人。

これが皆んな七福神するんだとしたら…

まぁ、そんなわけないか?

コインロッカーに荷物を預けて、1か所目は「東寺」からはじめましょう。

東寺は、毘沙門天さんです。

ご朱印は、この食堂でいただきます。

都七福神は、最初にお参りしたところで、ご朱印をいただく台紙を購入して、そこに書いていただきます。

台紙はそれぞれの寺社ごとに違いますが、大体1500円くらい。ご朱印はどこも300円です。

毘沙門天さんのご朱印いただきました。

次は、万福寺です。

JR奈良線で黄檗まで来ました。

宇治市のマンホール

これは、市の木。

黄檗宗の総本山「万福寺」です。

ここは、中国の黄檗山を模して創建しているので、中国風の装飾です。

まるで中国寺院。

かなり派手

福々しい、布袋さま。

提灯も中国風

二つ目のご朱印いただきました。

帰りは京阪の黄檗駅から、京阪宇治線に乗ります。

中書島で乗り換えて、祇園四条まで来ました。

ここでちょっと腹ごしらえ。

四条通りにある、「デザート・バー・クレープ」です。

ここは、5月に来られなかったお店の一つ。

オシャレな造りです。

すぐ下の四条通の喧騒がうそのような、静かな空間。

ちなみにここは、5階です。

飾り付けもいいでしょ。その1

その2

その3

クレープと言う名前なので、もちろんクレープシュゼットとかもありますが、ホットケーキを注文。

それに合う紅茶は、お店の方のおススメは、「ダージリン」か「ウバ」。

向かって左の色の濃い方が「ウバ」、右が「ダージリン」。

「ウバ」は味も濃くて、少し渋いけど、甘いお菓子には合う。

これが、この店の「ホット・ケーキ」。

パンケーキ系のホット・ケーキとは全く違います。

中は、トロトロなんですよ。

そして、洋酒が上から塗ってあって、かなり洋酒を強く感じます。

メニューに、ホットケーキ「マッカラン[ウイスキー]シロップの香りをのせて 」とあります。

クレームブリュレな感じです。

デザートとお酒をテーマにした 、デザート&バーと言うのが、コンセプトのようです。

八坂神社は、お参りしようとしましたが、あまりの人の多さに、断念しました。

3か所目は、六波羅蜜寺です。

手前に写っている稲穂は、正月3が日に授与される、弁財天初稲穂です。

ここの神様は弁財天。

3つ目です。

次のゑびす神社までは、歩いてすぐ。

商売繁盛の神様ですね。

ゑびすさんの顔の前に籠があって、そこに下からお金を投げて入ると、良いことがあるそうです。

やってみると難しい。結構あつくなってやりました。

4つ目です。

もう4時過ぎです。

この後もう1か所、寿老神の革堂(こうどう)に行ったのですが、ご朱印の時間が過ぎていて、明日出直すことになりました。

京都駅まで戻って、シャトルバスでホテルに行きます。

でも、歩いても大したこと無い距離です。

リーがロイヤルホテル京都

お正月の飾りも紹介しておきましょうか。

清水寺 青竜会展

部屋は950号室

旅行代金は、ほとんど新幹線の料金と一緒なのに、良いお部屋でしたよ。

アメニティも充実していました。

さあ、今日の夕食は、いつもの「大喜久」です。

北白川にあるので、リーガロイヤルホテルから来ると、京都を斜めに横断する感じです。

カウンター席です。

白ワインで乾杯

最初のお椀は

京風のお雑煮仕立てのお椀です。

小さな角餠と水菜がはいっています。

味噌仕立てのお雑煮が大好きなのです。

イクラとトロロ

食べ終わって、器をかたずけると、下に「大安 好日」。

黒豆、クワイ、カズノコなど。

京ニンジンが美味しかった。

お造り

次のお椀は

縁起ものの、松竹梅のお椀と言うそうです。

中の具は、松竹梅に見立てています。

鰆の西京漬け。

あまり飲めないけど、お酒も少し。

今度の中はなんでしょう。

かぶら蒸しでした。

とっても深くて優しいお出汁の餡が身体にしみわたります。

次は天ぷら

海老芋がほくほくしていて、美味しい。

下ゆでしてから、揚げるんだそうです。

お食事は、鯛めし。

笹掛け牛蒡を一緒に入れてある。

デザートは、柚子のシャーベット。

今回で、4回目だけれど前の3回は夏で、鱧が中心のお料理でした。

今日は、お正月料理ということで、いろいろなお料理を楽しめました。

また季節を変えて来てみると、新しい発見があるかも。

部屋から、京都タワーが見えました。

明日は、もう3か所まわります。

• たらよろさん 2012/01/10 22:46:38
    都七福神!
    こんばんは、パピーさん。

お正月い相応しい都七福神の御朱印状♪
    どのお寺さんも美しい文字でいいわ〜

実は私も今年は神社仏閣に行くなら朱印状をお願いしようかと、
    先日ご朱印帳を購入しました。

これから、お寺さんに行く楽しみが増えました。

このパピーさんの旅行記を見ていたら早く欲しくなってきた!

たらよろ

パピー

パピーさん からの返信 2012/01/11 00:34:06
    RE: 都七福神!
    たらよろさん、書き込みありがとうございます。

> お正月い相応しい都七福神の御朱印状♪
    > どのお寺さんも美しい文字でいいわ〜
    > 実は私も今年は神社仏閣に行くなら朱印状をお願いしようかと、
    > 先日ご朱印帳を購入しました。
    > これから、お寺さんに行く楽しみが増えました。
    > 今まではお花や宝物目的だったのが、朱印状という楽しい目的が。。。

筆の文字は本当に美しいです。

書いていただく筆使いを見ているだけでも、ちょっと感動しますよ。

また、帰ってきてそれを見るのも、いいですね。

> このパピーさんの旅行記を見ていたら早く欲しくなってきた!

ご朱印帳が、すぐにいっぱいになりそうですね。

• プルメリアさん 2012/01/10 00:02:29
    新年早々縁起が良いですね♪
    パピーさま

本年もどうぞよろしくお願い致します(*^_^*)

お正月の京都旅行にお邪魔させていただいております
    新幹線からの富士山、ほんとに素晴らしく綺麗ですね〜
    パピー家の今年を占うかのような晴れ晴れとした景色ですね!
    その上七福神巡りで尚縁起が良い♪
    かなりコストパフォーマンスの良いツアーを見つけられて
    デザート・バー・クレープのホットケーキ!
    見たこともないようなホットケーキでびっくりしました
    ほんとクリームブリュレのよう、美味しそうです☆
    お腹すいてきました(笑)
    続きも楽しみにしています♪

プルメリア

パピー

パピーさん からの返信 2012/01/11 00:28:55
    RE: 新年早々縁起が良いですね♪
    プルメリアさん

> 旧年中はたくさんのご訪問や投票などほんとにありがとうございました
    > 本年もどうぞよろしくお願い致します(*^_^*)

こちらこそよろしくお願いします。

> お正月の京都旅行にお邪魔させていただいております
    > 新幹線からの富士山、ほんとに素晴らしく綺麗ですね〜
    > パピー家の今年を占うかのような晴れ晴れとした景色ですね!
    > その上七福神巡りで尚縁起が良い♪
    > かなりコストパフォーマンスの良いツアーを見つけられて
    > 相変わらず美味しそうなお食事を頂いて素敵なお正月を過ごされたのですね

初詣が主か、食べる方が主か、微妙な感じですけどね。

うちよりも、プルメリアさんのお正月をハワイで過ごされたのは、うらやましいです。私は、お正月はほぼカレンダー通りにしか休めないので、1泊か2泊がせいぜいなんですよ。

> デザート・バー・クレープのホットケーキ!
    > 見たこともないようなホットケーキでびっくりしました
    > ほんとクリームブリュレのよう、美味しそうです☆

家内には、どんなホットケーキが出てくるか黙って注文したので、出てきて驚いたようでした。でも気に入ってくれたようでした。

> お腹すいてきました(笑)
    > 続きも楽しみにしています♪

2日目は只今準備中です。もう少しお待ちください。

パピー
  • Mirabellaさん 2012/01/09 20:56:05
    六波羅蜜寺
    パピーさん、こんばんは。

私も2日は八坂神社と六波羅蜜寺へ初詣に行きました。
    弁財天初稲穂も頂きました。
    その後、八坂神社に向かいました。

今日は、えべっさんですね!

Mirabella

パピー

パピーさん からの返信 2012/01/09 23:27:25
    RE: 六波羅蜜寺
    Mirabellaさん、毎度書き込みありがとうございます。

> 私も2日は八坂神社と六波羅蜜寺へ初詣に行きました。
    > 弁財天初稲穂も頂きました。
    > 家に帰ったら笑顔で「ただいま」と元気な声を出して、福を持ち帰るように教わりました。厄払いもしていただけて良かったです。ちょうど14時でした。
    > その後、八坂神社に向かいました。

そんな近くにいらしたんですか。

八坂神社の前で撮った写真の時間を見たら、14時29分でしたから、どこかですれ違ったかもしれませんね。

> クレープの店は以前、教えて頂きましたね。私は行けてないのですが、代わりに大阪の友達が行ったんですよ。美味しかったと聞いてます。

もともとは、バーだった所なんでしょうね。黒いカウンターでオシャレな感じでした。
    でも、去年の2月までは、ゴーストと言うケーキ屋さんだったそうで、これも変わっていていますね。

> 今日は、えべっさんですね!

関東では、えべっさんはあまりさかんではないですが、賑わったんでしょうね。

• zzr-cさん 2012/01/09 15:31:37
    年始の
    パピーさま こんにちは!

この時期に新幹線で京都まで往復してホテルで朝食まで付いて
    3万円ってとってもお得なものを見つけられましたね!

回る所は後からどうにでもなりますからねぇ〜

新年早々縁起が良いですね^_^

京都の正月料理の中でてんぷらですが、先に茹でるんですね。

今までそのまま揚げてましたが、目的は霜降りの要領ですかね?

手の込んだお料理満載です^_^

じぃ〜

パピー

パピーさん からの返信 2012/01/09 23:10:45
    RE: 年始の
    じぃ〜さま

> この時期に新幹線で京都まで往復してホテルで朝食まで付いて
    > 3万円ってとってもお得なものを見つけられましたね!

いつも旅行記をよく読んでいただきありがとうございます。

そうなんですよ、新幹線の往復だけで2万5千円以上しますから、とってもお得でしょ。

> 回る所は後からどうにでもなりますからねぇ〜
    > 新年早々縁起が良いですね^_^

そう、いっぱいにならないうちに、即申し込みましたよ。

> 京都の正月料理の中でてんぷらですが、先に茹でるんですね。
    > 今までそのまま揚げてましたが、目的は霜降りの要領ですかね?

家内に聞いたら、茹でると言うより、ほとんどそのまま食べられるくらいに、うす味も付けて煮てあると言うのが、正しいようですよ。

パピー
  • わんぱく大将さん 2012/01/09 08:05:06
    関西風雑煮
    パピーさん

まあ、今年1年も健康で過ごされてください。  大将

パピー

パピーさん からの返信 2012/01/09 23:02:38
    RE: 関西風雑煮
    大将さん

> まず、感心したのは、どのお寺さんも、字が達筆。  私も長いこと書道やってましたが、なかなかこうは書けません。せいぜい背中か?!
    > この頃、もう、字を書く人が減ってきて、こういうところも将来的には、コピーしたのを張ったりされたら、なに?でしょうね。

書いているところを見ていると、筆ってこんなに自由に扱えるものかと思いました。見ているだけでもおもしろかったですよ。

各お寺によって、書く人は男の人も女の人もいましたが、みなさん年配の方でしたね。将来的には、確かに心配かも。

> 関西の雑煮はたぶん、味噌じたて。 兵庫県のうちもそうです。よく、関東は、すましとかいうではないですか。

実は今回の京都行きの、最初の動機は初詣じゃなくて、関西のお雑煮を食べたいと言うのが最初なんですよ。
    我が家は先祖代々関東なもので、味噌仕立てのお雑煮は食べたことがなかったんです。確かにおいしかった。

> ホッとケ―キはは、たこ焼きならぬ、明石焼き(たまごやき)を割ったような感じで、実は、解説なかったら、そう思ってたかもでね。

中は、明石焼きと言うよりも、とろとろプリンと言う感じかな。

> まあ、今年1年も健康で過ごされてください。

ありがとうございます。お互い健康でありたいものですね。

パピーさんのトラベラーページ