レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;98,&#39;99にブダペストより訪れ気に入ってしまったアイスランドへ、ヘルシンキより3度目の旅に出ました。<br /><br />1日目は、レイキャビック市内をのんびり散策。<br /><br />参考にした本:旅名人ブックス59 アイスランド・フェロー諸島・グリーンランド<br />

3度目のアイスランド 1日目

2008/07/26 - 2008/07/30

*JY*

*JY*さん

'98,'99にブダペストより訪れ気に入ってしまったアイスランドへ、ヘルシンキより3度目の旅に出ました。

1日目は、レイキャビック市内をのんびり散策。

徒歩
アイスランド航空

ヘルシンキよりアイスランド航空でレイキャビックへ

アイスランド航空の機内食。北欧の機内食という感じ。

空港からバスで街へ行く途中の景色

バスターミナル

翌日の観光のため、バスの時刻表を確認。

ホテルへ向かう道

前回も泊まった『Sunna Gesthouse』
    だんなが、ベランダから見える教会の景色を気にいりリピート。

ゲストハウス入り口

レセプション

わたしたちの泊まる階

ベランダから教会を眺めるため、301号室を指定。
    シャワー・トイレは共同。ワンフロアに2か所ずつ。
    1室1泊:11,000クローン(1クローン≒1.35円)※2008年夏

ゲストハウスのベランダからの眺め

ハトルグリムスキルキャ教会。メンテナンス中だったのが、残念。

ハトルグリムスキルキャ教会と新大陸を発見したレイブル・エイリックソンの銅像。

超シンプルな教会内部

パイプオルガン

教会からの眺め。教会の展望台は、高さ70メートルの所にあって、レイキャビックの街を360℃見渡せます。展望台に行くには、エレベーターを使います。

キッチン用品屋さん

北欧のキッチングッズがいっぱい!

フィンランドでは売ってない小さいウニッコのコップがあったので、買ってしまいました^^;

インフォメーション&お土産屋さん

真っ赤なポスト

メインストリートのバンカストラエティ

メインストリートのバンカストラエティ

お土産屋さんのひつじさん

アイスランド政府庁舎

工事中の壁がかわいい子供たちでいっぱいでした。

スーパーで飲み物などのお買い物。パッケージがかわいい。

このオレンジジュースのパッケージが、すっごくかわいくって、飲み終わった後の空きボトルを、家まで持って帰りました。

CINDY MIXは、どうみても日本のあられでした。

歌舞伎揚げのようなおせんべいも!

郵便局

SUSHI THE TRAIN

夕食は、回転寿司に決定!

寿司ブームなのか!?けっこうにぎわっていました。

おいしいけど高いから、あんまり食べられない感じ。

なぜか鯉のぼりが!

本屋さんのお土産コーナーに、アイスランド国旗。

カフェのかわいい看板

ちょっと変わった名前のお寿司屋さん

お隣は、同じ名前のカフェ

かわいいカフェの看板

小さくてカラフルなおうちが魅力的だったのに、こんな感じのビルがにょきにょきと立ち始めていました。

海岸へ散歩へ行く途中のカラフルでかわいい消火栓。

海岸からの景色

• わんぱく大将さん 2012/02/13 10:33:30
    歌舞伎揚げ?
    *JY*さん

全く関係ない質問。 “歌舞伎揚げ”ってなんですの?  大将

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/03/04 05:27:34
    RE: 歌舞伎揚げ?
    大将さん

こんばんは。
    ハンガリーから行った時は、めちゃくちゃ高く感じましたが、
    フィンランドから行った時は、少し高めな感じでした。
    ロンドンの1ポンド250円くらいの時も、つらかったです><;

『歌舞伎揚』とは、東京の天乃屋の揚げせんべいのことです。
    大将さんの住んでいた所には、売っていなかったでしょうか。*JY*

> *JY*さん
    > 近くにいて、一度も行ったことがなかったアイスランド。高かったでしょ?
    > まあ、北欧に住んでらしたから。かくいう、UKでも、ポンドが高い時に行った人でも高い!と。
    > 全く関係ない質問。 “歌舞伎揚げ”ってなんですの?  大将

*JY*さんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る