2006/12/08 - 2006/12/10
*JY*さん
寝台特急『サンタクロース・エクスプレス』で、サンタさんに会いにサンタ村のあるロヴァニエミへ。0泊3日(車中2泊)の旅です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
ヘルシンキ中央駅より出発。
夜10時過ぎに出発して、朝10:30くらいに着く予定。 -
Santa Claus Express(サンタクロース・エクスプレス)
サンタさんの絵とかがついているのかと思っていたら、以外に普通の列車でした。
こちらは、旧タイプのシャワーなし列車。新式の赤と白の2階建ての列車には、シャワーがあります。 -
食堂車
寝台車両
寝台車両の廊下
わたしたちは、2人なので2段ベッド。3段ベッドにもできるそうです。
いろいろなモノが、コンパクトにまとまっています。
水やおてふき、紙コップなどがオレンジ色のボックスに入っています。
オレンジの台を開くと、洗面台が出てきます。
こんな感じのマークがかわいい♪
途中のKoivu駅
車窓からの眺め
約1時間遅れで、ロヴァニエミ駅に到着。
ロヴァニエミ駅舎
駅舎の窓に子供たちが描いた絵がかわいかった^^
サンタ村へのバスは30分後の出発なので、こちらで待つことに。
フィンランドの雪だるまは、3段です♪
SANTA CLAUS OFFICE
サンタクロース・オフィスの中は、カフェやお土産屋さんがありました。
サンタさんのお手伝いをするトントゥたちがいました。
ツリーを囲んで歌っていました。
子供たちが、ソリ遊びしていました。
サンタクロース・オフィスに戻り、サンタさんに会うために長い列に並びました。有名人&サンタさんの写真がたくさん貼ってありました。
こちら、優香さん!? -
サンタさんと記念撮影。
自分たちのカメラでは撮ることはできず、写真を撮られサイズを選ぶというシステムでした。
そしてお値段が・・・A^^;
ポスターみたいなサイズ1枚が40数ユーロ
A4サイズが23ユーロ。(←仕方なくこれにしておきました)
2Lサイズ×5枚セットが30ユーロ
2Lサイズを1枚だけ、6ユーロで買いたい感じでした><;
※2006年12月現在
この写真は、買ってきたA4サイズの写真を、デジカメで撮ったモノです。 -
ツリーの上に青い光線がありますが、単なる飾りではなく、ここから北極圏に入りますよという線だそうです。
サンタ村は、北極圏の境界線上にあって、村内のインフォメーションでは、4ユーロ払うと、北極圏到達証明書がもらえます。
インフォメーションのおばさんが、日本語で『日本語、英語、フィンランド語どれにする?』と聞いてきました。日本人観光客が、かなり多そうです。
フィンランド語を頼んでみました。その後『名前書いて』とメモ用紙を渡されました。2人の名前一緒に書いてもOKでした。 -
北極圏到達証明書
サンタ村の郵便局
年中、クリスマスに届くように送ってくれるためのポストも設置されています。特別な消印を押してくれます。
お土産物屋さんの入った建物。marimekkoやiittalaもありました。
サンタさん柄のトイレットペーパー。かわいくってほしいな〜と思ったけど、1ロールが500円くらいしたので断念。
暗い中、子供たちはまだまだ遊んでいました。
フィンランド料理のレストランは、団体受け入れのため入れず、ロシア料理のカフェで食べることに。
ボルシチは売り切れで残念。ペリメニやブリヌイが、おいしかったです。
お土産屋さんが、たくさんありました。想像していたサンタ村とは、ちょっと違っていました。
すっごくほしかったサンタさんのマトリョーシカ。その後、ロシア旅行でも、ここまでかわいいサンタのマトリョーシカには出逢えず、買ってくればよかったな〜と後悔。
郵便局の中
郵便局で働くトントゥさんたち
ロヴァニエミには泊らず、その日のうちにサンタクロース・エクスプレスに乗車。翌朝ヘルシンキに到着します。
行きには行かなかった食堂車へ行ってみることに。 -
食堂車
トイレにあったかわいいマーク
子供用のちっちゃなトイレもありました。
- M-koku1さん 2012/01/23 23:48:11
- かわいい村
- *JY*さん
なんてかわいい写真なんでしょう。
まるでおとぎの国ですね。
サンタが住んでいて当たり前という
感じがしますね。
北極圏ですか。
ホッキョクグマが出てきて
普通に歩いていそう…
東京でも雪が積もっていますが、
こんなにメルヘンな世界にはなりませんね。
では
M
- *JY*さん からの返信 2012/01/26 23:34:06
- RE: かわいい村
- M-koku1さん
コメントありがとうございます。
ロヴァニエミの旅行記、ちょっと前のものになってしまいますが、
クリスマスの時季ということで、アップしてみました。
わたし自身もかわいくって、懐かしいな〜と思っていました。
北極圏なんですが、あんまり実感がなかったです。
青い光線が、なんだか不思議な感じでした。
東京は、ほんの少しの積雪でも大混乱ですね。 *JY*
> *JY*さん
> なんてかわいい写真なんでしょう。
> まるでおとぎの国ですね。
> サンタが住んでいて当たり前という
> 感じがしますね。
> 北極圏ですか。
> ホッキョクグマが出てきて
> 普通に歩いていそう…
> 東京でも雪が積もっていますが、
> こんなにメルヘンな世界にはなりませんね。
> では
> M
ロバニエミ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる