目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山荘の周辺(東京都西北部目白台)は、南北朝のころから椿が自生する景勝の地で「つばきやま」と呼ばれてい ました。<br />明治11年(1878年)山縣有朋がに私財を投じて「つばきやま」を購入し「椿山荘」と命名します。山縣は明治天皇をはじめとする当時の政財界の重鎮を招き、椿山荘で国政を動かす重要な会議を開いていたようです。<br />明治時代からの歴史の変遷を経てた椿山荘の日本庭園には、なんと100種1,000本の椿が生息しています。品種によって「大きさ」「色」「開花時期」「咲き方」は様々)<br />(http://www.jalan.net/yad310948/blog/entry0001104669.html  より引用)<br /><br /> 竹中工務店は、椿山荘庭園(東京都文京区)内にある登録有形文化財「椿山荘三重塔」の改修と耐震補強工事が完了したと発表した。痛みが激しかった軒廻りの取替えや屋根の銅板瓦をふき替えたほか、伝統木造建築用の制震ダンパーを使い、耐震性能を高めた。(2011.7.13)<br /> 椿山荘三重塔は、1925年に広島県篁山竹林寺から移築された。竹中工務店が、今回の改修工事にあたり年輪年代測定法で調査した結果、1420年頃(室町時代前期)の部材が使われていることが判明したという。同塔は、旧寛永寺の「五重塔」(台東区)と池上本門寺の「五重塔」(大田区)とならび、東京で現存する三古塔の1つ。<br /><br />目白の高台にある椿山荘には秩父山系に降った雨水が100年以上も地下水脈を旅して湧き出ており、この恩恵により約44種の花木が、四季折々の美しい姿を魅せてくれます。<br /><br />椿山荘の庭園史跡めぐりについては・・<br />http://www.chinzanso.com/about/historic-site/<br /><br />椿山荘については・・<br />http://www.chinzanso.com/about/<br /><br />Four Seasons Hotel 椿山荘 東京については・・<br />http://www.fourseasons-tokyo.com/<br />

椿山荘 日本庭園(紅葉・椿咲く)ひとめぐり ☆三重塔を改修・七福神の石像など

2011/12/14 - 2011/12/14

マキタン2

マキタン2さん

(http://www.jalan.net/yad310948/blog/entry0001104669.html より引用)

椿山荘の庭園史跡めぐりについては・・

椿山荘については・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)