2011/12/24 - 2011/12/24
RIOさん
クリスマスイブのベルリン、お店などは午後2時には閉まるとのアドバイス。
少しでも時間を有効に使いたいとネットでシャルロッテンブルグ宮殿オランジェリーで開かれるコンサートを見つけて予約した。コンサートは4時から、それまではベルリンの街歩きを楽しむことにした。
まずは100番か200番のバスで車窓からベルリンの街を楽しみながらツォー駅に行く。
それからチャーリーチェックポイントに行く。
1時に閉まるバームクーヘンの老舗カフェで軽食を取って早めにオランジェリーへ向かう。
こんなおおまかな予定を立ててホテルを出発した。
今回は全くの個人旅行で公共交通機関を使うのだが、東京でもオロオロする田舎者。
常に地図を片手にドキドキの移動。危険な街だったらとても無理。
天気は相変わらずの曇天で道路は濡れている。気温は高め。
お昼ごろに雨が降ったので、環状線になっているSバーンで1時間かけて街を一周してみた。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
冬のベルリンは朝が遅い。
9時近くならないと明るくならない。
毎日同じようなぐずついた天気。
ゆっくりと朝食を取り、ベルリン大聖堂前のバス停より200番のバスに乗る。貸し切り状態。 -
2階席最前列に座って街の景色を楽しみました。本当は直接チャーリーチェックポイントに行こうと思っていたけど、せっかくなので、ツォー駅まで乗ることにしました。
行きかう車も少ない。貸し切り状態の街。
戦勝記念塔ジーゲスゾイレを右手に見てバスは進む。
ベルリン動物園入口
ツォー駅からU2でチャーリーチェックポイントを目指しました。
この周りのお土産物屋は営業していました。
ここで有料撮影もしてみる。
この時点では観光客はほとんどいませんでしたが、
しばらくしたら中国人団体客が大型バスでやってきて大にぎわいとなりました。撮影していて良かった。 -
反対側から見ると
壁博物館をゆっくりと見学しました。
混みだしたチェックポイントを後にして地下鉄とSバーンを乗り継いでバームクーヘンが人気の老舗カフェ「ブーフヴェルト」に。
13時までの営業と聞いていたので12時はセーフと思ったら、
ドイツ語で年配の店員さんが何か言っている。
困っていたらお客の女性がきれいな英語で通訳してくれました。
「1時間後に閉店するけれど良いのか?」もちろんOK
ついでにお勧めのケーキも教えてもらい感謝! -
バームクーヘン系のケーキはチョココーティングと
ちょっと目にはバームクーヘンとはわからないこれの2種類でした。
もし親切な女性客がいなかったら違うケーキを食べることになっていたかも? -
ガイドブックには混みあっていると書いてあったけど
さすがにクリスマスイブとあってガラガラ。
ゆったりとケーキを楽しみました。
12時半過ぎにドイツ語ができる日本人が入って来ました。
同じケーキを注文していました。
ドイツ語ができるって羨ましい〜! -
カフェの最寄り駅はSバーンBelllevueです。
この後雨が降って来たのでWestkreuzからS41環状線に乗り換えてベルリンを1周しました。約1時間暖かい車内に座って景色を楽しみ快適でした。
中心部より乗降客が多くて人間ウォッチングにもなりました。
音楽を演奏してお金を集めている人もいました。
ストリートミュージシャンならぬトレインミュージシャンかな? -
ベルリンを一周した後はいよいよクリスマスコンサート。
シャルロッテンブルク宮殿を目指します。
シャルロッテンブルク駅からバスを利用しましたが、駅にロシア食料品店がありました。
食料だけでなく、本や小物まで何でもあり、繁盛していました。
夜も営業していて、店内はロシア語が飛び交い不思議な空間。 -
バスでやって来ましたシャルロッテンブルク宮殿。
人気がありません。
クリスマスマーケットももう閉まっています。 -
本当にコンサートがあるのか不安になりつつ、オランジェリーを探しました。
ちらほら中に入っていく人を見つけ、ホッとしました。足場の悪い中すごくオシャレしている人もいました。限られた荷物の旅行者はこういう時困るんです。でも中に入ったら観光客も多くてすごくラフな人もいてホッとしました。
中に入ってコートを預け、グリューワインを飲んでまったり。
開演までの時間を優雅に過ごしました。
食事つきのコンサートもあるので、ここはレストラン会場になる所。
すてきですが、オシャレしたり、気を遣いそう。 -
いよいよコンサートが始まりました。
一番安い席ですが、十分に雰囲気を楽しむことができました。
音楽に詳しいわけではありませんが、さすがにプロの演奏と感激!
すてきなクリスマスイブになりました。 -
帰りもバスでSバーンのシャルロッテンブルク駅へ
ホームは閑散としています。ゴミ入れがオシャレ。
ベルリン中央部の公共交通はイブの日も本数が多くてほとんど待つことがありませんでした。出発前はこの日の帰りの交通をすごく心配していたのですが・・・ -
ホテルのレストランの予約ができなかったので、初めてルームサービスを頼みました。
なんかすごく贅沢な気分!
タンドリーチキンとピザ。レストランと同じ物でとってもおいしかった。
ビールは部屋のミニバーより安いんだけど・・・不思議?
お腹が空いていたけど、やっぱり2人でも食べ切れませんでした。
一人旅って食事は不便でしょうね。
ベルリン(ドイツ) の旅行記