パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「パリに行こうかな?」と決たのが11月中旬。<br />チケットが高い!<br />チラホラと安いチケットがあった気配はするものの<br />詳細画面に行き着くと売り切れていたり。<br /><br />そんなところ、偶然、安いチケットを発見!<br />“中国南方航空”という会社のチケットだった。<br />ヨーロッパ系のエアはサーチャージが高い所、<br />中国のエアはサーチャージが2万円代だったのも衝撃的。<br />これも、時の運なので、とりあえずチケットを購入。<br /><br />経由地は中国の広州。<br />広州からパリへ飛ぶ経路。<br /><br />成田〜広州間は4〜5時間、<br />広州〜パリ間は12〜13時間程度。<br /><br />出発時は風邪をこじらせ、熱があったために、<br />何かあったらどうしよう...と不安でいっぱいだったけど、<br />なんとか上手く乗りきれた。<br /><br />そんな体調が最悪の中、<br />なんといっても印象的だったのが中国。<br /><br />トランジットの際の搭乗手続きで、<br />カバンの中にペットボトルを入れておいたら、<br />なんと、何にも言わずに<br />かってにカバンを開けてペットボトルを捨てていた。<br />それに、渡したはずのパスポートと<br />ボーディングパスがないと言ったら、<br />それはカバンの中に閉まったとの回答。<br />うーむ。<br />今までにないカルチャーショックを受けた。<br /><br />空港や飛行機といったハコは足並みが揃っているが、<br />掃除係の人が歩いているだけで<br />まったく掃除していなかったり、<br />ソフト面での質との間にギャップがあることを感じた。<br />これからの発展に期待したい!

Paris 2011-2012【中国南方航空】

2011/12/28 - 2012/01/05

pigna

pignaさん

「パリに行こうかな?」と決たのが11月中旬。
チケットが高い!
チラホラと安いチケットがあった気配はするものの
詳細画面に行き着くと売り切れていたり。

そんなところ、偶然、安いチケットを発見!
“中国南方航空”という会社のチケットだった。
ヨーロッパ系のエアはサーチャージが高い所、
中国のエアはサーチャージが2万円代だったのも衝撃的。
これも、時の運なので、とりあえずチケットを購入。

経由地は中国の広州。
広州からパリへ飛ぶ経路。

成田〜広州間は4〜5時間、
広州〜パリ間は12〜13時間程度。

出発時は風邪をこじらせ、熱があったために、
何かあったらどうしよう...と不安でいっぱいだったけど、
なんとか上手く乗りきれた。

そんな体調が最悪の中、
なんといっても印象的だったのが中国。

トランジットの際の搭乗手続きで、
カバンの中にペットボトルを入れておいたら、
なんと、何にも言わずに
かってにカバンを開けてペットボトルを捨てていた。
それに、渡したはずのパスポートと
ボーディングパスがないと言ったら、
それはカバンの中に閉まったとの回答。
うーむ。
今までにないカルチャーショックを受けた。

空港や飛行機といったハコは足並みが揃っているが、
掃除係の人が歩いているだけで
まったく掃除していなかったり、
ソフト面での質との間にギャップがあることを感じた。
これからの発展に期待したい!

中国南方航空

■夕食(成田→広州)

今回はベジタリアンミールをオーダー。

全体的に軽い食事になるのはよいのだけど、
    お菓子も、玉子、牛乳を使わないものだったので、
    そのあたりが調整できるとイイなと思った。

東京→広州は豆って感じの料理で△

■広州(1)

タラップを降りてバスに乗り込んで空港の建物へ。

寒いのかなって思ってたらぬるっと暖かかかった。

■広州(2)

往路も復路も、同じゲートが乗り継ぎゲートだった。

空港の建物は近代的で
    アメリカの空港のような広い感じがしたけど、
    トイレがぁ...

洗面所がビシャビシャで、
    掃除の人は歩いたり、いるだけで、
    ぜんぜん掃除せず。
    ブラジルの空港でよく働いていた
    掃除のおばちゃんを思い出した。
    国民性なのかな?

■広州(2)

Wifiが繋がらない...
    というか、中文のページしか表示されず、
    Englishというオブジェクトはあるけど、
    ボタンにはなっていない!
    中文の必須項目に適当に入力したけど繋がらず、
    後で聞いたら、中国の電話番号が必要とのこと。

それから、このゲートの近くにあるPeach Cafeで
    お水やコーヒーを買ったけど、
    元のレートがわからなかったけど、
    なんと、けっこうな価格だった。
    どうりで、カフェには人がたくさん働いてた。。。

■広州→パリ(夕食)

ベジタリアンミールは、
    最初に運ばれてくるので、
    その点はちょっと嬉しい。

でも、飲みものが来ないので、
    スタートは他の人と一緒になる。

■広州→パリ(夕食)

開けるとこんな感じ。

広州発の機内食は、
    行き、帰りで同じものだった。
    (マカロニ)

これが、ほとんどNGだった。

■パリ→広州(昼食)

パリで積んだ食事は美味しかった。
    ポテトって感じ。

味付がよかった◯

■パリ→広州(夕食)

パリのチェックインは失敗。
    エアフラのカウンターだったのだけど、
    怖いおばさまが担当で、
    いつも必ずお願いしている
    「通路側」の指定を怠ってしまった。
    案の定、真ん中の真ん中。
    そして、左隣はフランス人夫婦、
    右隣は中国人の男子。

フランス人夫婦が仏語しか話せず、
    中国人の空姐さまがたは仏語が話せず、
    お茶を頼むのも苦労していた。
    また、ディスプレイの操作でも手間取っており
    わかる範囲では仏語で教えてあげた。

ただ、彼らの割腹がよく、
    わたしのスペースに進出してくるので、
    長時間の飛行ゆえ、
    「自分のスペースを保ってくれ」と
    きちんと主張。

隣の中国男子からは
    パンとカマンベールチーズの食べ方を聞かれた。
    パンをちぎって
    ナイフでチーズを切って食べればと教えてあげた。

■広州

乗り継ぎは、往路、復路とも約4時間。
    復路はなんだかものすごく寒かった。

でも、ここで主張して席を変えてもらった。
    真ん中の真ん中なんて最悪なので、
    通路側に変えてもらうようお願い。
    通路側はいっぱいだったけど、
    窓側に変えてくれた。

■広州→成田

それまでは最新の飛行機
    (USBのジャックがあるもの)だったのに、
    なんだか、いきなり20年前くらいの機体。

おまけに気流の悪い中の飛行だったので、
    「落ちるのでは?」と心配したけど、
    無事に着いた。

古い機体で、窓側の席が3人がけ。
    でも、真ん中が空席でラッキーだった。

中国南方航空の全体的な印象としては、
    最初の3機は機体が新しく、
    また、パリ便はエアフラともコードシェアをしていて、
    c/pはよいかなって思った。
    機内のトイレも恐れていたほどではなくて、
    定期的に空姐さま達がクリーニングも行なってくれる。
    まだまだ発展過程かと思うので、
    これからの進化を見てみたいなって思う。
    そういう意味では、
    すでに固まってしまっているエアよりも、
    いろいろな観点から楽しめるのではないかと思う。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る