グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまにはアメリカっぽい所に行ってみよう!<br />セドナに続いて急ぎ足で向かったのは、<br />年間450万人の人が訪れるという人気の国立公園グランドキャニオン<br /><br />グランドキャニオンは大きく3つのエリアに分かれている。<br />サウスリム、ノースリム、グランドキャニオンウエスト<br /><br />ノースリムは冬の間は閉鎖されているので、今回は観光客のほとんどが訪れるというサウスリムと、ついでだからと軽い気持ちでグランドキャニオンウエストの2ヶ所に行ってきました。<br /><br />ほんと軽い気持ちだったんです。

2011 450km の大パノラマ グランドキャニオン

2011/12/26 - 2011/12/27

マチャさん

たまにはアメリカっぽい所に行ってみよう!
セドナに続いて急ぎ足で向かったのは、

グランドキャニオンは大きく3つのエリアに分かれている。
サウスリム、ノースリム、グランドキャニオンウエスト

ほんと軽い気持ちだったんです。

2.5
2.0
1.5
1.0
レンタカー
デルタ航空

セドナを出発したのがお昼過ぎ
    I-40を走って、グランドキャニオン・サウスリムへ向かう

パパの寄り道

I-40 Exit185
    ベルモントのハーレーダビットソンデーラー

残念ながら改装工事中 (。-_-。)
    工事のおじちゃんが「ごめんね〜」って顔でこっちを見た

R66が走るこの土地でここは寄らなきゃいけないポイントらしい
    また行けば〜

長い長〜〜〜〜〜い貨物列車

大平原を走る長い貨物はなんだか映画の世界のよう

そしてずーーーーーーーーーーっと続く道
    運転も飽きてくる。。。

約2時間半でグランドキャニオン・サウスリムへ到着

国立公園のマークが眩しいぜ!☆( ´θ`)ノ

車1台$25を払う
    7日間有効でサウスとノースの両方入れる

だけど今の時季、ノースは閉園
    でも半額にはならない…

マーサーポイント

観光客うじゃうじゃ

どこをどう写していいのか分からない!

言葉に表すと。。。
    「うぉぉぉぉぉぉ〜!!!」って感じ

わかるかなぁ?

ギョギョッ!!(◎_◎;)
    柵も無いのに人がいるよ

落ちたらどうすんのよ!馬鹿じゃない

って、そのお馬鹿なところに行ってみた。^^;

雪や凍ってるところがちと気になりますが、
    下を見なきゃ大丈夫

えっ!? もうちょっと先っちょ?
    やめてよ!雪があるじゃん

こんなことになったら大変です
    でもね、意外と落ちる人は少ないんだって

少ないって事はいるって事じゃん!

こんなところに鉄道駅

線路を渡ると
    ブライト・エンジェル・ロッジ

観光地らしく双眼鏡

広く見るのがいいのだと思うけど。。。

まだところどころに雪が残ってます

寒いです。。。

夕日の頃
    渓谷の色も変わってゆくのです

更に寒いです。。。

本日のお宿
    ヤバパイ・ロッジ

部屋は暗くてWi-Fiが繋がらない (ーー;)
    エコですエコ

食事は同じ施設内にあるヤバパイ・キャニオン・カフェでカフェテリア形式

カリビアン〜なダイ部以来ハマったタコスを美味しくいただきました。

朝日夕日が両方見れるのはここで泊まった特典
    マーサーポイントの大きな岩に座って朝日を待つ

寒い。。。

みんなが朝日の方向を向いてる間
    ちょっとだけ指でコリコリ削ってみた

ご来光〜

あれっ?
    特に歓声もなし。。

みんな撮影に夢中かな

朝日に間に合ってよかったね

ウィリアムス
    昔っぽい通りにはR66の文字だらけ

アッシュフォーク

休憩で寄ったここらもR66
    古いお店にはR66のグッズがいっぱい売っていた。

I-40とR66はこの辺りでは並行に走っている

走っていたらまたまた見つけたハーレーダビットソン
    大きなお店だったのでハーレーグッズをお買い物♪

バイク好きの父のお土産もここで購入
    あーちゃんはここでブーツを購入

ガイドブックを見ていたら
    ラスベガスに向かう途中にグランドキャニオン・ウエストなんてところがある

「スカイウォークってのも面白そうだし〜
    行こうよ〜」と言ったのは私。。。

ラスベフガスヘ向かう途中、
    わき道に入ってから案内の看板を見つけるまでの不安

本当にこんな道でいいの?
    ガソリンスタンドも何も無い…

入口っぽい表示を見た時はホッ!とした。

そこからが大変な悪路

ガタガタガタ…。。…
    。。。…。。ゴトゴトゴト…ドッカン!

ものすごい砂煙で前が見えない

と思ったら
    いきなり砂煙の中から現る対向車

そんな道が延々と…

やっと着いたのかな?

車は砂で真っ白

ヘリコプターが何機もパラパラ空を舞う

スカイウォークらしき施設も無い。。。

あれ?ヘリに乗らなきゃいけないの?
    お財布の中身を心配した。

駐車場の入口で警備員に聞いたらバスで移動するのだと言う
    とりあえず行ってみよう!

駐車場の車は全てこんな感じ

車の気持ちが良く解る。

ここで入場料がいるらしい。
    国立公園のサウスリムは車1台 $25 に対し、
    ワラパイ・インディアン保護地域であるウエストは3人で税込 $132.14

一瞬考えたが、ここに来るまでに2時間余分に走って来た
    仕方ない行こう!

言い出したのは私だ。。。。

着いたところはガイドブックで見た展望橋スカイウォークと柵の無い絶景!

サウスリムよりも柵が無い分、迫力ある

ランチも食べずにここまでやって来たが長い列が2本
    食事の列とスカイウォークの列

ここはスカイウォークに並ばなきゃ日が暮れる
    結局バスに乗る前に買ったあられがランチになった。

1時間、いや、それ以上並んだかなぁ?寒かった。。。。
    やっと建物の中に入ったらまたもやレジが!?
    さっき払ったでしょ、$132 ←これは保護地域入場料
    スカイウォークに入るのにここで更に $96.15 (税込3人分)を払う
    ここに並んで1時間。。。諦める訳にはいかなかった (。-_-。)

そこからが更に並ぶ(もうレジがありません様にと祈りつつ)
    スカイウォークはカメラ・携帯・バッグの持込み禁止。全てロッカーに預けます。
    変な足カバーを靴の上から履き、制限人数ごとにスケスケの橋の上を歩きます。
    ガラスに所々隙間があるので人差指を突っ込んでみました。
    厚めのガラスが数枚重なった感じで、ちょうど私の人差指の長さ程度の厚みです。
    大丈夫?これ

カメラマンがグループ単位で写真を撮ってくれますが、出口にはちゃんと恐怖のレジが待ってますよ。

日も暮れて来ました。
    バスでもう1ヶ所のポイントに行きます。

夕日に染まるグランドキャニオン
    偶然だったがこの時間は最高のチャンスだったのかもしれない

ちょっと先に山がある。
    あそこに登れば更に絶景が待っていたのだろう。

時間が無い!
    ここでなん時間使ってしまったのだろう?

ラスベガスに向かわなきゃ!

バスの中からの夕日
    綺麗だったなぁ〜

夕日の空が虹の様に七色に染まっていた
    そこに浮かぶ三日月
    暗くなると共に光り輝く星屑たち

と黄昏てたら

また砂煙でボコボコ
    まぁ、テールランプとライトの光がある分マシだけど。。。

真っ暗な世界を走り抜けると無駄に明るい光が!

ラスベガスだ!!!!

その前にご飯を〜
    ホテルに入る前に今日は節約して「パンダ・エクスプレス」で腹ごしらえ

予定外の出費はパパのカジノに掛かっていた。

• norinoriさん 2012/02/01 17:09:31
    「Oh!!!!!」
    マチャさん、再び〜♪

さすが!有名なグランドキャニオン!
    「凄い!」の一言。
    本当に発する言葉がない「!!!!!」

柵が無いってことは、自己責任だよね?
    あることはあるんだ、事故!?
    もし日本なら絶対に柵だらけで近寄れないね。

スカイウォークも興味あるけどちょっとボリ過ぎでない?
    でもやっぱりここも行ってみた〜い!

では、また。

norinori

マチャ

マチャさん からの返信 2012/02/01 18:45:25
    RE: 「Oh!!!!!」
    norinoriさん、再び〜♪

> さすが!有名なグランドキャニオン!

ここは有名ですよね。
    でも今まで行くの忘れてました。。。f^_^;)

> 柵が無いってことは、自己責任だよね?

柵が無い解放感!
    自己責任の方が各自気をつけるので安全だったりするんです。
    柵があると変に安心して気が緩みますもんね。

> あることはあるんだ、事故!?

ネットで調べたら出てきます。
    だけど、あんなに危険な箇所だらけの割に…ですよ。

> もし日本なら絶対に柵だらけで近寄れないね。

そうそう、日本は柵だらけで景観を損ねてます。
    最近公園にも楽しい遊具が無いですからね。
    何でも危険なんです、日本は。

> スカイウォークも興味あるけどちょっとボリ過ぎでない?
    > でもやっぱりここも行ってみた〜い!

何も知らずに行ったから出費が痛かったです(カードの請求は今来てます)
    あんなに時間掛けて行ってるので引き返せませんでした。。。

食費を削ってる
    マチャ
  • gon-kunさん 2012/01/16 17:14:21
    グランドサークル
    チンケなセスナで(笑)乗る人の体重計って(n‘∀‘)η

その頃にはグランドサークルなくて テレビとかで見て行きたいな〜
    と思ってたの 結構高いのね・・・Y(>_<、)Y

あたしも行ってみたいな〜
    グランドキャンとか行くと小さな悩みがバカバカしくなるのに

帰国してしばらくするとすぐ忘れてしまう

素敵な写真だね 時間によって別物に見えるよね
    やっぱりいいよね〜

マチャ

マチャさん からの返信 2012/01/16 18:14:45
    RE: グランドサークル
    gon-kunさん、こんばんは。
    書き込みと投票ありがとうございます。 m(_ _)m

>  昔・・・グランドキャニオン行きました。これ大丈夫かなってくらい
    > チンケなセスナで(笑)乗る人の体重計って(n‘∀‘)η

楽しそう o(^▽^)o
    だけど体重は申告じゃなくって計るのね。f^_^;)

> あたしも行ってみたいな〜
    > グランドキャンとか行くと小さな悩みがバカバカしくなるのに
    > 帰国してしばらくするとすぐ忘れてしまう

そうそう、人間なんてちっぽけだよね。
    何もかもスケールが違う。
    帰国すると現実に戻っちゃうのは仕方ないです。。。(。-_-。)
    私も帰国してちょうど一週間、戻っちゃった。

ムシャクシャする事があったらアメリカに飛んで、是非ちっぽけ感を味わって下さい。

• ココアさん 2012/01/15 16:19:24
    果敢ですね
    マチャさん、こちらのご旅行記も、素晴らしい写真が一杯。
    一枚前の写真のコメントと、次の注意書きの写真の3部作、引きこまれちゃいました。

ココア

マチャ

マチャさん からの返信 2012/01/15 17:11:19
    RE: 果敢ですね
    ココアさん、こちらにも書き込みありがとうございます。

> それにしても、このショットは凄過ぎです!!危険過ぎる場所へ旅行して、アップして、紹介していると、4トラ・スタッフに通報されちゃいますよ〜(^^;

遠くからみると「怖っ!」と思うんですが、行ってみると割とスペースがあるんですよ。
    でも風が吹いてたり雨だったりすると危険ですね。
    立入禁止区域でもないので自由に出入りできます。

> ホント、マチャさん一家の何でも果敢に挑戦されるお茶目さ満載のご旅行記には、毎度心惹かれます。

自分でもハラハラしながらですが、結構楽しんでます^^;

> グランドキャニオン、一度は行かないと駄目なんでしょうね。「水曜どうでしょう」のアメリカ横断編でも、グランドキャニオンは、絶賛されてましたよね。

そうなんですか。
    実は私はグランドキャニオンに行った事が無いという意識が薄かったんですよ。
    昔、シドニーに行った時にブルーマウンテンに行き、それとダブってしまっていたのと、アメリカのディズニーランドにあるソアリンというアトラクションでグランドキャニオンの隙間を縫う様にグライダーで飛ぶんです。
    あれで感動しちゃって、本物を忘れてました。
    冬に行けないノースリムがちょっと気になりますね。

まだチャンスはあるのか?

• nanaさん 2012/01/12 18:12:03
    高いね〜
    マチャさんこんばんは〜
    もう日本ですね?

私は昨日シミラン諸島から戻ってきました。
    ずっとパソコン環境なかったので浦島太郎です。

それにしても、スカイウォーク!!バカ高いのですね
    行かなくて正解でしたね。

そんなに列に並んで・・・しかも高い入場料〜!!う〜〜ん考え物です
    カメラも持って入れないんでしょ?
    そりゃぼったくりだわ〜許せん!!

今年もよろしくね〜
    昨年からの旅行記がまだたまってるので頑張らねば〜
    ではまた〜

nana

マチャ

マチャさん からの返信 2012/01/12 20:01:59
    RE: 高いね〜
    nanaさん、こんばんは。

> もう日本ですね?

nanaさんこそ日本ですか?

> 私は昨日シミラン諸島から戻ってきました。

ほ〜ら、日本にいなかったじゃない(笑)
    シミランですかいいですねぇ
    確かサイパン旅行記登場のラパス君も行ってたなぁ〜

> それにしても、スカイウォーク!!バカ高いのですね
    > 私もグランドキャニオンに行ったとき行ってみようかと思いましたが
    > 行かなくて正解でしたね。

スカイウォークの存在をご存じだったんですね。
    私、まったく知らなかったんです。
    グランドキャニオンは1ヵ所だと思ってたくらい。。。
    でもサウスリムよりもウエストの方が柵が無い分良かったですよ。
    レンタカーで行くのは大変ですけどね。

• ちゃみおさん 2012/01/11 18:00:28
    居るんです!
    マチャさん、お帰りなさ〜い!でいいんでしたっけ?

久しぶりの日本はどうですか?寒いですか?
    今日の広島は午後から雪がパラパラと舞って寒いです(*_*)

グランドキャニオンの観光にはお金かかるんですね。
    車を走らせていけば、目の前に広がるグランドキャニオンは無料で見られるのかと思ってました(^^ゞ
    考えが甘かった。。。行ったことのあるキアヌんに聞くと、ラスベガスからセスナに乗ってツアーで行ったから入場料等は払ってないから知らないと言ってました。
    20年位前の話なので、スカイウォークはまだ無かっただろうし。。。
    保護区とスカイウォークのお値段の高さにビックリしました。
    ちゃっかり写真まで買わせるなんて!カメラを持ち込ませろ!って言いたいですね。
    しかしいくらお高くても、一度はこの目で見てみたいグランドキャニオン!

キアヌんの後輩君が去年の11月にやっちゃったんですよ。
    半年のアメリカ出張中、そろそろ帰国するという頃、休みを取ってグランドキャニオンに行ったらしいのです。
    救急車で病院に運ばれたそうです。
    上司からはしゃぎすぎだと怒られ、もう少し居るはずだったアメリカでは仕事にならないからと強制送還。
    帰国して日本の病院に行ったら、即入院。12月いっぱい入院し、昨日から出勤してるみたいだけど、まだギプスは取れてないみたいです。
    そんな人、居るんです!

では続編も楽しみにしてま〜す♪
    カジノで大金持ち?!

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2012/01/11 19:23:56
    RE: 居るんです!
    ちゃみおさん、こんばんは。

> 久しぶりの日本はどうですか?寒いですか?

日本は寒いです(家の中が。。。)
    今、外は木枯らし、広島は雪ですか〜

> グランドキャニオンの観光にはお金かかるんですね。
    > 車を走らせていけば、目の前に広がるグランドキャニオンは無料で見られるのかと思ってました(^^)

国立公園のサウスリムの方は車1台に対して$25で済みますけどね。
    一番手っ取り早いのはアメリカのディズニーに行って(アナハイムでもオーランドでも)ソアリンに乗る事です。
    あまり大きな声では言えませんがソアリンで飛ぶグランドキャニオンの映像の方が本物よりも感動しました(笑)

> ところで、この注意書きのように転んでけがをする人は実際居るんですよ〜。
    > キアヌんの後輩君が去年の11月にやっちゃったんですよ。

えっ!?あそこで落ちたらやっちゃった程度じゃ済まないですよ。
    死んじゃいますよぉ〜

> そこで1.7Mくらいの高さのところからひょいと飛び降りたら、みごとにかかとを骨折。

谷底に向かって下りるトレッキングのコースとかでしょうかね?(^_^;)
    私が居た所でひょいと飛ぶ人はさすがに居ませんでしたから。。。

でも出張中に怪我なんて大変でしたね。

> カジノで大金持ち?!

ないない。

• ゆみずさん 2012/01/10 21:55:39
    レジの恐怖〜
    マチャさん、こんばんは〜

夕日に染まるグランドキャニオン、素晴らしいですね!!!!!
    旅番組でスカイウォークを見て是非行ってみたい!
    って思ってたんです。

番組ではわからなかったけど
    そこに辿り着くまでは結構大変なんですね。

それにレジの恐怖〜
    保護地域入場料にスカイウォーク入場料に・・・
    記念写真は買ったんですか?
    観光地なのにカメラを持って入れないって、ひどすぎる!!
    私だったら暴れちゃうかも〜

さて、そんな予定外の出費
    海猿パパのカジノで元がとれたんでしょうか?
    ラスベガス編、楽しみにしています♪

ゆみず

マチャ

マチャさん からの返信 2012/01/10 23:06:01
    RE: レジの恐怖〜
    ゆみずさん、こんばんは。

> 旅番組でスカイウォークを見て是非行ってみたい!
    > って思ってたんです。

ゆみずさんはスカイウォークの存在、知っていたのですね。
    地図でみると小さく見えるグランドキャニオン、
    サウスリムの対壁のノースリムへ行くのも車で5時間って!(◎o◎)おったまげ〜!!!ですから。

> そこに辿り着くまでは結構大変なんですね。

ラスベガスからのツアーでは一般的なんだそうです。
    行く予定ではなかったので何も調べてませんでした。。。(/_;)
    あの未舗装のガタガタ道、自分の車だったら絶対に行きません。

> それにレジの恐怖〜

そうそう、ガイドブックにも載ってなかったし〜
    ついでという軽い気持ちがいけませんね。

> 記念写真は買ったんですか?

買ってやるもんかい!!!!
    でも「イェ〜イ」なんてすごい顔して写真撮ったんですよ(買わない前提で)

> 観光地なのにカメラを持って入れないって、ひどすぎる!!

だから写真はありません。

> 私だったら暴れちゃうかも〜

割れちゃう!割れちゃう! (-.-)失礼!

> な〜んて、マチャさんのおかげで将来のための心の準備ができました。

行くならコミコミのツアーでね!

> さて、そんな予定外の出費
    > 海猿パパのカジノで元がとれたんでしょうか?
    > ラスベガス編、楽しみにしています♪

そんなうまく行くはずが。。。
    ご存じの通り、頭痛で寝てたし(笑)

でもスカイウォークの高さ、ラスベガスからいきなりこのツアーに参加した方は恐怖なんでしょうけど、セドナやサウスリムで高さに慣れて行ったら、あら不思議〜全然怖くない。。。

逆のコースが良かったかもね。

• カメちゃんさん 2012/01/08 20:18:05
    羨ましい。
    マチャさん こんばんは〜(^^)
    と言っても、アメリカはまだ夜明け前か〜(^_^;)

駅馬車の次はグランドキャニオンですか。

それにしても、マチャさんはいいなぁ〜(^_^)
    羨ましい。これが率直な話(-_-;)
    私は行くチャンスを失ってしまいました(-_-;)

アメリカへ行ったのは全てクルーズばっかり(-_-;)
    こういうところも行きたかったね。
    今から反省しても遅いし・・(T_T)

マチャさんのお写真を拝見して、私も行ったことにさせていただきますね(~o~)
    ステーキでも食べて、もう一回アメリカを思い出すのもいいね(^^)

思い当たるところがあったら教えて下さいね。
    アメリカのお店じゃなくて、豊田または名古屋あたりでね(^^)

それじゃ、また・・
    カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2012/01/08 23:02:14
    RE: 羨ましい。
    カメちゃん、おはこんばんは。

今荷造り真っ最中!
    何を買ったんだか〜入んない^^;

> 駅馬車の次はグランドキャニオンですか。
    > アメリカ西部と言えば、モニュメント・バレーとグランド・キャニオン、そしてラスベガスだもんね〜。

グランドサークルには大自然の芸術いっぱいだもんね〜
    なかなか全部は周れないから端っこだけね!とは言え広過ぎます。。。

> 私は行くチャンスを失ってしまいました(-_-;)

お父さんの会で是非チャンスを!
    まだまだ行けますよ。

> そうそう、ステーキを細かく切らずに出してくるお店を探しています。
    > 思い当たるところがあったら教えて下さいね。

私はステーキ食べたくなったら「侍」に行きますよ。
    アメリカンでは無いけども美味しい♪
    でも一口大でカットしてくれますよね。
    「切らないで〜」と言えば大丈夫かも。。。
    浅田真央ちゃんなど中京大のアスリートも来るお店なので、ーパワーもらえるかもよ(^ー^)ノ

さぁ、アメリカともしばらくお別れです。

• zzr-cさん 2012/01/07 17:06:53
    450万人
    マチャさま こんにちは!

年間にそんなに沢山の観光客が訪れるんですねぇ〜

さすが世界有数の景勝地なだけはありますね!

柵なしの処に良くぞ近寄る事が出来ますねぇ〜
    落ちたらって考えると絶対に無理です(笑)

折角近くに来たからには行かなきゃって気持ち分かりますが、

人の足元をしっかり見て商売してますね(笑)

ここまで来たら最後まで見たくなるのが人情ってもんです。

ラスベガスではどうなる事でしょう!

今日のぼったくりを回収出来るのか!乞うご期待って所ですね!

じぃ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2012/01/07 23:35:35
    RE: 450万人
    じぃ〜さん、おはこんばんは!
    土曜日の朝〜お寝坊さんです(笑)

> 年間にそんなに沢山の観光客が訪れるんですねぇ〜

いろんな国の人がいますよ
    もちろん日本語もあちらこちらから聞こえて来ました。

> 柵なしの処に良くぞ近寄る事が出来ますねぇ〜
    > 落ちたらって考えると絶対に無理です(笑)

柵があった方が安心して近寄ったり覗き込んだり…
    無いとそれなりに緊張しますから逆に安全?
    まぁダイビングと同じ、自己責任ですよ。
    自然を堪能するには柵は正直邪魔です。

> 折角近くに来たからには行かなきゃって気持ち分かりますが、
    > 変な店に行って、ここからは追加料金が要りますみたいなシステム。

ウエストはガイドブックに料金とかの記載が無かったんです。
    ネットでよくよく調べたらフォートラのQ&Aにも出てましたね(^^;;
    だけど高過ぎですよね〜
    ダイビングだとひとり2本潜れちゃう(っていつも目安はダイビング)

> ここまで来たら最後まで見たくなるのが人情ってもんです。

でもね、結果はサウスリムよりもウエストの方が景色はいいかも…
    国立公園じゃ無いのにね。

> ラスベガスではどうなる事でしょう!

真面目な奥様ですので、あまり期待をしないでください。
    あの街は私には無理です。。。

マチャさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る