2011/12/28 - 2012/01/04
momotoshiさん
- momotoshiさんTOP
年末年始はチェンマイで過ごした。
この街は、いつも1週間は滞在している。
しかし、バービアで会ったドイツ野郎には、「お前、何いってんの?短すぎね?最低2ヶ月だろ」と鼻で笑われた。
2011年、2回目の訪問となるが、また更に自動車の量が増えた。交通量が多いと、ターペー門前のコチャサーン通りを横切りづらくなる。加えて、タイも年末年始は正月3日まで休みとなるため、バンコクなどコンタイの旅行者も押し寄せてくる。自動車もバンコクナンバーが多く見られた。
さて、チェンマイでの年越しは、有名なコムローイ(天灯)が夜空を彩る。乙女チックではあるけれども、地上では壮絶な激闘が交わされていた。
- 友人
- タクシー 徒歩 バイク 飛行機
12月30日ターペー門広場では、なんかコンサートが開かれていた。
12月30日ターペー門広場
AIS(携帯電話会社、ソフトバンクのiPhoneの海外パケ割の提携キャリアとして我々にも馴染みがある)の出店では、キャンギャルがキャンディーやら何やらを配っていた。もちろんカメラ撮影は仕事の一部。ナーラック(可愛い)だ。
ちなみに、チェンマイは美人の産地。紳士諸兄には、地元民の集まる場所に行くことをおすすめする。 -
12月30日
ターペー通りも一部ホコ天となっていた。サンデーマーケットではおなじみの歩行者天国だが、この通りは特別な催事ではないとこうはならないはず。
加えて、コチャサーン通りもロイクロ通り入り口まで通行止めになっていた。 -
12月30日
コチャサーン通りとロイクロ通りの交差点付近で、コムローイを上げている奴等がいた。気の早い連中だ。 -
そして、12月31日大晦日。
12月31日
ロイクロ通りから、旧市街の空に無数のUFOが、否コムローイが上がっている。お堀まで、急げ。 -
12月31日
すでに、多くのひとがコムローイ上げに興じている。だいたい1個40、50バーツ。100円かそこらだ。 -
12月31日
灯りはろうそくだとおもっていたが、実際には固定燃料である。ライターで火をつけて、内部を温めると、空気が温められ、コムローイが上昇するっていうごく初歩的な科学的常識だ。
ちなみに、コムローイの歴史は古く、三国志で諸葛孔明が使ったとか何とか。映画「レッドクリフ2」でもお馴染み。 -
12月31日
コムローイも円柱形のものだけではなく、ハート型やバンダ型など変わり種もある。
じつは、友人二人と野郎3人で大型コムローイを上げたのだが、初めでの作業で皆写真どころではなく、あたふたしていた。内部の火がコムローイを燃やさないようにしないとならないからだ。
無事上がった感慨深いものであった。やみつきになりそうだ。 -
ちょうど目の前を良いタイミングでコムローイをあげるファランのねえさん。
12月31日
ターペー門広場周辺は、禁酒ゾーンとなっている。
同行の友人は毎年チェンマイで年越しするが、こんなことはなかったとのこと。政権が変わったからかもしれない。 -
12月31日
コムローイがゆらりゆらりと天空へ上がっていく。銀河のような眺めだ。 -
12月31日
ロイクロ通りのビアバーで飲んでいると、通りでもコムローイを上げだした。 -
今後は、ロケット花火だ。連射タイプで動きが不安定。水平方向に飛んでいくこともあるらしい。危険だ。
10mはあろうかという長い爆竹。
爆音と煙が凄まじい。 -
2012年1月1日
新年あけましておめでとうございます。
サワディーピーマイカップ -
1月1日
道の真中でこの花火はないよな。日本だったら、大騒ぎだ。 -
1月1日
爆竹の残骸。ものすごい量だ。 -
1月1日
ファランのじいさんが持ち込んだ強烈な花火。自作だろうか。威力が半端ではない。これも連射タイプ。
ちなみに、通り脇でビールを飲んでいたら、3mほど近くで発射しないで地上で爆発したロケット花火の爆風を顔にまともに受けた。怖かった。 -
1月1日
朝になると、まちのあちこちのコムローイの残骸が転がっていた。
- バンコク大好きさん 2012/01/22 21:59:56
- 自分もプーケットでコムローイあげて来ました。
- momotoshiさん
こんばんは、自分もチェンマイは少しだけの滞在でしたが
プーケットでコムローイをあげて来ました。
タイ人だけでなく観光客もたくさんあげていました。
楽しいですね、次回もあげたいと思います。
バンコク大好き!
- momotoshiさん からの返信 2012/01/23 20:23:46
- RE: 自分もプーケットでコムローイあげて来ました。
- こんばんは。
パトンビーチでのカウントダウンイベントでしょうか。
バングラ通りはバービアやゴーゴーがあって活気ありますね。楽しい思い出があります。
ただ、物価が高いので、最近の行き先候補からははずれています。
> momotoshiさん
> こんばんは、自分もチェンマイは少しだけの滞在でしたが
> プーケットでコムローイをあげて来ました。
> タイ人だけでなく観光客もたくさんあげていました。
> 楽しいですね、次回もあげたいと思います。
> バンコク大好き!
- バンコク大好きさん からの返信 2012/01/23 20:28:34
- RE: 自分もプーケットでコムローイあげて来ました。
- momotoshiさん
こんばんは、そうです。
パトンビーチに行きました。
凄い人でしたのでコムローイを上げて夕食は屋台で買って帰り
ホテルの部屋で年越しパッタイを食べました。
今度はチェンマイで年越ししたいと思っています。
バンコク大好き!
チェンマイ(タイ) の旅行記