岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK大河ドラマ ”黒田官兵衛”ゆかりの地である<br />備中高松城跡に行ってきました。<br /><br />官兵衛の奇策の 備中高松城の水攻め の場所です。<br /><br />問い合わせ<br />高松城址公園資料館<br />住所/〒701-1335 岡山市北区高松558-2  /電話(FAX) 086-287-5554<br />開館時間:午前10時~午後3時 休館日:月曜日、年末年始<br />入館料:無料<br /> ※なお、高松城址公園は、常時無料開放されています。

黒田官兵衛ゆかりの地④

2014/07/27 - 2014/07/27

ひなちゃん

ひなちゃんさん

NHK大河ドラマ ”黒田官兵衛”ゆかりの地である
備中高松城跡に行ってきました。

官兵衛の奇策の 備中高松城の水攻め の場所です。

問い合わせ
高松城址公園資料館
開館時間:午前10時~午後3時 休館日:月曜日、年末年始
入館料:無料
※なお、高松城址公園は、常時無料開放されています。

自家用車 徒歩

目の前に見える林が 本丸跡です

本丸跡には
    清水宗治の首塚と辞世の句の碑があります

本丸跡です

清水宗治の首塚と辞世の句の碑があります

清水宗治の首塚です

自害の場所は、別の場所ですが
    今回は、写真がありません

• 清水宗治の首塚です<br /><br />自害の場所は、別の場所ですが<br />今回は、写真がありません

清水宗治の首塚です

自害の場所は、別の場所ですが
    今回は、写真がありません

清水宗治の辞世の句の碑です

博物館の二階に写真が飾ってありました

水攻めってこんな感じになるんだなと思いました

電灯の反射でわかりずらいですが
    一見の価値大ですよ

台風の時に撮ったのかな?
    と思いました

備中高松城水攻め の絵図です