2010/08/14 - 2010/08/14
pedaruさん
- pedaruさんTOP
誰でも知ってる奥入瀬渓谷 そして 誰も知らない夏泊半島
夏泊半島には椿山という島があり、椿の北限と言われているそうです。
- 家族旅行
- 自家用車
緑陰の道
自然のなせる業とはいえ、うーんっ 重いよー。・・・と木は言う、何十年も・・・
ここは浅瀬になっていて水が静かに流れています。
めずらしくここで川は広くなっています。
水がとってもきれいです。小石が気持ちよく敷かれています、自然に・・
水音とともに、緑色の空気が、あたりを包みます。
水はちっちゃな島を巡って流れていきます。
白い流れとなって逆巻きます。
轟き、駆け下る、水の軍団。
倒木の狭間をぬって流れる。
この先どこへ行こうというのか?
轟音とともに落下、でも小さな滝。
この激しい音はどこから?
滝でした。
道端に停めた車に戻ります。シーズン中はとてもこんな訳にはまいりません。
十和田湖畔を少し散策して、
気持ちいい風を顔に受けながら、林間の道を走ります。
途中の展望
夏泊半島をぐるっっと回って、
最先端の海水浴場に着きました。
人けの少ない浜です。下は砂利ですから、水はとっても綺麗です。でもやはり青森、海水は冷たい。すこし入り込むと砂になって、カレイや他の小魚もみられます。
遠くに見えるのは下北半島です。
陸奥湾は湖のようにいつも静かです。
二人で海に入っていきます。
こんな魚が獲れましたよ。
地元の人が、車で来て、テントを張ってバカンスを楽しみます。
とてものんびりした風景です。
近くに売店がありました。ホタテの煮付けや、貝柱などを売っていましたが、おいしいうえに、ここが日本とは思えないほどの、値段です。とにかく安いんです。無欲で人が良く、良心的なのは本邦屈指でしょうね。(ちょっと褒めすぎ)
- nasunoさん 2015/06/29 21:04:06
- 懐かしの夏泊
- pedaruさん 今晩は
奥入瀬、夏泊半島懐かしく拝見しました。
青森は20数年前転勤で約3年過ごしました。
石ケ戸から銚子大滝まで家族で歩いたり、十和田湖でキャンプ
をしたりと・・・。
夏泊半島は、家内の姉と子供達が来たときに行ったのですが、
バーベキューをしているのをNHKに撮られてTVに出ました。
(NHKは新人の練習なのでTVには出ませんと言ったのですが)
ホタテの本場でバター焼きや、小さいのは味噌汁に入れたりと
美味しくいただきました。
夏泊半島では大きなフジツボを初めて食べたのが記憶に残っています。
フジツボが食べれるのをこの時知りました。
家内の姉夫婦は他界してしまいましたが、今年の夏姪に会いにフランス
に行く予定です。
nasuno
- pedaruさん からの返信 2015/06/30 05:50:15
- RE: 懐かしの夏泊
nasunoさん お早うございます。
夏泊半島旅行記をご覧くださいましてありがとうございました。
のんびりしていて観光客もろくにいなくて、静かでいい所ですね。
売店も欲がなくて、海産物など驚くほど安くて、驚きです。
テレビに出てしまいましたか?それ自体は嬉しい事ですが、約束を破られるのは
いい気分はしませんね〜
フランスに行かれるのですか?いいですね、一度行ったことがありますが、
じっくり見てみたい場所です。
現地に姪御さんがいらっしゃるなら安心して旅行出来ますね。旅行記を期待しています。
pedaru
- 164-165さん 2012/10/19 21:38:27
- 癒されます。
- じっくり拝見させて頂きました。ゆったりした、時の流れを感じることが出来ました。その時、pedaruさんの気持ち的にはどうだったのでしょうか?
私的にはちょっとイライラしていて、それが返ってよかったと思います。
私は10月8日に栗駒山(須川温泉)へ行ったので旅行記を作成中です。
その時には是非ご覧になって頂きたくお願いします。
- pedaruさん からの返信 2012/10/21 04:15:07
- RE: 癒されます。
164-165さん 書き込みありがとうございます。
私の知る限りでは東北地方の旅行記は少ない気がします。それだけに興味深く拝見しました。青森県は妻の実家があるので、若いころから何度も訪れています。
それだけに164-165さんの旅行記は楽しみにしています。
須川温泉の旅行記は先程拝見しました。熱いお湯が素晴らしいですね。
今後ともよろしくお願いします
- ひろ★ひろさん 2012/02/08 06:25:36
- 自分も知らなかった・・・
- へぇ〜、こんな所もあったんですねネ!
pedaruさんのこの旅行記を見逃しておりました。
良い・面白いコメントは大将さんが言ってくれたので同感であります!!
そうそす、先日頂いたコメントの通り、大将さんの影響って色々ありますね。
でも、せっかくこの4Tを通して知り合いになれたのだから余計な事と思いつつ様々な会話が出来るのも良いと思います。
今後ともヨロシクです
ひろ★ひろ
- わんぱく大将さん 2012/02/05 00:29:19
- だーれも、いやperaduさんは知っていた
- peraduさん
やはり地形でしょうかね(いきなり?) 車を停められた所の壁も凄いし、
静かなせせらぎ。 どこに流れて行く? 夏泊半島でしょうね、たぶん。
川の流れで、とがってた石も、まわるく、まわるくなっていく。人間も人の流れに押されて、そうなっていくのでしょうか? まあ、わたしゃ、そのままとがった岩ですわ。
大将
- pedaruさん からの返信 2012/02/05 18:07:16
- RE: だーれも、いやperaduさんは知っていた
- 大将さん 夏泊半島を見ていただきありがとうございました。
名前がロマンチックな所です、ただそれだけです、他に特徴はありません。
人が少ないところです。ただそれだけです。物が安いです。唯それだけです。
それに水が綺麗で、景色が良い、唯それだけです。
それだけあれば、十分だろう!?ハイ、そうです。
丸くなる話、我が家のネコは歳をとってから大分まるくなりました。まだ若い頃は、よく咬まれました。妻はだっこできるネコちゃんが欲しいと言っています。
ネコのとがったのは困りますよ。
pedaruさんの関連旅行記