2011/12/31 - 2012/01/01
Wanwanさん
- WanwanさんTOP
この度はご訪問ありがとうございます。
佐賀の名湯、武雄温泉でのお宿は創業明治38年(1905)の老舗宿「扇屋」さん。
お料理に、こだわりの器に、
会席料理を堪能させていただけました。
懐石宿 扇屋
先付 旬肴二趣盛り
牡蠣おかき揚げ、タルタルソース、檸檬
鮟鱇肝、穂紫蘇、ちり酢 -
点心 縁高
鯖小袖寿司、満月卵、蟹小菊巻き、筋子醤油漬け赤楽つぼつぼ、合鴨ロース炭火焼、穴子牛蒡八幡巻き、数の子、瓢椎茸、栗渋皮煮
椀 甘鯛とかぶら
海老芋、法連草、湯葉、茗荷、柚子 -
焼物 佐賀牛炭火焼き
馬鈴薯蒸し -
小鍋 寄せ鍋
天然鯛、車海老、帆立、若楠ポーク、有田鶏、水菜、長葱、榎茸、椎茸、豆腐、
ポン酢 -
御食事 小丸椀 香の物
まむし 肝吸い -
水菓子 フルーツ盛り合わせ
懐石 宿 扇屋
山下裕輔 -
今日は大晦日。
食事の後、
別料金(500円)で 年越しそばを頂きました。 -
元旦の朝です。
仲居さんは昨日も今日も紫紺の着物をお召しになっています。
渋い紫紺の着物の仲居さんのテーブルセッティングは完璧です。
テーブルクロスの掛けかた、食器の置き方や空間のとりかたが美し過ぎます…。
また、立ち振る舞いも完璧で、私達、お客との距離感も近すぎず遠すぎず まさに「The・プロ」という感じがしました。 -
平成弐拾余年壬辰歳睦月元旦
正月元旦 -
食前酒 御屠蘇
昆布 するめ -
先付 紅白なます
干柿 昆布 柚子 -
御節 黒豆つぼつぼ、紅白長呂儀、子持ち昆布、田作り、叩き牛蒡、津久羽、ひらめサーモン手毬寿司、車海老旨煮、飯蛸桜煮、海老芋煮しめ、蓮根煮しめ、芽くわい含め煮、絹さや、蒟蒻辛煮、千車塔、穴子八幡巻き、鰆西京焼き
雑煮 白味噌仕立て
亀甲大根、日の出人参、焼き餅、合鴨ロース、紅白蒲鉾、椎茸、鶯菜、水辛子 -
御飯 契約農家の低農薬米
ヨーグルト、ブルーベリーソース -
食後 三瀬岩清水珈琲
懐石 宿 扇屋
山下裕輔 -
昨夜、おまけのデザートに出していただいた田舎羊羹は食べきれず残してしまったのですが 朝食時に再度、出していただけました。
甘さ控えめの 上品な羊羹でした。
お食事は大層、美味しく頂きました。流石でした。
大〜満足♪の「懐石宿 扇屋」の巻き、
最後までおつきあい頂きありがとうございました。m(__)m
【佐賀県 嬉野温泉「萬象閣 敷島」〜佐賀からハウステンボスへの旅5】へつづく…
- 五黄の寅さん 2012/02/05 15:19:01
- 辛卯 から 壬辰 へ
- wan_wan 様
今日は。
故ありまして sighn から 改名致しました 五黄の寅 です。
縁有りまして 干支の記事に改名連絡を兼ねてコメントをさせて頂きます。
この度の旅行記を拝読し、情緒の有る何とも言えない風情の宿で目に鮮やかで豪華な御節料理を頂きながら、穏やかな新年を迎えられた様子が伝わって来ました。(^_^)
良い旅をなされていらっしゃいます。
五黄の寅 拝
Wanwanさんの関連旅行記