唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度はご訪問ありがとうございます。<br /><br />佐賀県唐津にある客室8室の料理旅館「水野旅館」に宿泊しました。<br />水野旅館での食事です。<br /><br />お料理のリクエストとしては「量より質を重視して」とお願いしました。<br /><br />料理旅館だけにお料理が楽しみです。<br /><br /><br />日本料理旅館 水野旅館<br /><br />〒847-0016 佐賀県唐津市東城内4-50<br />0955-72-6201<br />http://www.mizunoryokan.com/index.html<br />

佐賀県 唐津「水野旅館(お食事)」~佐賀からハウステンボスへの旅2 /7

2011/12/30 - 2011/12/31

Wanwan

Wanwanさん

この度はご訪問ありがとうございます。

水野旅館での食事です。

料理旅館だけにお料理が楽しみです。

日本料理旅館 水野旅館

〒847-0016 佐賀県唐津市東城内4-50
0955-72-6201

レンタカー

お料理はお品書きの通りです。

お酒は冷酒
    佐賀県唐津 小松酒造の大吟醸「万齢」をお願いしました。

片口と猪口は唐津焼です。

真珠貝の貝柱

玄界灘のあら(くえ)のお造り

伊勢海老の活き造り

これは表紙の伊勢海老を仲居さんが取り分けて下さいました。
    今まで見たことがないような30cmはあろうかという立派なヒゲの伊勢海老に感激しました。

いかの活き造り

唐津焼の大皿も素敵です。

はぜのおだしのお雑煮

鰆のけんちん焼き

伊勢海老の具足煮

鮑の酒蒸し

かきの浜焼き

里芋の銀あんかけ

いかの活き造りの後

げその調理法を選ぶことができたので天婦羅にしていただきました。

伊勢海老の赤だし

抹茶のムースと佐賀ほのか

お酒の飲んで新鮮な海の幸をいただいていい気分になっていたけれど お料理の写真は全部撮っていたようです。

写真が下手ですが(今回に限らず) 少しでも美味しさが伝わっていれば嬉しいのですが…

朝食です。

この御飯(お米)もおいしくておかわりしたい程…
    でも、朝からハイペースで食事をすると 後がもたない年齢になってしまったことが分かってきたのでおかわりは控えましょう。

朝食のお品書きはないですが 仲居さんが朝のメニューの説明をしてくださいます。

域産域消
    派手さはないですが地域の旬の物、地域の美味しいものが並びました。

昨夜、
    仲居さんが「このあたりのホテルに宿泊し、夕食だけを食べに来られる方もいますよ…。」と仰っていました。
    それもいいなと思って聞いていたのであります。

こじんまりとした雰囲気の唐津城のお膝元
    唐津の海を眺めながら おいしいお料理を堪能できるお宿でした。

「水野旅館」の巻におつきあいいただきありがとうございました。m(__)m

【佐賀県 武雄温泉「懐石宿 扇屋」〜佐賀からハウステンボスへの旅3】へつづく…

• zzr-cさん 2012/01/24 17:35:01
    やはり佐賀といえば
    wan_wanさま こんにちは!

イカの活造りですよねぇ〜

城下カレイも佐賀でしたっけ?

イセエビはとっても大きなものですねぇ〜
    こりゃ冷酒が進んじゃいますね^_^

クエの刺身も中々ありつけませんよね。

取れたてじゃいと食べれない一品ですからね!

いやぁ〜羨ましい限りです(笑)

じぃ〜
  • nakamasananiwaさん 2012/01/23 12:37:22
    ♪♪♪ 新年快楽、天天楽楽♪
    ご無沙汰ですみません;

ところでやっぱりいつも趣味のええとこ旅してはりますねw

ええ感じの器で料理がうれしそうやなぁ

こっちにいてると普段食べるとこってみんな使い捨てのやつやったりメラミンの使い込んでくすんだカラフルドな皿や鉢ばっかでなんかかなしいもんです

ほんまに日本ってええなぁ
  • 五黄の寅さん 2012/01/22 22:11:39
    豪華な海の幸
    wan_wan 様

引き続きその2にお邪魔しました。(^.^)

何という豪華な海の幸満載の料理でしょう。
    美味しいお酒が更に美味しく頂けたのではないでしょうか。

玄海の荒海にもまれたクエ・伊勢海老・アワビ・牡蠣・イカ、書いているだけで、こんな時間にもかかわらず喉がごくんと鳴りました。

sighn 拝

Wanwanさんのトラベラーページ