2011/12/29 - 2012/01/04
mihoさん
2012年の正月休みが確定したのは、2011年12月20日すぎ…
今からどこに行けるの!?と必死で行ける場所を探し、急きょシドニー行き決定!!
この日は2011年12月31日。ワーキングホリデーでブリスベンに住んでいる妹とその友だちと合流して、ボンダイビーチヘ。
海ではしゃいで、大みそか感ゼロの一日になりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- シンガポール航空
朝ごはんを食べに、ホテルの裏にあった「マックスブルナーチョコレートバー」へ。
お店に入るとすぐのところで、チョコレートがぐるぐる回っていました!おいしそう!
おいしそうなチョコが売られてる!!
店内もいい雰囲気ですが、
テラス席で食べることにしました。
左はカプチーノ。上にはチョコソースがかかっています。
右はホットチョコレート・モカ。甘くておいしいです。 -
バナナクレープ。
おいしいけど激甘!!!!
チョコが少しナッツ風味だったので、さらに甘く感じました。 -
ウィンヤード駅で、妹たちと待ち合わせ。
4月ぶりに会う妹は、とっても元気そうで安心しました。
しかも、ちゃんと英語を話せるようになっていた!びっくりです! -
チケットを購入して、電車へ。
なんと二階建て電車!
電車をボンダイジャンクション駅で降り、バスに乗り換えてビーチに向かいます。
ビーチに着く前に、妹おすすめのスムージー屋さんで、スイカのジュース購入。
スイカ味?ちょっとスイカかは分からないけど、おいしかった。 -
ビーチに到着!
本当にきれいなビーチ!!
海の色が日本とちがいます。 -
しかし人が多い!
みんな大みそかにふつうに海に来るんですね。 -
ライフセーバーのみなさん。かっこいい!
突然ころがりだす、妹の友だち。
そしてそれに続いてみんなごろごろごろごろ…
あざらし!? -
水はけっこう冷たかったけど、海に突入しました!
とにかく波がすごい!! 波が来るたび、ジャンプして超えます。
たまにタイミングがずれたり、思ったより波が高くてちょっとおぼれましたが、すごく楽しかったです!! -
お腹がすいたのでお昼ご飯。
ハンバーガーとフィッシュ&チップス。
ソースが色々あって、チリソースが意外とポテトに合っておいしかったです。 -
食後は、砂浜でぼーっとしたり、波打ち際まで行って遊んだり、今日がおおみそがだということはすっかり忘れていました。
ボンダイビーチ満喫しました!
いったんホテルに戻って着替えて、妹と私たちの三人で夕食を食べに行きました。ダーリング・ハーバーにある「カサ・デ・ニコ」というイタリアンレストランです。
まだ明るいけど、もう七時すぎ。
テーブルにはクラッカーが。カウントダウンで使うんでしょうね。
最初はビールで乾杯!
イカのフリット。
エビフライ。ガーリックとハーブ風味でおいしいです。
ビールが一瞬でなくなったので、スパークリングワイン!
大みそかだから、いっぱい飲んでもいいよね。 -
サラダ。
3人でそれぞれ違うメインを頼んでシェアしました。
これはステーキとマッシュポテト。 -
ホタテとサーモンとニョッキ。
カルツォーネ。大きくてびっくり!
全部おいしかったです! -
デザートはクレームブリュレ。
これもおいしいなぁ。 -
〆にカクテル!
カクテルを飲んでいたら、突然花火が上がりました。ちょうど21時になったところで、ミニ花火大会が始まったようです。
食事をほったらかして、外に出るお客さんたち。私たちもちょっとだけ見ました。
シドニーのカウントダウン花火は、いろんな場所で上がるので、どこで見ていいのかすごく悩みます。 -
23時すぎに、やっとカウントダウンの場所取りに出発。
オペラハウス近くなどいい場所では、みんな午前中から場所取りをして、制限人数を超えると封鎖されてしまうそうです。
オペラハウスは無理でも、とりあえず港へ…と思って向かったのですが、甘かったです。港のずいぶん手前ですでに封鎖されていて、ハーバーブリッジもオペラハウスも全く見えません。
仕方なく別の場所を探すことに… -
道には大騒ぎをしたらしい残骸が!まだ年を越してないのに…
しばらく歩いて行くと、 -
オペラハウスがよく見える場所に到着!
なんとハーバーブリッジの真下でした。
本当はハーバーブリッジをよく見たかったけど、ここでがまん。
30分くらい待って、ついに… -
2012年になりました!
上を見ると、ハーバーブリッジの花火もちらっと見えます。
時々「どーん!どーん!カランカランカラン…」と何かが落ちる音が…
こわい… -
花火の量がとんでもないです!花火というか爆破!?
オペラハウスがもくもくしてます。 -
ちょうど真後ろでも、かなり近い場所で花火が上がっています!!
どこを見ていいのかわからない! -
シドニーのカウントダウンは、年々花火にかけるお金が増えていっているそうです。
最初は2億円でスタートしたのに、今年はどうやら6億円かかっているらしい! -
花火は10分間続きます。
オペラハウス越しに見える花火は、本当に美しかったです。
最高の2012年のスタートがきれました。
今年もしっかり働くぞ!そして旅に行くぞ!! -
カウントダウンを終えてホテルに帰る途中、アーガイルカットという名所を通りました。
その昔囚人たちの手で彫られたトンネルですが、心霊スポットとして有名な場所です。
新年早々、肝試しをしつつホテルに戻りました。
mihoさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~