岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暫く実家に帰っていなかったので、遅い夏休みということで1年以上ぶりに帰省。<br />ただ飛行機でそのまま帰省するのももったいないので、行きは寝台列車に乗って高松&琴平に寄り道、帰りは倉敷を街歩きしてきました〜♪<br />宿泊代がかからないので旅行費用も節約できちゃう☆<br />実家が遠いのもそれはそれで寄り道旅行の楽しみができてよいかも。<br /><br />===========================================================<br /><br />倉敷を街歩きした後、新幹線に乗るまでちょっとだけ時間があったので、岡山城をちょっとだけ見てきました。<br /><br />時間もなかったので外観だけですが、岡山のたま電車にも遭遇したし、ちょっと足を延ばしてよかった☆<br /><br />帰る頃には雨が…!<br />今回の旅、台風とも重なってお天気がひやひやでしたが、ちょうどうまくすり抜けて移動できたので色々楽しめました♪<br /><br />☆岡山城<br />http://www.city.okayama.jp/kankou/midokoro/shisetsu/okayamajo/ujo/index.html<br />

ちょっと遅めの夏休み♪帰省がてらに寄り道旅行(9)【岡山城編】

2011/09/19 - 2011/09/19

Kittyさん

宿泊代がかからないので旅行費用も節約できちゃう☆

帰る頃には雨が…!

☆岡山城

新幹線 私鉄 徒歩

和歌山のたま電車が岡山に〜!??

なんと、岡山電気軌道は和歌山電鉄の100%出資会社だそうです。

駅長たまを見に行った時にたま電車に乗りましたが、
    ここ岡山でも偶然遭遇できてラッキー♪

岡山城です。
    再建されているので見た目キレイ。

岡山城は、豊臣五大老の一人・宇喜多秀家が築城したお城。

城門からちょっと入って見ましょう。

おお〜、なかなかの迫力。
    黒い壁のお城ってちょっと珍しいかも。

関ヶ原合戦以前の古式を伝える貴重な城だそうです。

時間がないので残念ですが中には入らず、岡山駅に戻ります。

これで今回の寄り道旅行はすべて終了!

• morino296さん 2012/01/29 21:07:19
    一気に見せていただきました
    Kittyさん

こんばんは。
    夏休みの続き、一気に見せていただきました。

往復、電車を利用されて、いろいろ楽しめましたね。

お母様、お婆様とご一緒されたオーベルジュ土佐山、素敵なところですね。
    お二人とも、お喜びになったことでしょう。

モネの庭、睡蓮が綺麗でしたね。
    水面に映る睡蓮も良いですね。

岡山でも、たま電車が走っているとは知りませんでした。
    和歌山電鉄も経営が楽ではないと思うのですが、
    岡山電気軌道の親会社だったのですね。

厳しい寒さが続きますが、風邪などひかないように気を付けてください。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2012/02/01 17:28:49
    RE: 一気に見せていただきました
    morino296さん、

こんにちは。

度々のご訪問ありがとうございます♪

オーベルジュ土佐山とモネの庭はなかなかよかったです。
    高知県は自然が豊かなため、意外にも見所がいっぱいあるので、
    もっとアピールしていけば観光客も増えるのになあ、と思います。

岡山のたま電車はうわさには聞いていましたが、
    ばったり会えるとはちょっと感激でした。
    こちらは路面電車のたま電車で、また素朴な感じでかわいらしいです。

相変わらず寒い日が続きますので、ご自愛ください。

Kittyさんのトラベラーページ