バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の一番の心配事は  ジャカルタ乗り継ぎ<br /><br />ポイントは二つ<br />  無事にチェックインまで出来るのか?<br /><br />  GAはちゃんと飛ぶのか?<br /><br />この旅行記ではこの辺を中心に攻めてみたいと思います。

JALスイートの旅 1日目(就寝まで~)

2011/12/29 - 2012/01/02

葉巻小僧

葉巻小僧さん

今回の一番の心配事は  ジャカルタ乗り継ぎ

ポイントは二つ
  無事にチェックインまで出来るのか?

GAはちゃんと飛ぶのか?

この旅行記ではこの辺を中心に攻めてみたいと思います。

到着〜

デンパサール空港で感じる ムッ とした感じはなく
    空調が効いています。

それはそれで残念かな?

こんな看板があるので安心ですよ

これに従って歩いていきましょう〜

この通路のドンつきを 左折すると

ビザ売り場  そして 入国審査 です。

左折すると真ん中に動く歩道があるけどそこは インドネシア人用
    私たちは 動く歩道の両端(どちら側でも可能)に並びます。

まず、ビザを買います。
    ドル(一人25ドル)を差し出し、人数を言えばいいだけです。
    丁度分のドルを準備しておくのが一番早く済ませられます。

これはデンパサール空港でも同じ
    ここでドルを買っておかないと入国審査で戻されるそうです。
    複数なら 一人はビザ 一人は入国審査の列に並ぶのが懸命です。

さて、ビザを買うと入国審査に並びます。
    ここはフォークタイプなので 外れ列 はありませんけど・・・
    やっぱり遅い
    見る見るうちに列が伸びていきました。

旅行記でよく見る ダッシュ は懸命な行動ですよ。

さて・・・・このあたりには JALの職員 が一杯要るので
    間違う事は無いと思います。

入国審査を抜けて何気に写真を撮ってみたら・・・・

インドネシア人用の入国審査場が映っていました。
      前方のカウンターです。

このドンつきを左に曲がるんですが、そこには ターンテーブルが4番である事の表示を持った方がたたれたいました。

ここまでされると迷いませんわ〜

ターンテーブルのところで ガルーダ乗り継ぎの方 を探していました。

もらったのがこの資料

現在地 4番テーブル
    とにかく 8番テーブルを目指して前進

ドンつきなのでここを右折するように外に出て直に2階に上がるそうです。

ドンつきは硝子の壁
    壁の向こうは国内線なんですよ。
    これは最終日に分かったことなんですが・・・・・

写真を撮り忘れておりまして・・・・・

ドンつき出口を出て左方向に進むと左手にエレベーターがあります。
    このエレベーターで2階に上がると入り口です。

eチケットの写しを見せて荷物検査を済ませての右手側です。

ここで 黄色のテープ を巻いてもらいます。
    巻いてもらうのは 機内預け荷物 のみです。
    これは必須ですのでお忘れなきよう。

左手の様子です。

テープを巻いたらここのカウンターでチェックインです。

もらったチケット

着目ポイントは ○ で囲んでくれてます。
      まぁ〜分かるけど

ジャカルタ空港ではカウンターで空港使用料徴収です。
    これの方が楽でいいなぁ〜

4万ルピア徴収済みです。

ふと見上げると・・・・

左手ですね。

さて行きますか・・・・・

どーんつきに 荷物の再検査 があります。
    ここを抜けるとお店がありませんでした。

何かしたい場合は済ませておくことですよ。

ゲートは F2  こっちですね。

入り口で 再確認

さて待ちますか・・・・・

がらがら・・・・・

寝て待つか?

読書時間にあてました。

で、アナンス

アナンスの最後に  F1 と言ったような?

確認すると やっぱりゲート変更 F1 です。

しっかしなぁ〜
    ゲート口に表示ないし、アナンスも1回限りやし
    聞き逃したら大変でした。

ん? 気がつけば・・・・

搭乗予定時間

まっ GA だし

8時27分に搭乗開始

眠いんですけど・・・・・

国際線きざいでしたわ

但し、使わなかったのでなんともいえないけど・・・・

機内食

適当に選んだ 卵チキン

これがなかなかの出来 美味かったです。

着いた場所が向かって左端
    分かる方は ピン ときたでしょう。  国際線のところです。
    建物に進ます、脇の出入り口から外にでます。

階段を下りるとバスに乗ります。

どこに行くんでしょうか?

勝手口ですか?

って感じでターンてブルのホールに入ります。

しっかし・・・・

なかなか荷物が出てこない

眠い・・・・・

ピン ときた方います?

そう! ここって国際線の場所の一番端なんです。
    なので、国際線出口から出ましたよ。

空港は工事中でてんわわんや

とにかくにも ピックアップの場所 に移動すのが

新ルール らしいです。

えらい混雑です。

で、途中ですごいスコール
    でもデンパサールに入ると 道すら濡れてない・・・・

ホテルに着きました

既に翌日になってる  12月30日

これから荷物整理し、一服しんとな〜

で、部屋は希望の #6ではなく 隣の#7
    明日チェンジしてくれとの希望

めんどくさいし、#7も興味があったbので そのままをOKしました。

準備されていた 夜食

荷物を整理しながら頂きました。

ご馳走さま!

3時過ぎになり一息つきました。

寝る準備して 一服

今日は1日長かったなぁ〜

ジャカルタでは JALサポート で間違えなかったし
    GAgは普通だったし

トラブル無く1日終わりました。

さて明日(実は本日)、7時に起きないと・・・・・
    8時半が スパのお迎えです。

さて寝ますかぁ〜

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る