ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し緊張しながら、初めてLCCでバンコクからウドンターニーへ行き、その後国際バスを利用しラオス・ビエンチャンへ行ってきました。大変良い旅でした。貧乏旅行ですので参考になるかどうか分かりませんが、ご覧ください。

LCCとバスによる、ウドンターニー・ビエンチャン紀行

2011/12/24 - 2011/12/31

giwa

giwaさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジアX

セントレア(中部国際空港)です。いよいよ出発。やっとこの日が来ました。まずは、バンコクまで。

フライトシュケジュールを見るとワクワク。

カードを持っているので、ちょこっとラウンジへ!一杯やってきます。

当然エコノミー。

ジントニックで旅の気分を!

機内食も楽しみ。

本格的な旅の始まりです。ネットでとったエアーアジアです。

結構一杯。

探しました、搭乗ゲート!

• 到着後約30分で、清掃や荷物の搬入を済ませ離陸しました。このスピードが安さの秘訣!!

機内の様子

やや席は狭いかな?でも、ほとんど関係なし。食事は、軽食やスナック菓子を有料販売していました。

約1時間で、ウドンターニー空港に到着。

リムジンバス(80B)で市内へ。ホテルの名前を告げると、ホテルまで行ってくれました。室内です。

早速食事です。イサーン(タイ北部)と言えば、カイヤーン。有名なカイヤーンの名店「ワンナ」へ。

見るからにおいしそう。

• カイヤーンとソンタム、カーオニャオがセットで80B、あとシンハビールを合わせ、135Bでした。カイヤーンはおいしかったです。

翌日の朝、托鉢の僧侶。

バスのターミナルです。

ラオス・ビエンチャンに向かいます。国際バスの時刻表。1日6本しかなく人気があるので、なるべく早くチケットを購入しよう。(ただし、購入は当日のみだと思います。)

切符の販売

朝食です。トムヤンクンラーメン?を買いました。

中に、フォークも入っていました。

バスは順調に進み、タイの出国審査です。

国際バスです。

国際バス

外に写るのは、あのメコン川です。友好の橋を通っています。

バス内です。案外きれいで広いでしょう。

ラオス入国です。

おおよそ、2時間半で、ビエンチャンのバスターミナルに到着。バイクの兄ちゃんと交渉し。60Bでホテルへ。ホテルはネットで予約しました。1泊2500円ぐらいです。

室内です。なかなかきれい。

• ホテルの部屋から撮った風景です。奥は、メコン川。勇壮です。天の恵みですね。

まずは、昼食をとろうと中華レストランへ入りました。

餃子とビアラーオです。

今度は、夕食です。ライス料理を食べに「クア・ラーオ」というレストランへ。有名なところでいっぱいでした。店内では、ショーも!

• セットメニューを注文。ラープ、オ・ラーム、ポック・パー・ホ、赤米などラオス料理です。おいしく頂きました。完食。当然ビア・ラーオも!!

デザートもでました。もうおなかいっぱい。

疲れを取るために、街中にあったサウナへ。

少し分かりにくいですが、地元の若者や観光客でいっぱいでした。日本円で150円ぐらい。薬草の効いたサウナが癒してくれました。

2日目、ホテルで朝食を済ませ、市内見物です。屋台です。

小休憩。コーヒーを注文。東南アジアのコーヒーは練乳と砂糖を入れるので、甘いですね。場所は、ナンプコーヒー。

寺院です。

通りの様子

国立博物館です。

昼食です。フランスパンが食べたくて!

ハムや野菜を詰め込んだものが、1本5000キープ(約50円)です。

• そのフランスパンとラーメンです。屋台が大好きです。

そのフランスパンとラーメンです。屋台が大好きです。

続けて、ナン・ワームという、ココナッツミルクにゼリーを入れたものを注文しました。甘くておいしい。

メコン川に沈む夕日を見ながら…。感激です。

小休憩。やはり、ビールですね。

屋台です。こんな感じ。ここで、夕食にします。食べてばっかり?

これも、食べたかったラオス料理の1つ。メコン川で取れた魚です。ピン・パーといいます。身はやわらかく塩味がきいておいしい。

3日目、残念ながら帰宅の日になってしまいました。ラオスでの最後の食事です。小腹がすいたので。カオ・ラームを1本食べました。竹筒に甘く味付けした蒸しご飯が入っています。これもおいしい。

東南アジア、お決まりに昆虫?バッタでしょうか?ひとつまみさせてもらい、頂きました。香草の香りと塩味かよく効いてビールに合いそう。ラオスにさよならを告げ、ウドンターニーへ!

ウドンターニー行きのバスターミナルです。

同じように、国際バスでウドンターニーへ。特に問題もなく移動できました。まづは、ホテルへ。チェックイン。

きれいなホテル。パラダイスホテルといいます。

プールもきれい。

早速、得意の屋台へ。センミーナームを注文。確か40B

コーヒー(=ネスカフェ)です。確か20Bかな?

ホテルのバーです。貧乏旅行の私にとっては、ここはいいホテルだったので、かなりの時間このバーで過ごしました。パイナップルジュースです。

• 夜は、大好きな「シンガポールスリング」を注文。メニューにはなかったのですが、作ってくれました。

夕食です。タイの屋台料理は世界一ですね。

日本のラーメンも発見。やや値は張りますが、人気でした。

ラーメン最高。

4日目。そんなようなことで、帰宅です。エアーアジアでバンコクに戻ってきました。長くお付き合い頂きありがとうございました。LCC、国際バスとも、予定通り行動でき良い旅でした。タイやラオスの方ありがとう。また、行きたいと思います。

• エカマイさん 2013/06/12 23:24:59
    こんにちは!
    楽しいアジア旅、写真から充分堪能できました!
    ありがとうございます!

giwa

giwaさん からの返信 2013/06/13 07:31:50
    こんにちは!
    ご覧いただき有り難うございます。沸騰するアジアが大好きで、暇のある限り旅しています。エカマイ様のグッドトリップをお祈りいたします。

giwaさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る