2012/01/02 - 2012/01/02
wyomingさん
- wyomingさんTOP
あけましておめでとうございます。
2012年がスタートしました〜♪
昨年は改めて述べる必要もないとは思いますが、1000年に一度ともいわれる東日本大震災が起こりました。私自身は現在、関東に暮らしておりますが、実家のある我が故郷では多くの人々が辛く悲しい思いをされました。(現在も苦しい思いをされている方も多くいらっしゃいますが...。)
2011年は日本人であることを強く意識した年ではなかったでしょうか。
そんな意識の変化もあり、初めて皇居での「新年一般参賀」に参加してきました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
午前11時45分頃、東京駅に着きました。すでに参賀を終えて帰ってくる人々の波とは反対方向、皇居へ向けて進みます。途中、日の丸を配っている人がいるので一本もらいました。
警視庁騎馬隊の方ですね〜♪
かっこいいです。 -
皇居前の広場に着くと手荷物のある人とない人に分かれて進み、手荷物ない人はボディーチェックへ、ある人は最初に手荷物検査→次にボディーチェックを受けます。列には多くの方が並んでいましたが15分もかからなかったと思います。
この後は皇居正門に向けて進んでいきます。 -
「丸の内オフィス街」
松の木と空の間に無機質な高層ビルが...。 -
「皇居正門」
正門を抜けて緩やかな上りのカーブを進むと「伏見櫓」が見えてきました。
二重橋を渡り。
宮殿までもう少し。
中門が見えてきました。 -
はい、到着〜♪
特に混雑はしていなかったので、ボディーチェックを抜けてからここまでも10分くらいしかかからなかったと思います。 -
「長和殿」
前回のお出ましに参加された方々がまだ退出されている最中でした。 -
午後1時30分、天皇皇后両陛下・皇太子同妃殿下・秋篠宮同妃両殿下,眞子内親王殿下 お出ましです〜♪
約1時間30分ほど立って待ちましたので少し疲れましたが、当日は日差しが暖かくすごしやすかったです。
お出ましは約5分程度の時間でしたが、近くから拝見できました。 -
「宮内庁庁舎」
「蓮池濠」
「富士見櫓」
「旧枢密院庁舎」
「桔梗門」
こちらから退出しました。 -
初めての新年一般参賀でしたが、普段は入れない皇居でしたので良い経験でした。
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記