京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
機は熟し好天にも恵まれたこの日。<br />本日の座標を東福寺と定め京都駅に到着。<br />いそいそと奈良線に乗り換え東福寺駅に降り立つ。<br />光と影は申し分なく在るはずで胸は希望に満ち溢れていた。<br /><br />しかしそこは人でも溢れ返っており拝観券もなかなか購入できない状態であった。<br />既に臥雲橋で人の流れに身を任せ、通天橋では立ち止まる事さえも許されなかった。<br />またもや稚拙で当たり前の画像しか結果として残らなかったがしかとこの目に焼付け大満足である。<br />この後、使えない画像をしこたま撮って境内を後にした。<br /><br />さてどうしたものかとのんびり歩いてたら六道の辻まで来てしまった。<br />ここは私の好きな六道珍皇寺があるので立ち寄ってみた。<br />紅葉の名所でも桜の名所でもないのだが何故か引き寄せられる小さなお寺。<br />ついでに紅い葉っぱもあったので訪れた証拠にしっかり撮影しておいた。<br />そしてこれまたいつも休息場所としているハッピ~六原へ向かう。<br />ここは地元のス~パ~でありそこのベンチを利用させて貰っているだけだ。<br />昼飯をどうするかこれからどうするかと全くノ~プランのまま北上する事にした。<br /><br />昼飯場所を求め彷徨い歩くも行楽シ~ズンで何処も入れず。<br />とうとう平安神宮近くまで来てしまい仕方なく左折しラ~メン店を発見し突入。<br /><br />満腹感と共に店を出るとこの辺りは紅葉の名所が軒を連ねている場所だと気がついた。<br />よしでは本日の後半は絶対に後悔のないもみじの永観堂禅林寺をチョイスしておく事にしよう。<br /><br />やはり人でごった返してはいるもののそれはもう見事な紅葉っぷりでありこれまた大満足の紅葉ハントではあった。<br />ただ残念な腕前の持ち主であるが故、画像でお伝えできないのが悔いと云えば悔いが残るのであるが・・・。<br /><br />いくら紅葉真っ盛りでも腕に機が熟さねば結果を残せない。<br />・・・カメラのせいなのかな。<br /><br />いやはやこのセンスには辛いものがある。<br />

東福寺~永観堂漂流

2011/11/26 - 2011/11/26

midnightrambler

midnightramblerさん

機は熟し好天にも恵まれたこの日。
本日の座標を東福寺と定め京都駅に到着。
いそいそと奈良線に乗り換え東福寺駅に降り立つ。
光と影は申し分なく在るはずで胸は希望に満ち溢れていた。

この後、使えない画像をしこたま撮って境内を後にした。

ここは私の好きな六道珍皇寺があるので立ち寄ってみた。

昼飯場所を求め彷徨い歩くも行楽シ~ズンで何処も入れず。

いくら紅葉真っ盛りでも腕に機が熟さねば結果を残せない。
・・・カメラのせいなのかな。

いやはやこのセンスには辛いものがある。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

• amanojakuさん 2012/01/10 22:36:41
    謹賀新年
    明けましておめでとうございます。<(_ _)>
    遅ればせながら、新年の御挨拶申し上げます。

よい時期に都に上がれていますね。(^_-)-☆
    綺麗な紅葉を拝見させてもらいました。
    この見上げた一枚は印象的でした。
    人ごみの中眺めるのではなく、そこを見上げたグラーデーション
    見応えありました。

年初にもその視線が、遠くない見たい視線に感じて、
    旅記を拝見していました。
    今年も素敵な旅記を見せてください。
    楽しみにしております。

amanojaku

midnightrambler

midnightramblerさん からの返信 2012/01/11 20:58:11
    RE: 謹賀新年
    わざわざお越しいただきどうもありがとうございます。
    誠に恐縮です。

尾張の地より浪花へと出稼ぎ単身赴任の身です。
    本宅へ帰れば良いものを毎週末は京都を徘徊しております。
    その一方でとにかく面倒臭がりで旅記・画像のアップが大幅に遅れ季節感にズレが生じています事をこの紙上にてお詫び申し上げる次第です。
    また私の手記は回想形式のただの日記ですので旅記のつもりで読まれる方には何の役にも立てず心苦しくも思っております。
    誠に申し訳なくお詫びするばかりです。

しかしながらマイぺ〜スにて二か月は遅れておる日記をぼちぼちと随時にアップして行く所存です。

今後とも宜しくお見守り下さい。

有難うございました。

> 明けましておめでとうございます。<(_ _)>
    > 遅ればせながら、新年の御挨拶申し上げます。
    > よい時期に都に上がれていますね。(^_-)-☆
    > 綺麗な紅葉を拝見させてもらいました。
    > この見上げた一枚は印象的でした。
    > 人ごみの中眺めるのではなく、そこを見上げたグラーデーション
    > 見応えありました。
    > 年初にもその視線が、遠くない見たい視線に感じて、
    > 旅記を拝見していました。
    > 今年も素敵な旅記を見せてください。
    > 楽しみにしております。
    >   amanojaku

midnightramblerさんのトラベラーページ