コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光最終日は「北欧デザインを巡る旅」の表紙にもなっているベルビュー・ビーチへ電車に乗って出掛けたり、衛兵交代式を見に行ったり。<br />今回の旅行も、欲張ってあちこち行かずにのんびりした旅行でした。<br />コペンはバスが便利で回数券で乗りまくり。<br />これからコペン旅行される方、バスが簡単便利でオススメですよー!<br /><br />あー、またどこか行きたいな。

デザインの国をブラブラ☆コペンハーゲン☆③ベルビュービーチと衛兵交代式

2011/11/03 - 2011/11/08

こぐまのみーしゃ

こぐまのみーしゃさん

コペンはバスが便利で回数券で乗りまくり。

あー、またどこか行きたいな。

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

さあ、観光最終日!
    美味しい朝食をモリモリ食べて出掛けるぞ―。
    さすが北欧、ハムとかパンとか美味しすぎです。
    紫のポットは各テーブルに置いてあるコーヒー。
    こっそり確認したらIKEAのでした。
    この他にもエスプレッソマシーンがあるので、カフェラテとかいろいろ飲めますよ。

まずはベルビュー・ビーチへ行くため中央駅からエストーに乗って、クランベンポー駅を目指します。
    チケットは例の回数券でOK。
    路線図によると、多分この電車に乗れば良いはず。
    中央駅およびその付近には、怪しげな人もチラホラいるので手荷物に注意!

広々車内。
    テーブルの下の袋はオシャレな無料ゴミ袋。
    記念に何枚か貰ってきちゃいました。
    後でじっくり見たら電車の路線図柄でした。

世界の車窓から。ルンルン♪
    車掌さんが検札に来るので、チケットはちゃんと買いましょうね。

えっと、クランペンボー駅はなぜか停車せずに通過・・・。
    乗ったのがたまたま快速で、快速だと停車しない駅なのかな?
    しかもその次の駅で降りようと思ったら、かなり遠くの駅でやっと停車。
    あわわわ、ここどこー???

どこかの駅でC線に乗り換えてクランペンボー駅に到着。
    乗り換えの際、中央駅での打刻時間から1時間が過ぎちゃいそうでちょっとドキドキ。
    ギリギリ大丈夫でしたが。
    これだったら最初からC線で来た方が良かったかも・・・。
    駅に着いたらビーチを目指します。

駅から5分程で到着!
    ヤコブセン様がデザインしたビーチ。
    お目当ての監視塔はどこかな?

あれ―?見当たらないよ??
    案内図を見ても、あるべき場所に監視塔が見当たりません。
    もしかして冬場は撤収???

ビーチの反対側には同じくヤコブセンがデザインした劇場。

その隣には「レストランヤコブセン」もあります。
    寒かったのでここで記念にコーヒーでも飲みたかったけど、衛兵交代式に間に合わなくなってしまうので断念。
    早く中央駅に帰らなきゃ。

帰りはちょうど来ていたC線に乗りました。

C線の中にはこんな感じで駅の表示があるので安心。

中央駅からバスに乗って王宮を目指します。
    一番前の眺めの良い席をゲット。

なんとローゼンボー離宮からアメリエンボー宮殿に向かう衛兵さん発見!
    バスの車内もザワザワ。

おおお、バスが衛兵さんを追い抜きました。

次の停留所で下りて、衛兵さんにくっついて行くことにしました。

アメリエンボー宮殿に到着。

お巡りさんがお客さんを整理中。

お巡りさんに興味津々のワンコ。

交代式が始まりました。

交代中。

交代終了。シャキーン。

サービスショット、衛兵さんのアップ!

交代式の後は、観光初日にも行ったデザイン博物館でランチ。
    王宮から博物館は徒歩ですぐです。
    黒板のメニューからゴーダチーズのホットサンドを注文。
    メニューはデン語のみなのでチンプンカンプンですが、ゴーダチーズは読めたのでこれにしてみました。
    お店の人はすごく親切なので、オススメを聞いてみるのも良いかも。

ランチ後はストロイエ周辺に行ってみました。

お手ごろ価格の雑貨屋さん。
    可愛くて安いのでお土産探しにピッタリ。

サンタ?風謎のキャラ

ウォールステッカーが安かったので買ってみました。

ストロイエの路上で売られている、名物の煮詰めた砂糖をアーモンドにからめたお菓子。
    あと引く味で止まりません。

コペンの街中あちこちにあるセブン。
    コンビニ系はセブンしか見かけなかったです。

好きなもの3品選べる持ち帰り中華屋さん。
    安いので人が群がっていました。

焼きそばとエビのフリッターとチキンのフリッター。
    味付けはカレーソースか謎のソースかが選べますが、あえてソース無しにしてみました。

夕方ホテルに戻って横になったら、またまた寝過ごしちゃった・・・。
    夕食ビュッフェがついてるホテルなのに、結局1度も食べなかったじゃん。
    でも今夜は大丈夫。
    焼きそばがあるも―ん。
    最後の夕食だから、ちょっと贅沢に部屋の冷蔵庫にあったビールを開けて乾杯。
    焼きそばは味が無かったので、やっぱソース選べば良かったな。
    B級グルメにありがちな油っこさで、半分位残しちゃいました。

いよいよホテルをチェックアウト。
    4泊してすっかり我が家の感じだったので寂しいよ〜。
    無料のパソコンは調べ物に大活躍。
    いつも空いてたので暇な時はここでカタカタやってました。

ホテル正面のセクシーお姉さんともお別れ。
    さようなら〜。

来る時と同じく電車で空港へ向かいました。
    中央駅のホームにはこんな看板があるので安心。
    ただ、ホームの電子掲示板に時間が出ててもその通りではない感じだったので、少し余裕を持って行った方が良いと思います。
    とりあえず来た電車に乗りましたが、これちゃんと空港行くの?と心配に。

無事カストロップ空港到着。
    綺麗な空港だわ〜。

安心したらさっぱりしたものが食べたくなり、シャーベット系のアイス購入。
    黄色い部分に赤でニコちゃんマークが描かれています。
    ちょっとモヘーとなっちゃってますが、お味はバッチリ。

搭乗までまだまだ時間があったので、早めのお昼にホットドック。
    ここで食べなかったらお昼抜きになりそうだったので、食べといて良かったです。
    カリカリのフライドオニオンと甘酸っぱいピクルスが最高!

免税店には北欧繋がりでフィンランドのファッツェル社のチョコレートも売ってました。
    ここのゲンシャチョコシリーズが世界一好きなので、ゲイシャドリーミーを購入。ノーマルなゲイシャチュコも買ってくれば良かったなぁ。

この後、KLMのアムス乗継で日本に無事帰国しました。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る