2011/12/29 - 2012/01/03
hidekiparisさん
- hidekiparisさんTOP
年末年始をタイ、バンコク周辺で過ごしました。アユタヤクルーズも復活し旅行者目線ではだいぶ復興してきているように見えました。風評被害で観光客が減ってるみたいですけど微力ながらタイを盛りたてたいと思います。しかし暖かくて(タイは今冬ですが)おいしいタイご飯を頂いて、タイマッサージうけて、新年の花火をホテルの窓から超至近距離で見て、お寺見てとてもいい年末年始でした!
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 タクシー 徒歩
- JAL
宿泊先インペリアルクイーンズパークホテル。スワンナプーム空港へは16時ごろ着いたが、入国管理ゲートが大渋滞で全く進まず1時間以上かかったがマイペンライ。
その後エアポートレイルリンクでパヤタイ駅へ。BTSへ乗り換えてプロムポン駅へ。ホテルに着いたのはもう8時近かったかな。マイペンライ! -
プロムポン駅前のエンポリアムショッピングセンター。高級。だいたいクリスマスとハッピニューイヤーはごっちゃに祝う感じ。しかし敬虔な仏教国タイランド。
soi22。マッサージ屋やバーが並ぶ。
腹が減ったのでサイアムパラゴンフードコートまで行き初日の夕食。
サイアムスクエア〜セントラルワールドあたりを散歩。年末なカンジですごい人。若い人多し!アジアパワーを直接的に感じます。
漢字で表現すると混沌かな、もちろんいい意味です。混沌好きです。混乱はあまり好きではないかもです。 -
2日目ワットプラケオまでタクシーで。タクシーを降りると「今日は外国人は入れないから我らの船に乗れ」とか言ってくる人がいた。一瞬信じそうになったわ。
流石に見ごたえあります。基本ですね、バンコク観光の。
キンキラな仏教寺院も凄いです。
歩いてワットアルンへ。
観光客です!
チャオプラヤ川を渡って対岸のワットアルンへ。川の水位も普通で問題なしです。
ワットアルンの仏塔からの景色、なかなかです。さすがバンコク観光の目玉だけあってここまででかなり見ごたえありと感じました。
ここからチャオプラヤエクスプレスでBTSのタークシン駅まで船で。
昼食はグラントハイアットホテル地下のYOU&MEEで。ここのカオソーイがめちゃくちゃ旨かった。あと一緒に食べたソムタムも超旨かった。タイ料理最高!
夜はスクンビット通りのアジアハーブアソシエーションでタイ式ハーブマッサージ。極楽でした。
3日目チャオプラヤ川をクルーズしてアユタヤへ。これは出来ないかと思っていたので、出来てよかったです。
バンパイン宮殿。
ワットヤイチャイモンコン。
ワットプラシーサンペット
ワットマハタート。アユタヤの遺跡にははっきりと洪水の痕が残っており想像以上の高さまで水が来ていたことがわかりました。
おそらくアユタヤの人にとって観光は大きな産業でしょうから、応援するためにも行ってよかったかなと思います。 -
アユタヤからバンコクサイアムスクエアにもどり
バーンクンメーというレストランへ。
おいしかったです。とても。 -
トムヤムクン、非常にうまい!
パッタイうまい。
エビ食いすぎです。プリン体増えてしまいます。うまいうまい。
グリーンカレーうまいうまいうまい。このレストランは当たりでした。
バンコク(タイ) の旅行記