2011/12/30 - 2012/01/03
横浜男さん
寒い日本を脱出して麗しのThailandで越年してきました。
- 鉄道 タクシー
- 中国国際航空
格安航空券の定番Air Chinaで北京経由でバンコクに行きます。今回も何の遅延もトラブルもなく個人的にはAir Chinaは気に入っています。
テンションが上がってきます。極寒の北京から熱帯のバンコクへいざ!!
スワンナブーム空港に到着しました!!
Air Chinaバンコク着23:45。イミグレこ、混みすぎ。。。
タクシー乗り場。こ、混みすぎ。。。
・・・・
今回お世話になるホテルはここです。
角部屋で景色は良かったです。
シャワーは固定式。
一昔前は高級ホテルだったのでしょうが、今は古びていてくたびれた感じが漂います。悪くはないのですが、リピートはないかな。。。 -
高級感はあるのですが。。。
翌朝の部屋からの景色。
さっそく早朝から散歩に出かけます。
感電しないように気を付けて歩きましょうね。
ベッチャプリー駅から地下鉄に乗ります。
まずはチットロムへ行きました。
このあと、ピンクのカオマンガイ屋さんまで歩いて行って食べました。写真撮るの忘れました。
ルンピニー公園まで行きました。
蒸し暑いけどさわやかな朝です。
そのあと、ナナ駅近くのアラブストリートに行ってみました。ケバブを一つ食べました。
タイの日常を見たくて、ラーマ9世通りを歩いてみました。
う〜ん。住宅街と大通りだけで何もないかなあ。。。さっさと撤収します。
やっぱベタだけど来ちゃうんですよね。。。
あのおばちゃんに会いにランブトリ通りまで来ましたよ。
MARIELさん。間違いないですよね!!
もちろん食べましたよ。25バーツ。美味なり。
しかし、暑い。。。シンハーで潤いを。
そのあとは、民主記念塔につながる大通りを歩いていきます。バンコクで一番ほっとする場所かな。
僕のお気に入りの椅子です。
この椅子に座って見えるこの景色がとても好きです。ここに座って一時間ぐらいボーっとするのが好きです。
年甲斐もなく、サイアムのマンゴータンゴに食べに行きました。
そのあとは、ナナのバーに行きました。大みそかのイベントで爆竹が鳴りまくりでした。
歓声が沸いていました。
おひねりを20バーツほど。
凄い盛り上がり方で、ナナホテルの駐車場にいらっしゃる夜のお姉さま方は居場所がなさそうでした。
やはり日本人ですから紅白は見ないと。サブちゃん熱唱です。
う〜ん。何語でしょうか??
日本人ですから年越しそばは食べないとね。
さあ、元旦の朝はまずはファランポーン中央駅に行きます。アユタヤへ初もうでに行きます。
ちょうど朝8時と重なって、National Anthem time!でした。
3等列車。アユタヤまで20バーツ。エアコン無し。
ホーム
朝から何も食べていなかったので、駅弁を購入。20バーツ。
電車が走っている横で人が線路を歩いています。
アユタヤに着きました。途中からすごい混んできて、大変でした。車掌さんがとても親切な方で、次アユタヤ駅だよと教えてくれました。
渡し船のところまで歩きます。
渡し船に乗りました。
Tuk Tukを探していたら、むこうから3時間600バーツぽっきりでどうだと言ってきたので、相場の金額なのでそれに乗りました。あとでもしぼったくられたらられたでいいやと思って乗りました。
金箔をはっています。
美しい景色です。
これはちょっとひどいですよね。
やっと会えました。
みなさん熱心にお祈りされています。
日本で言ったら絵馬でしょうか?
多くの家族連れでにぎわっていました。でもほとんどがタイ人で、外国人はほとんどいなかったです。
涅槃様
金の仏像が多いです。
Tuk Tukのドライバーは600バーツしか言ってきません。きっちり3時間でできるだけ多く回ってくれました。いい人で良かったです。800バーツ渡しました。渡し船に乗ってアユタヤ駅に向かいます。
But, 順調だったのはここまで。帰りのバンコク行きの電車は3時間の遅延。。。
生まれて初めて線路の上に立ってみました。
やっと来ます。
帰りは245バーツするエアコン指定席にしました。
爆睡でした。zzz・・・
ファランポーン中央駅に着きました。
これが乗ってきた電車です。
この電車は?
チェンマイ行きでした。
なんかタイ語って可愛いです。
夕飯を求めスクンビット通りを歩きます。
ナナ駅近くのスクンビット通りからちょっと入ったAlisha Restaurantというインド料理店。インド人ファミリーが手で食べていました。チキンビリヤニ美味かったです。
Muffinさん。釈迦に説法でしょうがぜひ行ってみてください。ただ、美味しいけど、店員は無愛想です。 -
翌朝はベタにサイアムパラゴンへ。
ふらっと入ったタイ料理店。
ソムタムに、
すっぱからいスープとごはん。
タイらしい風景です。
やっぱ来ちゃいました。ヤワラート。
テンションあがる〜
しかし、あ、暑い。。。
グランドチャイナプリンセスホテルの喫茶店に逃げ込みます。日本では味わえないファンタメロン。20バーツ。
次はワットプラケオに。アイスパンがバンコクにもある!!シンガだけではないんですね。15バーツ。
入場料400バーツは高い気がします。
暑いので一杯。
帰りたくないけど、空港に着きました。帰りに2回立て続けにぼったくりタクシーに当たってしまいました。でも、ひるまず戦いました。
"No way! I don't pay you any more!"
結果としてはぼられずに済みましたが、少数でしょうが悪質タクシーがいるので気を付けましょう。しかも、一台はアマリアトリウムホテルが呼んでくれたタクシーで、ベルボーイがタクシーナンバーの控えを僕に渡してくれているにもかかわらずです。皆さんもぼったくりタクシーに出会ったら毅然とした態度を取りましょう。 -
タイ美人発見。
Air Chinaカウンターに来ました。
タイ美人発見その2。
タイでの最後の晩餐。
あ〜本当に帰りたくないよ〜!!
Air China北京行きボーイング767に乗り込みます。防寒着はちゃんと持ち込みました。北京は−10℃らしいですから。
極寒の北京に着きました。
防寒着を持ち込まず、タンクトップ一枚で−10℃の中走るファランたち。Air China初心者ですね。冬場の北京乗り換えは、ボーディングブリッジではなくバス移動になることも多いですからみなさん気を付けてくださいね。
東京行きのAir Chinaに乗り込みます。また必ず麗しのThailandを訪れます!!
- MARIELさん 2012/01/04 22:09:39
- 間違いなく!!
- 横浜男さん、
コンバンワ☆
先程ベネズエラから戻りました。
パッタイのおばちゃんですが、今回はちゃんと確認致しましたよ〜。
間違いないですね、私の好きなおばちゃんです♪
ああ、私も今すぐ食べにバンコクに飛んでいきたいです(>_<)
CAのファラン達にはウケました(笑)
あそこハブのくせにバス移動多いですよね。
それにバスじゃなかったら、やたら遠い登場口。
でも私も使ってしまいます、CA(笑)
Mariel
- 横浜男さん からの返信 2012/01/04 22:24:28
- RE: 間違いなく!!
- MARIELさん
お帰りなさい。カラカスですか?ベネズエラといえばボクシングの名チャンピオンを多く生み出してきた国ということくらいしか知りませんが、僕も一度行ってみたいと思っている国です。
パッタイのおばちゃん元気に仕事されていましたよ。MARIELさんもまた行ってあげてください。
古都アユタヤも良かったです。
横浜男
- Muffinさん 2012/01/04 15:32:05
- 年越し日本、してきました
- 横浜男さん
明けましておめでとうございます。
バンコクで年越しをしたかった! 日本に帰ってました…。しかも4日間の弾丸で…。
出発前、バンコクの冬は寒い!と思っていましたが、日本は凍えるようです。もれなく風邪をひいてきました。
いつもながら精力的に歩かれましたね。アユタヤの帰りは3時間待ちでしたか(笑) 車だったら往復出来てしまいますね。でも列車からの風景の方がずっと面白いです。12月の半ばはバンコク〜アユタヤ間もまだ水が引いていなかったのですが、年末はいかがだったでしょうか。
ナナのお店はチェックしなくっちゃ(笑) 徒歩圏内ですが(横浜男さんの徒歩圏内よりずっと狭そうですが)この店は行ったことがありません。インド料理店はどこにしようかいつも迷っているのでありがたいです。
日本で見た紅白もついついKARAとタイ人お姉さんの足を比べてしまいました。
今年もよろしくお願いします。
Muffin
- 横浜男さん からの返信 2012/01/04 16:18:27
- RE: 年越し日本、してきました
- Muffinさん
年越しは日本で過ごされたのですね。寒いですね日本は。
アユタヤは完璧に洪水の被害から回復していました。いい街ですね古都アユタヤは。
ナナのインド料理屋は本当に美味かったです。チキンビリヤニお勧めです。ただかなり大盛りなので女性にはきついかもしれませんが。。。
- Rikkoさん 2012/01/04 01:58:31
- 年越しバンコク、羨ましいです!
- 横浜男さん、あけましておめでとうございます♪
年越しバンコクに行かれていたのですね!
おかえりなさ〜い☆
空港のイミグレとタクシー乗り場の混雑具合はスゴイ!!
いつも込み合っているイメージですが想像以上です。
アユタヤへの初詣っていうのも面白いですね(笑
電車に乗ってローカル旅も素敵です。
アユタヤ方面の洪水被害の影響は改善したのでしょうか?
料理の数々の写真を見ていたら、タイ料理食べに行きたくなりました〜。
Rikko
- 横浜男さん からの返信 2012/01/04 13:25:14
- RE: 年越しバンコク、羨ましいです!
- Rikkoさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
アユタヤもバンコクも洪水の被害から完璧に回復しています。もう大丈夫です。Rikkoさんも次回はファランポーン中央駅からローカル電車でアユタヤに行かれてはいかがですか?電車は数時間の遅延はありますが、楽しいですよ。
バンコク(タイ) の旅行記