上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初詣を兼ね、上野博物館へ北京故宮博物院展を見に行く事にしました。<br />今回の展覧会は、日中国交正常化40周年、東京国立博物館140周年を記念するもので、神品といわれ門外不出であった清明上河図も展示されています。<br /> 力が入った展覧会です、見過ごすわけにはいきません。今日が初日です。 9時半には家を出て、上野着は10時15分、初詣を兼ねているので不忍池の弁天堂に立寄ります。<br /> 弁天島を一回りした後、向いの風俗資料館に入ります。<br />中から三河万歳のお囃子が聞こえて来たからです。<br />しかし残念ながら入場券を買っている間に終了、出口に消えてしまいました。<br /> 資料館を一巡後、五条天神に向います、山内では一番古い氏神です。<br />ここでも家内安全を祈ります。<br /> ちょっ と早いですが精養軒で昼食をとります、席を待つ間にお汁粉が振舞われました。<br /> さー本命の国立博物館に向います、切符売り場の前には大勢の人がたむろしています。  聞いてみると切符は直ぐに買えるのですが、中で並ばなければならないそうです。<br />平成館入場迄に70分、又清明上河図を見るのに内部で90分待ちだそうです。<br /> 諦めました、日を改めます。 それではと隣の科学博物館に入ります。<br />久し振りの科学博物館です。 しかし見応えがありました。<br />今度は一日掛けてゆっくり来たい処です。<br /> 科学博物館を出た後は、山内を遠回りをして駅に戻りました。<br />目的は果たせませんでしたが、良い初詣でした。<br /><br /> 写真は科学博物館のクジラのモニュメント

辰年の御正月(上野の山へ初詣)

2012/01/02 - 2012/01/02

1974位(同エリア4581件中)

愛吉

愛吉さん

弁天島を一回りした後、向いの風俗資料館に入ります。
中から三河万歳のお囃子が聞こえて来たからです。
ここでも家内安全を祈ります。
久し振りの科学博物館です。 しかし見応えがありました。
今度は一日掛けてゆっくり来たい処です。
 科学博物館を出た後は、山内を遠回りをして駅に戻りました。
目的は果たせませんでしたが、良い初詣でした。

写真は科学博物館のクジラのモニュメント

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

上野駅で下車して最初に訪ねたのは此処、不忍池です。
    初詣に寛永寺弁天堂をお参りする為です。

池越しに見る弁天堂。
    何処からでもお参り出来るよう六角形をしています。

不忍池で遊ぶ水鳥達、ちょっと寒そうです。

弁天堂の正面です。
     天海僧正が江戸の鬼門に寛永寺を築き、京の比叡山に対する東叡山となし、麓の不忍池を琵琶湖とみなし、竹生島になぞらえてこの弁天島を築かせました。
     祭神の弁財天は、寿命増益、福徳円満、技芸上達の神様です。
    前の堂は、戦災で焼失、この堂は昭和33年に再建されました。

お正月なので、華やかな曼幕が張られて居ます。
    又ここは、谷中七福神の一つで、七福神では、江戸最古を誇ります。
    寿命増益、福徳円満を祈ります。

社殿には、色とりどりの線香が供えられています。

堂の右側には、護摩堂が建って居ます。
    豊臣秀吉の護持した大黒天を祀っているそうです。

弁天島には、色々な記念碑や石碑が建っています。
    一回りして見ましょう。
     お地蔵さんと扇塚

• 鳥塚

鳥塚

利行碑

めがね之碑

この他、琵琶を象った石碑も在りましたが、上部が欠け落ち修理中で囲われていました。

参道を戻って来たところに、西条八十の{歌を忘れたカナリヤ}の石碑も有ります。

公園を歩いていると、何処からかお囃子の音が聞こえます。
    どうやらここ下町風俗資料館からです。
    中を覗くと、奥の方で三河万歳を演じています。
     正月になると、昔はよく門付けして歩いているのを見掛けましたが、最近は全く見なくなりました。
    珍しいので入ります、しかし残念ながら切符を買っている間に終了し、出て行ってしまいました。

この資料館は下町の生活や歴史を今に伝える処です。
    昔を思い出します。

路地の奥に在る駄菓子屋。

店の奥の居間には、食事の用意がされて居ます。

風呂屋の見番です。

あんか 灰の中に炭団を入れて使います。
    机の下に置き、この上に足を乗せます。 靴下を履いていないと火傷します。

こんなポスターも張ってありました。
    憧れたものです。

お正月なので五条天神にも立寄りました。
    茅の環がしつらえてあります。
    8の字に潜り家内安全を祈ります。

昼食を済ませ、国立博物館に到着しました。
    切符売り場の前だけ何やら混乱しています。

近寄って見ると、こんな看板が出ています。
    切符は直ぐに買えるのですが、会場の平成館に入るのに70分待ち、又清明上河図を見るには会場内で90分待ちだそうです。
    これでは全部見終わったら日が暮れてしまいます。
    日を改めて来る事にしましょう。

隣に在る科学博物館に入る事にします。

旧館の正面にあるフーコーの振子です。
    地球自転の基本原理を証明する装置として、小学生の頃見に来た覚えが有ります。

動物の剥製室です。

バッファローがいます、パンダもいました。

骨格標本です。

恐竜でしょうか

こちらはクジラでしょうか。

大きなオットセイです。

魚の標本です。

化石室です。

古い時計のコーナー。
    江戸時代の旅行に使われた、携帯用の日時計です。

子供達と物理のお遊びをしています。

楽しい時間を過ごしました、又来たくなる処です。

遠回りをして駅に戻ります。
    奏楽堂の前を通ります、奥に滝廉太郎の像が見えます。

寛永寺の子院護国院にも立寄ります。
    ここは谷中七福神の一つ大黒天を祀るお寺です。

七福神詣での参拝客が来ています。
    有福の神として知られ、弁天様と人気を競います。

本堂の中では、直前でお参りするのに行列をつくって居ます。

ご本尊です。

庭には、葉牡丹と福寿草が植えられていました。

森鴎外新婚の家の前を通ります。
    ここで舞姫が書かれました。

今はホテル鴎外荘の敷地となっています。
    喫茶室から見た処です。
    ここでお茶して、家路に付きます。
     目的の展示会は見れませんでしたが、楽しい初詣となりました。