その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年快樂!<br />2012年の始まりは、台北101で花火の音だけを聞くという、なんともしまらない年明けとなりました。<br /><br />その夜はホテルに帰ってとっとと寝て、起きたら行動開始です。<br /><br />今日は台湾高鐡に乗って高雄に行くだけです。

ぼっちの台湾~3日目/6日

2011/12/30 - 2012/01/04

moemoehajime

moemoehajimeさん

新年快樂!

その夜はホテルに帰ってとっとと寝て、起きたら行動開始です。

今日は台湾高鐡に乗って高雄に行くだけです。

鉄道
キャセイパシフィック航空

人間って窮地に立たされると笑っちゃうもんだねぇ。
    と思わせてくれた一品。

今回の旅で一番ドイヒーな飲み物でした。

知る人ぞ知る、通称「台湾ドクターペッパー」

リステリン味の炭酸飲料です(苦笑)。

ちょっと口に入れただけで防衛本能が働いてリバースしました。

1000万円くらいくれるなら飲んでもいいかな。

朝起きて、テレビをつけて飛び込んできたのがこのおっさん。

エライ先生かもしれんけどその髪型はぜったい変。

ホテルの朝食。

右端は温かい豆乳です。私的にはうまかったです。

冷たい豆乳があったけど外人はぜったい牛乳と間違えると思う。

キャベツと小エビを炒めただけのものがあったけど、不思議とうまいんだよなあ。

ホテルをチェックアウトして、台北車站のコインロッカーに荷物を放り込んで中正記念堂に行く。

でけぇ

巨大な蒋介石座像とピクリとも動かない衛兵と記念写真を撮ろうと近づくおそらく絶対日本人観光客(顔を龍に変えてやったぜ)

中正記念堂から芸文広場を望む。

広いっすねぇ。

中正記念堂がどれだけ大きいかというと・・・。

ここは入り口なんですが、人の大きさと比べてみてください。

• 劇場

劇場

コンサートホール

自由廣場門

再びMRTに乗って向かった先は

龍山寺(ロンシャンスー)でございます。

特に拝拝しなかったけど心が洗われますな。

日本じゃ博物館にあるだけじゃないの?のオート三輪

台湾総督府。

総統選挙が近いんで結構ざわざわしてましたよ。

• 東門

東門

総統府から永康街まで歩いて移動!

老張牛肉麺でおひるごはん。

牛肉がトロッットロやで。

この近くの鼎泰豊はとんでもない混みっぷりでした。

さすが世界十大レストラン

これで「バーガーキング」と読みます(よね?)。

街の中を歩いていて何か変と思っていたのですが、信号機の色の並び方が日本と逆でした。(日本では道路の中心に近いほうが赤信号ですよね)

いよいよ高雄に行きます。

発車1時間前にならないと改札を通れません。自動改札機にきっぷを入れてもゲートが開きません。本当です。私が身をもって証明しましたw。

• 高鐡<br />というよりも台湾新幹線って言ったほうがわかりやすいかも。<br /><br />日本の新幹線の輸出第1号です。

高鐡
    というよりも台湾新幹線って言ったほうがわかりやすいかも。

日本の新幹線の輸出第1号です。

「203号  座席指定車」て意味。

左営行き

この高鐡、車両だけ輸出したわけではありません。
    列車運行システム一式を含めて輸出したみたいですよ。

フランスのTGVと競っていたみたいですけど、地震感知システムの有無で採用が決まったらしい。

車内はまんま新幹線

各車両に1か所だけブラインドを締め切っているような窓がありました。

車内に入って確かめると荷物スペースでした。

日本の新幹線と一緒。
    ただし書いている言葉が違う。

乗った印象は新幹線そのもの。車窓風景も日本ぽい。
    時間の有効利用という観点からは使うだろうけど、旅行を楽しむという観点からは積極的に使おうとは思わない。
    辛口の意見ですが、旅好きの方のなかにはこの意見に賛同いただける方がいると思います。

台北から約1時間半で左営到着。
    停車駅の少ないタイプの列車を選びました。

しかしどう読むの?

きっぷ

その裏面

改札を通す時は裏面を上にして通します。

高雄車站まで、台鐡(在来線)にするか、MRTにするか迷ったけれど、列車本数の多さからMRTに決定。

このエスカレーターは感心しました。
    みんないわゆる「関西ルール」で乗るのですが、このエスカレーターは真ん中に黄色い線が引いてある。

新左営から高雄車站は、小港行きに乗ります。

高雄駅前

• 駅舎<br />1月の午後4時過ぎで19度って・・。

駅舎
    1月の午後4時過ぎで19度って・・。

今日の宿は「京城大飯店」こっちとは線路を挟んだ反対側の駅前です。しかし反対側に渡る道がない。

高雄車站の隣にある旧高雄車站。このさらに隣にあるバスセンターとの間の路地を入れば跨線橋があります。これを探すのに30分くらい費やしました。

何とかたどり着いた。

部屋の中。

夕食は吉野家の「鶏丼」
    日本にはないメニュー。
    台湾では簡単な日本語なら通じますね。

夕食後コーラとマンゴー牛乳と台湾ビールで晩酌。
    コーラは海外どこに行っても同じ味なので安心します。
    台湾ビールは軽い口当たりでした。

明日は東回りで台北に戻ります。
    そして台湾でも残り2往復となった旧型客車の列車に乗ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る