対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ばあちゃんの生まれた地、対馬へ。<br />「何もないところだよ。でも景色は綺麗」<br />訪ねてみたら本当に本当にきれいなところでした!!<br />ツシマヤマネコかわいかったし(笑)<br />またぜひ訪れたいなと(^-^)<br /><br />☆訪ねた場所<br />①対馬野生生物保護センター<br />②棹崎公園(日本最北西端の地)<br />③韓国展望所<br />④和多都美神社<br />⑤烏帽子岳展望所<br /><br />日家が厳原の周辺を守っていたのがよくわかりました!<br />そしてばあちゃんが海産物に贅沢な理由も分かった(笑)<br />好きだと言っていた「アラ」は魚のあらの部分ではなく、「アラ」という魚の名前だったとか。<br /><br />生きているうちに連れてきてあげたかったなぁ。<br />とにかく景色が素晴らしいので、メジャー観光地に飽きた方、ぜひ訪れてみてください♪

念願のばあちゃん出身地へ

2009/11/15 - 2009/11/19

さっちん

さっちんさん

ばあちゃんの生まれた地、対馬へ。
「何もないところだよ。でも景色は綺麗」
訪ねてみたら本当に本当にきれいなところでした!!
ツシマヤマネコかわいかったし(笑)
またぜひ訪れたいなと(^-^)

☆訪ねた場所
①対馬野生生物保護センター
②棹崎公園(日本最北西端の地)
③韓国展望所
④和多都美神社
⑤烏帽子岳展望所

日家が厳原の周辺を守っていたのがよくわかりました!
そしてばあちゃんが海産物に贅沢な理由も分かった(笑)

生きているうちに連れてきてあげたかったなぁ。

レンタカー JALグループ 私鉄

飛行機で博多へ行き、そこからフェリーで対馬入り。

博多到着後、地下鉄で移動。
    夜0:10にフェリーに乗船、5:00前に対馬到着。

まず一番に訪れたのは目に入った
    「対馬野生生物保護センター」
    見学料は無料、保護に募金してくれるとありがたいな位。
    全然強要されません!

シャッター降りるときには頭が…

全身撮れたけどボケボケ〜

棹崎公園内にある「日本最北西の地」の碑。

対馬海峡が臨めます☆

波が割と荒かった

記念写真を撮る方はぜひあちらにお乗りください的な?

韓国展望所より。
    天気が良いともっとくっきりらしいけどこの日はもやってたので。
    でもなんとなく韓国が見える。

和多都美神社(わたつみじんじゃ)
    御祭神は豊玉姫命(とよたまひめのみこと)と、その夫にあたる彦火火出見尊(ひこほほでみのみこと)だそうで。

一の鳥居、二の鳥居、三の鳥居と海から陸へ。

横から見るとこんな感じ。

烏帽子岳展望台にて
    烏帽子岳(標高176m)にある展望台からの風景。

別の観光客のおじさん曰く、
    「日本三景の一つ、晴れの日の」天橋立より素晴らしいよ」
    とのことでした。

展望台の見る向きで違う風景が広がります。

烏帽子岳展望台を最後の観光地に、帰路へ。
    帰りは楽してジェットホイルに乗船。
    「ジェットホイルヴィーナス」
    フェリーだと6時間近くかかった博多〜厳原が
    これだと2時間ちょっと!
    なんと便利な(笑)

ばいばい、対馬。
    また来るから!!

そしてまたまた地下鉄で空港へ。

空港には博多の伝統文化、「博多祇園山笠」の説明がありました。
    いつか見てみたい。