2011/12/24 - 2011/12/27
ミルクティーさん
- ミルクティーさんTOP
シェムリアップへの直行便があるシンガ。
駐在中にぜひ行ってみたいと思っていましたが
はたして子連れでどこまでいけるものか??
日本語の上手なガイドさんのおかげで、遺跡観光は想像以上に楽しかったです。
トンレサップ湖は・・・でしたが。
3日目 午前 バンデアイスレイ 観光
オールドマーケット散策
4日目 早朝 アンコールワット朝日鑑賞
午後 飛行機でシンガへ戻り
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
ヴィクトリア・アンコール・リゾート&スパにて
朝の冷たい爽やかな空気が吹きこむロビー。
清々しいです。
プールを臨んで -
遺跡見学には朝食をしっかり取らないとね♪
いや、そうでなくてもしっかり取ってるけど(笑) -
3日目はちょっと足を延ばして、バンデアイスレイを見学。
アンコールワットと違って小さな赤い砂岩でできた寺院。
この赤い砂岩故に、このような細かい細工ができるのだとか。 -
ぞうさんが聖水をかける話のレリーフ。
とてもキレイ♪
一つ一つの絵にストーリーがあります。 -
今迄に見てきたものが大きかったせいか?
全体的に小さな遺跡ですが、細工は素晴らしいです。 -
東洋のモナリザともご対面。
本当は左手が隠れない真正面のアングルから取りたかったのだけど
おばちゃんが一人その場所を延々と独占していて
撮影できませんでした。
ちいさな遺跡では、譲り合いが大事ですわ。
けど、このデヴァダーでなくても素晴らしいですわ。 -
ニャック・ポアンは、5つの池からなる遺跡。
洪水の影響で増水してしまい、近くには入れませんでした。 -
手すりのない歩道に思わず足が動かなくなってしまう長女。
長男がふざけて走るポーズで写真を撮ると・・・ -
乗せられた長女、「私も―!」
・・・単純・・・ -
次はプリアカーンへ。
二階建ての建物は、とてもめずらしいのだとか。 -
長い歴史の間に仏教の寺院になったり、ヒンドゥーの寺院になったり。
あちこちの遺跡で仏像が壊されていたりしますが
こちらの壁面にも宗教と戦いの歴史が刻まれています。
ヒンドゥー由来の神様として残された部分と -
こちらは見事取り去られております。
仏教由来の彫り物だったそうな -
こっちも見事になくなってます
博物館の隣にある中華でランチ。
味付けはいいし、お野菜たっぷりで体にはよさそうですが、シンガポールの中華で出てくる、あのシャキッとした食感が無いのが残念。 -
休憩後、カフェ・プカプカのスイーツがツアーに組まれていた。
美味しいんだけど、なぜ休憩後?
歩き疲れた良かったんだけど、ガイドさんに変更を提案するのを忘れていたわ。
まあ、しょうがない。 -
アーティザン・ド・アンコールへ。
フランスが出資した、伝統工芸の職業訓練校&お土産屋さんなのだそうな。
フランスの視点が入っているからなのか、他のマーケットに比べて品質もセンスもとても良いです。
空港にもショップがありましたが、こちらのほうが品揃えが良いです。 -
繭玉からシルク製品になるまでを見学できます。
遺跡見学もいいけど、こういうのも楽しいね。 -
見事な絵。
ただこれを飾るには見事な邸宅が必要ですな。 -
砂岩を掘っているところ。
こうやってあの遺跡群は作られていったのかしらん♪ -
見学後、トンレサップ湖に行く途中の道。
先日、タイ北部を襲った洪水の影響がこちらにもあったそうです。
普段は冠水しない道路まで水が来て、あちこちのアスファルトが崩れ、上に砂が堆積していました。
が、慣れた感じで運転するドライバーさん。 -
船で出発!
船頭のおじさんをお手伝いする娘ちゃんがハンドルを握ります。
・・・・うちの長女と同じくらいかも・・・・ -
地図の赤い部分が雨季のトンレサップ湖。
くすんだ部分が、乾季のトンレサップ湖
トンレサップ湖は、雨季と乾季でこんなに面積に差が出るそうです。
だから漁をしようとする人たちは、水量が変わったら、水上で移動しながら生活するほうがラクなんだそうです。
釣りをするのに何キロも歩かなくてはならなくなるものね。 -
水上教会がある!!
人々の水上生活を見ながら船を進めます。
本当に観光用でなく、皆さんふつうに生活していて、なんだか覗き見しているみたいで申し訳ない。
船の上にテレビや発電機のある家もあってビックリ。
衛生事情が整っていないのにテレビがあるのが、アンバランスに感じたのは私だけでしょうか??? -
ベトナムの出資で建てられたという学校。
以前、ワタミの社長の渡邊美樹さんがカンボジアに学校を建てた時、親がなかなか働き手である子供を学校に出してくれなかったと本で読んだことがあります。
渡邊さんは、朝、給食を出し、帰りにコメを持たせることによって、働くより実入りが良い状況を作りだし、子供たちを毎日登校させることに成功したらしいですが、こちらの水上学校はきちんと機能しているんだろうか・・
現に娘ちゃんが運転手してるしなぁ・・・ -
こちらの船で休憩します。
1Fがお土産屋さん、2Fが櫓のようになっていて夕暮れを眺めるのかもしれないですが、この日はちょっと早かった。
トイレに行こうとした長男が、トイレをみてドン引き。
私もドン引き。
マレーシアのトイレよりひどい。
便器の隣にある甕の水(これもかなり汚い)をひしゃくで汲んで、汚物を流します。
手動水洗トイレだー・・・流れる先は・・いや、考えるまでもないですね。
本当に申し訳ないですが、ミルクティーも長男も、甕の水の中からひしゃくを取り出して、水を流すことができませんでした。
長男の小だけなので、許してください。ごめんなさい。
水で手を洗うのが怖いと生まれて初めて思いました。
トイレだけはツアー前に済ませておきましょう。 -
なぜか2Fでワニを飼っています。
ワニ皮用かな?? -
夕暮れのトンレサップ湖。
人の暮らしはどうあれ、夕日はどこも美しい。
いろいろ問題は抱えつつも、豊かで衛生的な日本に生まれたことを感謝。
けど、気分は複雑。なんでここを観光地にするんだろう・・・ -
夜はアサプラディナーショー
キレイだけど、バリで見たケチャや、バリアグンショー、プーケットのショーなどに比較すると、ストーリーや構成に工夫が無くて、ちょっと飽きる。
我が家は食べるほうに専念(笑) -
お調子者の長男は、日本から来たキレイなお姉さん達とお話するきっかけがあったらしく、ダンスそっちのけで盛り上がっていました(笑)
ママはお野菜たっぷり生春巻きが美味しかったです♪ -
夜
ママはスパへ♪ -
最終日。
本当は、子供の疲れも考えてホテルでのんびりのつもりでしたが、意外に元気だったうちの子供たち。これは、朝日鑑賞ツアーを入れても大丈夫かも!?
ガイドさんに追加でお願いすると、「追加は高いですよ〜」とニヤリ(笑)
家族5人でUS$45が相場より高いのかどうかは知りませんが、彼のガイドのおかげで子供たちは楽しく観光できたのだし、全く問題ありません。
早起きして連れてきてもらいましたー♪ -
朝焼けのアンコールワット
日の出はもうすぐ。 -
遺跡からはかなり離れていますが、美しい朝日。
ガイドさんが、携帯に保存しているアンコールワットの真後ろから登る朝日も見せてくれました。春分の日と秋分の日には、真後ろから登るそうです。
けど、酷暑と雨季にあたる両日に訪れるのは子連れにはつらいですな。 -
お部屋へ戻って、チェックアウトしてからホテルのバーでお昼ご飯。
ピッツアはおいしい。
ヘルシーな野菜ジュースらしきものを頼んでみましたが、ハズレました。
ヴィクトリア アンコール、大好きなお気に入りホテルだけど、野菜ジュースだけはお勧めしません(笑)
- HandTさん 2012/07/21 01:07:33
- 観光三昧な場所ですね^^
- こんばんわ^^
バンデアイスレイの砂岩の寺?
凄いっ!究極のレリーフアートですね!
キメ細かすぎて西洋人もビックリでしょうね!
ニャック・ポアン、プリアカーン等
とても厳かな雰囲気でパワーを頂けそう♪
仕事に疲れたら少しふらりと行ってみたい場所です!
特にラストのアンコールワット&サンライズ!
海外旅行好きの♂にはたまらない風景でした…( 」´0`)」
行きたい…
楽しくお勉強させて頂きました♪
HandT♂
- ミルクティーさん からの返信 2012/07/29 11:36:55
- RE: 観光三昧な場所ですね^^
HandTさま☆
バンデアイスレイは、フランス人がデバダー象を盗み出して有名になったそうですが、わかるような気がします〜(笑)
ふらりと身軽に行けるなら、ぜひ春分の日の朝日鑑賞にトライしてみてくださいな♪アンコールワットの尖塔の真後ろから上る朝日!!
見てみたいな〜♪こういう光景って、本当にたまらないですよね!!
- たらよろさん 2012/07/19 21:43:03
- 行かないと知らない現実、、、
- こんばんは〜ミルクティー様。
遺跡のレリーフ、、、
それぞれのレリーフにストーリーがあるのは楽しいですね。
レリーフを見ながらお子様たちと
あれやこれや語らいながらの見物、、、
情操教育にも良さそうだわ〜
それにしても、トイレ事情。
行って見ないと知らない現実ですね。
なんとなく想像はできたとしても、想像以上に酷い状態だったんでしょうね〜
日本人には到底無理なのかも。
でも、そういう世界があることも現実で
それが普通と思っている子供たちがいることも現実。。。。
どこの国でも教育がきちんと受けられて、
そして水が飲める、、そんな世界になるといいなぁ==
朝日ののぼるアンコールワット!
素敵過ぎます♪
たらよろ
- ミルクティーさん からの返信 2012/07/29 11:50:26
- RE: 行かないと知らない現実、、、
- たらよろさま☆
こんにちは!コメントありがとうございます。
長男はともかく、下の子たちはどのくらい覚えているかビミョーですが、私の都合で引きずり回したのについてきてくれたのはありがたいです。
水に関しては、日本は本当に恵まれていますね。
トンレサップ湖の水上生活者は、他のカンボジア人に比べても平均寿命が短いと言われているようなのですが、このような衛生事情が原因なのかなと思います。
けれど、現地の人が当たり前とおもっていることを変えていくのは、結構大変なのかなぁ・・
いろいろ考えさせられましたが、やっぱりアンコールワットはすごかったです!!
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる