石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本が「いざ,東北.」「行くぜ,東北」などのキャンペーンを開始しているのに気づき,今なら行っても邪魔にならないだろうと宮城に行ってみることにした。

いざ,東北,そんな言葉に誘われて;石巻~松島~塩釜

2011/12/31 - 2012/01/02

旅じぞう

旅じぞうさん

新幹線

3月11日以後、一度は被災地東北に行って来なくてはと思いつつ、やはりボランティアでないとだめじゃないかなどとグチャグチャ考えたりしているうちに、2011年も暮れようとしていた。そんな時、一枚のポスターに気づいた。「行くぜ、東北。」「今行かなくていつ行くんだ。」そんな文句から、ボランティアでなくても行っていいんだ,今なら行ってもそんなに邪魔にならないくらいになっているのだと言うことに気づいた。東北でお金を使ってくるだけでも意味があると言う話もテレビなどでしばしば聞く。と言うわけで東北行きを決意した。

【仙台】
    実は,震災後気になっていたことが一つあった。昔、一緒に働いていた友人が石巻に住んでいたのだ。震災直後、メールを送ったが返事なし。それ以上、わからずにきていた。この際、もう一度連絡を取ってみようと,昔の職場の人に尋ねてみた所、元気でいることがやっとわかり一安心。何とか連絡先を調べてもらい,連絡を取り、12月31日仙台駅で待ち合わせることとなった。ちなみにメールがつながらなかったの数年前にアドレスをかえていたからだった。

【仙台】
    昼過ぎだったのでまずは腹ごしらえ。仙台は牛タン。牛タンだったら利休がおすすめと言うことで,駅ビルの利休に。長い行列だったけど、その間震災のいろいろな話を聞いた。親戚の人たちの話とか、石巻の市民病院がひどい被害にあったと言う話や津波の時、橋の上に残っていた人が助かった話などなど。

ちなみに,利休の牛タンは並んだ甲斐があって、すごくおいしかった

【仙台】
    観光巡回バス;ルーブル仙台に乗る.運転手さんによっては面白いガイドをしながら廻ってくれる。市内観光の主な所を回ってくれて便利なのだが、この日は12月31日で観光の目玉である伊達政宗のお墓:瑞鳳殿を始め多くの場所が閉館だった。唯一青葉城趾と大崎八幡宮だけ見ることができた。

【仙台】青葉城趾:伊達政宗公の銅像

【仙台】青葉城跡から町を見下ろす。

【仙台】大崎八幡宮:多くの施設が12月31日で休日だったので、数少ない開いている大崎八幡宮へお参り。

【仙台】大崎八幡宮;階段を息を切らせて登る

【仙台】大崎八幡宮;12月31日。夜中には初詣が始まるため,その準備が行われている.文化祭の前を思い出させる。

【仙台】大崎八幡宮

仙台観光を終え、仙石線で本塩釜へ。友人は明日から箱根マラソンを見に上京すると言うことで,仙台でお別れをした。

塩釜のスマイルホテルに宿泊。チェックインを終えるとあっという間に日が暮れた。

12月31日なので食事できる所があるかが心配だったが、ホテルの人の薦めで丸長寿司へ。塩釜は寿司屋が多いことマグロの水揚げが多いことで有名だそうだ。

【塩釜】
    塩釜にて新しい年を迎える。

【塩釜】
    塩釜には塩竈様とたたえられている塩竈神社がある。平安初期には既に有名になっていたようで、東北1の初詣客だそうだ。初詣の人気の場所に元日に行ったことがないので,「そんなに混むのならスリにあわないようにしないと。」と財布やスマートフォンをホテルにおいて参拝に望んだ。

【塩釜】
    駅の方から表参道を歩く。途中に御釜神社と言う由緒ありげな神社が。塩作りの大事な神社らしい。

【塩釜】塩竃神社

表参道には202段の急な階段がある。回り道もできるようだが,そのまま上ることに。

【塩釜】塩竃神社;びっくりする程急な階段
    とにかく遠い。なぜか空いているからいいものの,これが大混雑だと地獄だなと想像しただけで恐れおののく。

【塩釜】塩竃神社
    やっと頂上が見えてきた。

【塩釜】塩竃神社

朝9時。夜中の初詣と日中の初詣のちょうど間の空いている時間だったのか,予想に反して空いている。財布とスマホを持ってくればよかったと後悔する。

【塩釜】塩竃神社
    神社を少しおりた所のだんご屋さん。

【塩釜】塩竃神社;3色団子

【塩釜】塩竃神社
    帰りは緩やかな坂を下りてもどる

【塩釜】
    塩竈も津波にやられたようで,港そばのしおがまみなと復興市場はプレハブで営業。

【塩釜】

仙石線に乗って松島へ。仙石線はスイカも使え,関東の電車と同じ感じにさせるがドアに開け閉めのボタンがあり、停車後 自分であけないといけない。改めて北国にきた事を自覚。

【松島】
    松島海岸駅到着。松島は200以上の島が防波堤の役割をして,この地域の中では津波の被害が小さかったらしい。ただ海岸通りのお店では腰上くらいまで水が来て大変だったそうだ。

【松島】駅前のお店でレンタルサイクルする。津波で水をかぶった自転車らしくギアなどは効かないが時間200円で貸してくださる。

【松島】松島さかな市場:
    せっかくの自転車なので五大堂も瑞巌寺も通り過ぎて松島さかな市場までいく。道の駅みたいな所で食べ物屋さんとお土産屋さん、それと伊達政宗博物館があつまっている

【松島】松島さかな市場

ガイドブックに出ていた松島かきバーガー発見。あげたかきが入っていておいしい。

【松島】松島さかな市場:カキバーガー

【松島】松島さかな市場
    今回、旅行前に仙台雑煮というものがあることを知った。ハゼでだしを取ったハゼが入ったのぜいたくな雑煮らしいが,モーニングバードでは今年は震災の影響でハゼが手に入りにくいといっていた。その仙台雑煮。とても贅沢という雰囲気でないが,何とか巡り会えたので食してみる。作り置きして煮詰まったのか、元々漁師味で味が濃いのか、濃い醤油味が印象に残った。またチャンスがあれば別の仙台雑煮をと思う。

【松島】松島さかな市場
    松島さかな市場にも焼きが機の食べ放題の店;カキ小屋がある

【松島】五大堂

松島の観光スポット五大堂。元々、坂上田村麻呂が蝦夷東征の際に建立したもので、現在の建物は伊達政宗が建てたという。

【松島】五大堂

【松島】福浦島
    五大堂から眺めると赤い橋の架かった島;福浦島が見える。

【松島】福浦島
    福浦島は200円払うとこの橋を渡って島の中を観光できる。なお、震災の津波の時もこの橋は壊れなかったそうだ。他の地域のことを考えると松島の島々が防波堤の役割をしたことがよくわかる。

【松島】福浦島の弁天堂

【松島】福浦島
    福浦島の端っこの展望所から松島の島を観察できる。その手前にあずま屋があり、そこから少し海岸方向に下っていく細い道を通らないといけないので、あずま屋を展望所と間違えて帰ってしまう人がいた。

【松島】瑞巌寺
    松島の国宝 瑞巌寺へいく。http://www.zuiganji.or.jp/
    総門の向こうにきれいな杉並木の参道がみえる。
    また総門を越えてすぐ右でガイドを頼める。1800円の所を1人なので1500円に負けてくれた。

【松島】瑞巌寺;参道の杉並木がきれい

【松島】瑞巌寺;寺の方から眺めると総門の中の2つの島と海が見えているのが、まるで額縁の中の絵のようですごいらしい。

【松島】瑞巌寺;
    総門の中に見えていた2つの島はこの2つ??

【松島】瑞巌寺
    今だけ見れるらしい。

【松島】円通院

【松島】円通院

【松島】島巡り観光船

【松島】南部屋と言う海岸通の店。カキ料理がならぶ

【松島】南部屋のカキ丼セット
    松島では今 カキ丼が売り出し中らしい。ここのカキ丼また食べたい。

【松島】
    海岸通りのこの店では線の位置まで津波が来たらしい。

【松島】カキ入りカレーパン
    揚げたカキがカレーとよくあって,良いうまみを出している。おすすめの一品。

【松島】利休;仙台駅では食べれなかった牛タンまんじゅうをテイクアウト

【松島】日帰り温泉 癒しの館
    松島にも日帰り温泉発見。駅の裏の山の中なのでタクシー利用。

【石巻への道】1月3日
    仙台で石巻の被災の話を聞いたのが印象に残っていたので,石巻まで行ってみることにした。元々仙台から石巻までは仙石線で一歩んだったが,震災後まだ今も高城町駅ー矢本駅間は通行不能のため,バスが代替輸送をおこなっている。高城町駅は道路からだいぶ歩かないと行けないので,松島海岸駅でバスに乗り換えて矢本駅に向かう。

代替輸送時刻表

【石巻への道】東名、野蒜駅あたりはまだ鉄道がぐちゃぐちゃ。このあたりは名取川と言う川や貞山運河と言う海岸線,線路と平行して走る運河があって津波の勢いがより強くなったと石巻のタクシーの運転手さんは言っていた。

貞山運河

【石巻への道】東名駅には線路がない

【石巻への道】野蒜駅
    のびる駅近くで上下線の電車が震災に会ったらしい。

3月13日の野蒜駅付近(空撮)
    3月19日の野蒜駅付近(空撮)

【石巻への道】野蒜駅のホームはまだ,電線が傾いている

5月の野蒜駅付近

【石巻への道】野蒜駅

【石巻への道】踏切が倒れている

【石巻への道】

【石巻への道】矢本駅で再び仙石線に乗る。

【石巻】旧北上川が町の中心をながれる町で3月11日の震災では津波の大きな被害を受けた町です。

【石巻】駅前

【石巻】時間がないので,石巻観光タクシーで被災地巡りをさせていただく。

タクシーの運転手さんは海岸近くで地震に会ったが、津波が来るのではないかと思って,すぐに山の方に逃げたそうだ。ただ水がなかなか引かず,山から数日下りることができなかったそうだ。雪が降っていて,木などに積もった雪を水分として取っていたと言っておられた.

【石巻】日赤病院
    多くの病院が震災で機能しなくなった中、患者さん達が日赤病院に集中したそうだ。

地震直後の記録

100日の時点の記録

【石巻】1階にはかろうじて壁や柱が残っているだけの家が空き地となった中にぽつりぽつりと見られる。

【石巻】海岸近くの倉庫

【石巻】がれきの山

【石巻】車の山

【石巻】とんでもない形になった車も

【石巻】
    焼けこげた門脇小学校。この小学校は災害時の避難場所となっていたため,地震直後に多くの人たちが車で避難して来ていたそうだ。そこに津波がやって来て自動車同士が衝突し,火がおこりガソリンに引火し大火災になったそうだ。
    (火事)

【石巻】門脇小学校

2011年の大晦日、つまりこの写真の2日前 長渕剛がここから中継で紅白歌合戦で「ひとつ」と言う歌を歌ったそうだ。

【石巻】門脇小学校

【石巻】市民病院
    野原の中に,ぽつりと市民病院が見える。現代的な建物で遠くから見ると既に新しい病院が作られたのではないかと見間違えてしまった。

【石巻】市民病院
    市民病院は海に近く,脇には北上川がながれる。

【石巻】市民病院
    しかし,近づいてみるとその1階2階は廃墟のような有様で病院は閉鎖されていました。

【石巻】市民病院
    海に近いこの病院の被害はものすごかったようです.

【石巻】市民病院
    津波で浸水しこの病院は一時孤立状態に陥ったそうです。救助されたのは4日目だったようです。

【石巻】市民病院
    1階は被害のあったままの姿。

【石巻】市民病院
    周囲の一部は地盤沈下して水がまだ引かないままのようです。

【石巻】市民病院

【石巻】日和山(旧北上川の対岸から眺めた日和山)

市民病院や門脇地区のすぐ北側に位置する日和山に登ってみる。

【石巻】日和山
    山の上には鹿嶋御兒神社(日和山神社)がある。

【石巻】日和山
    初詣に来られている人たちが多く見られるが,タクシーの運転手さんによると人ではいつもよりかなり少ないと言うことだった。

【石巻】日和山
    山からは市民病院や門脇地区の被害が改めて感じられる。

3月11日以前の風景

日和山から見た津波

津波後の景色

【石巻】日和山
    かなり,急な階段が南側に,北側の自動車道もびっくりするくらい急だ。

【石巻】日和山の北東側

【石巻】日和山の北側

【石巻】みなと地区
    流された船がまだ残されている。

【石巻】みなと地区
    柱が流され絶妙なバランスで立っている家。数々の余震を良く耐えて来たのが不思議なくらい。

【石巻】みなと地区
    木の屋石巻水産の鯨大和煮のタンクのオブジェが流されて来て道に横たわっている。年末のニュースで、このオブジェを震災を忘れないための象徴として残すべきかが議論されていると言う話だった。

【石巻】みなと地区
    かなりの数の船が港には見られたが、…。

【石巻】みなと地区
    乗りあげたままの船がここにも

【石巻】みなと地区

石巻駅前で石巻焼きそばの店を見つけた。

【石巻】石巻焼きそば
    今年のB級グルメで6位になったと言う,茶色い色のメンで作った焼きそばだそうだが、横手も富士も石巻も同じようにしか感じないのは味覚音痴だからかなあ。

【仙台】再び仙石線を使って仙台に戻る。仙台の町は正月のにぎわい。

【仙台】

【仙台】駅地下で待望の仙台雑煮に遭遇。強いこくが印象的。