2011/12/29 - 2011/12/30
す〜さん
新年あけましておめでとうございます。
お正月は元旦に近くの神社に初詣に行き、2日、3日は家でのんびり。溜まっていた旅行記をこの機会にせっせと仕上げております。
家族が揃う事が出来るのは年末だけだったので、1泊2日で城崎温泉にでかけました。
そして、温泉だけでなくちょっぴり観光もしてきたので紹介します。
今年もいろいろと楽しい旅が出来るといいな・・・と思っています。
どうか宜しくお願いします。
- 家族旅行
- 自家用車
- その他
- 利用旅行会社
- JTB
城崎温泉に行く前に、息子たちは行った事がないというので、天橋立に寄る事にしました。
丁度お昼時。
600円を払って駐車場に車をとめて、この「梅渓」というお店に入りました。 -
海鮮丼(味噌汁ついて1500円)
焼き鮭丼(味噌汁ついて1500円)
海鮮と焼いた鮭が二切れのっている丼。
珍しいな・・・と思って写真をぱちり。 -
人だかりが出来ていたので何かな・・・とのぞくと丁度廻旋橋がまわっていました。
船が通ります。
そして元通りになろうとしているところ・・・。
三門
多宝塔
文殊堂
扇子になっているおみくじ。
息子が記念におみくじをひきました。(300円)
私は、あと3日で今年も終りなので、やめました。
ちなみに普通のおみくじ(100円)もありましたよ。 -
では、日本三景の飛龍観を見に山頂にむかいます。
山頂へはリフトとモノレールがあって、往復800円でどちらでもOKです。 -
待つのが嫌いな私たち家族は、寒いのにリフトで上がる事に・・・。
風がなくて良かった!!
でも、やっぱり寒い。 -
そして、ふと振り向くと、このように素晴らしい景色が見えました。
天橋立ビューランド
乗り物などもあってちょっとした遊園地のよう。
でも、この季節。遊んでいる人はいないみたいでした。 -
ここから望む景色を「飛龍観」と呼び、龍が天に舞い上がる姿を現していると言われています。
来年は辰年なので縁起の良いものを見ることができました。
天橋立といえば「股のぞき」
股のぞきをすると、天地転倒の逆転効果により、松並木が空中に浮かんだような錯覚を起こし「天の釣り船とか天にかける橋」とかいわれているそうです。 -
みんな仲良し なかよしじぞう
ふたり仲良く寄り添っているかわいいお地蔵さんでした。 -
帰りはモノレールでしょう・・・と思っていたら、少し待ち時間があったのでリフトで降りることになりました。
途中、登っていくモノレールに出会いました。
天橋立を後にして、城崎温泉に向かいます。 -
旅館につきました。
城崎駅から約300m。温泉街の中央を流れる大谿川の柳並木沿いにある
赤石屋「あかいしや」です。
旅館の隣に無料の駐車場があります。 -
お部屋は4人が充分に寝れる大きなお部屋でした。
大谿川を眺められる川沿いのお部屋ではなく残念でしたが、お手入れされた中庭を見下ろせるお部屋でトイレ付でした。
旅館に着いた時、丁度、サッカーの天皇杯の準決勝をテレビでやっていて、
試合が終わってからお風呂に入る事になりました。
ところが、延長戦になってしまい、私だけ一人で隣の外湯、地蔵湯に出かけました。 -
地蔵湯を出たらもうこんなに暗くなっていました。
赤石屋さんの玄関。
お正月飾りがしてあって、年末であることを思い出したりなんかして・・・。 -
夜の大谿川は情緒があってとても素敵。
結局、主人と息子は部屋のテレビにかじりついていました。
でも、とても良い試合で、応援していた京都サンガが勝って大喜びしていました。
主人はあわてて地蔵湯に入りに行きましたが、二人の息子は優勝インタビューをそのまま見ていました。 -
隣の部屋に食事を用意され、私たちは部屋を移動。
11月〜3月は「かにすき」「かに会席」等、かに料理を楽しむことが出来ます。
そして、選べるメニューでは「ミニステーキ」を選びました。
柔らかいお肉で美味しかったです。 -
かにも充分あって、お腹いっぱい堪能することができました。
しめの雑炊も手際よく作ってくださって、お腹がはちきれそうなほどいただきました。
部屋に戻るとお布団が敷かれていて、このまま眠りたくなるのを振り切り、城崎温泉ならではの外湯めぐりに出かけました。 -
先ず、洞窟風呂で有名な一の湯に入り身体を温めました。
そして、川沿いを歩いて、お店をのぞいたり、ゲームセンターにも入りました。
スーパーボールをしたり、射的をしたり・・・。結構、おもしろかったです。
7年前に行った時はなかった、木屋町小路という観光スポットが出来ていて、その中にBARがあったのでカクテルをいただきました。
息子は二人とも成人しているので、各自一つづつ好きなカクテルを注文。
誰のカクテルが一番美味しいか審査して遊びました。
この、「まんだら湯」というカクテルが一番でした。500円 -
身体が冷えてきたので木屋町小路の前にある「御所の湯」に入りました。
そして、ソフトクリームを食べたり、部屋に戻って飲むお酒等を買って帰りました。
主人だけ身体が冷えたといって、一人「柳湯」に入りにいきました。 -
朝です。朝食は8時からという事でゆっくり休むことが出来ました。
普段、あまり食べない主人や息子たちもご飯をおかわりして食べていました。
美味しかったです。 -
チェックアウトは10時。
お昼までだったら車を駐車場に停めておいていいそうなので、荷物をつんで私たちは駅の方へお土産等を見にでかけました。 -
温泉街・・・って感じで昼間みても風情があって素敵です。
うちは家族できているのでさすがにかには買う必要なかったのですが、皆さん、結構買ってました。
城崎温泉・・・って結構、若い観光客が多いのですね。
若者がいっぱいいてみんな楽しそうでした。
やはり、外湯めぐりが魅力的ですね。 -
城崎駅
そしてJRで来れるのもいいですね。
前に来た時はJRを利用しました。 -
帰りは舞鶴に寄りました。
その日は30日だったので、祝日扱いになっていたので
海上自衛隊の護衛艦が見学できました。
入口で見学の旨を自衛官に伝えて入れてもらい、受け付けで、代表者の住所、名前、職業を書いて、許可証をもらって見学出来るようになっています。 -
正直言って海上自衛隊や護衛艦の事は知識はありません。
けれど、最近、ドラマ「坂の上の雲」や映画「山本五十六」を見たので興味津々。 -
さすがにまじかに見るととても迫力があってカッコイイ!!
左が護衛艦「みょうこう」
右が護衛艦「まつゆき」 -
護衛艦「まつゆき」の甲板は登って見学させてもらえました。
この船・・・、イラクにも行ったそうです。 -
この日は雪がちらつきとても寒い日でした。
風もきつくて旗もはばたいています。
海上自衛隊の人も寒い中大変だと思います。
有り難うございました。 -
官舎の近くのコンビニに隣接して、グッズ売り場がありました。
息子は記念にピンバッチを買っていました。
見学の後は舞鶴の赤レンガ倉庫を車中から見学して帰途につきました。
年末というせわしない時期でしたが、そんな事つい忘れてしまうほど楽しく過ごせました。
城崎温泉(兵庫) の旅行記