2012/01/01 - 2012/01/01
selalu-baliさん
- selalu-baliさんTOP
4トラベラーの皆さま、あけましておめでとうございます!
2011年、日本は未曾有の大震災に見舞われ旅行どころではなかった方も多かったですよね。
明けて2012年!昇り龍の勢いを借りて、みんなで盛り上げてまいりましょう!
「がんばれ!日本!がんばれ!東北!」
と、いうわけでお気楽家の初詣では「旅行安全」の神様へ!
4トラベラーの皆さまの旅行の無事も合わせてお祈りしてまいりましたよ~!
阪急電車「西院」駅下車。
西大路通りの一本西、「佐井通り」にあります。
駅からは徒歩5分くらい。
この「佐井通り」は2009年から、この春日神社のあたりを一部「春日通り」と道路標識が変わっています。
同じ道の途中から呼び名が変わるなんて、バリみたい〜(*^。^*)
と喜ぶバリ好きお気楽妻(^^ゞ -
この神社は、淳和天皇(西院天皇)が退位されて淳和院離宮(西院)に住居を移す際に守護社として造られたそうです。
初詣での神社では、押し合いへしあいのところが多い中で、こちらではお参りの行列が整然と鳥居のところまで伸びていました。
以前、八坂神社でスリの被害にあいそうになったお気楽妻にとっては、このシステムとてもいいと思います。 -
こちら春日神社は、病気平癒のご利益で有名です。
この疱瘡石(ほうそういし)は、淳和天皇の皇女、崇子内親王が天然痘になられた時に、霊石に天然痘がうつり病がなおったという伝説から「疱瘡石」と呼ばれるようになりました。
その後、都で疫病が流行る前に必ずこの石の表面が濡れたそうです。
今でも毎月1日・11日・15日にはこの石を本殿で公開されていますよ! -
観光の方はほとんど来られませんが、ここは地元民が深く信仰している神社です。
このカエルちゃん(バリみたい〜)は「一願蛙」
水をかけて祈願すると、縁起が身に帰ってくる・・・というわけでたくさんのお賽銭がありました。
その中でも、カエルの頭にのせられた10円玉・・・・
「あら!お金が返ってくるようにかしら(*^。^*)」
と、思ってたら・・・・うちのダンナさまの仕業でございましたわ・・・・(汗)
「誰もしてないからなぁ〜、人と違うお参りのしかたをしてみたのじゃ(*^。^*)」 -
さて!皆さま、お待たせいたしました!
こちらが「旅行安全」の神様「還来神社」でございます!
還来と書いて「もどろき」と読みます。
貞観16年、4月19日淳和院が火災となり、正子内親王が避難され無事に還御された時に
「無事還り来るは是れまったく神の加護である」と仰せられたことから、後世還来の大神とされ、現在も旅行の安全を祈る人が後を絶ちません。 -
旅といえば「わらじ」の時代から・・・・今でもこのようにわらじを奉納して旅の無事を祈ります。
「神様、かみさま!どうかこの1年、お気楽家と4トラベラーの皆さまの旅の安全をお守りくださいまし!」
とお参りしてまいりましたよ〜! -
こちらは「なぎ石」
旅行するものが撫でて、無事に戻る&厄年の方や病弱の方は撫でて厄除け・健康の回復・病気平癒を祈ります。
お気楽家ももちろんなでなで・・・・
「神様かみさま!お気楽家と4トラベラーの皆さまの無事をどうぞお守りくださいまし」
と、お祈りしてまいりました(*^。^*) -
皆さまもどうぞ、よろしければこの写真の石をナデナデして、旅の無事をお祈りくださいまし(*^。^*)
これは、寛政12年(1800年)2月21日、仁考天皇がお生れになった時、吉方にあたるこの神社を選び、御胎衣(おえな)を埋蔵された後でございます。
御胎衣とはお産の後産とよばれているもので、宮中ではこれを吉方に埋蔵し健やかなご成長を祈願されるならわしがあったのでございます。
これにちなみ、安産や子授け・母体の健康・乳幼児の健やかな成育を祈る風習がございます。 -
さて!
お参りもすんだので、お守りなどを授与していただきましょう(*^。^*) -
おっと!
ダンナさまいちおしの美女さん! -
こちらの方は、髪飾りもキラキラのお正月バージョンですかね^(*^。^*)
ダンナさまはこのステッカータイプをお買い上げ!
これ・・・スーツケースに貼るそうです・・・・(泣)
(本来は車に貼るみたいですが・・・)
い・や・だ・・・・・超和風だし・・・(泣)
でも・・・・2枚・・・・あぁ・・・・(泣)
皆さま・・・空港でこんなステッカーを貼ったスーツケースを引きずっている夫婦がいたら、それはお気楽家でございます(泣)
お気軽にお声をかけてくださいまし・・・・・(泣) -
境内には御神酒の振る舞いもありました。
しかも、金箔入り〜(*^。^*)
これはありがたや〜(*^。^*) -
こんだけしか、金箔すくえませんでした(泣)
地元民に愛される春日神社
交通アクセスもいいので、機会があれば皆さまもぜひ一度行ってみたくださいましね(*^。^*)
毎年10月の第2土曜と日曜は春日祭り、神輿や行列・露店も出てにぎやかでございますよ〜! -
さて、そろそろお昼・・・・・
「ダンナさまっ!お昼ごはんの時間でございます!」
「やかましい奴よのう・・・大丈夫じゃ、ホテルなら営業しておるじゃろう」 -
堀川通りにある老舗ホテル。
昔は「堀川会館」と言いましたが、今は「ルビノ堀川」といいます。 -
こちらのレストランは、祝日はメインを選ぶと、後はお惣菜やパン、デザートまで食べ放題なのですが・・・・
お正月は特別メニューでした(泣)
でも、リーズナブル!
これはダンナさまの「ハンバーグとから揚げ」セット。 -
お気楽妻は「ハンバーグとエビフライ」セット。
どちらも、サラダとパンかご飯&食後のドリンクコーヒーか紅茶)が選べます。
お値段は¥1200でした(*^。^*) -
お天気も穏やかで、良い元日の京都でした。
皆さま、今年1年もどうぞ宜しくお願いいたします<m(__)m>
皆さまが楽しい旅に恵まれる1年でありますように、今年もお気楽妻の旅行記をよろしくお願いいたします<m(__)m>
- あんこう鍋さん 2012/01/29 08:53:33
- 初詣
- selalu-baliさん、おはようございます!
今年はさむーい冬ですね。
私も早く南国へ避難したいですが、なかなか。。。
初詣はやっぱり元旦の日ですね。
今年は私は激混みの元旦を避けて、
明けてから数日してから初詣に行きました。
selalu-baliさんは今年もバリ島へお出かけなんですね。
ウブドとサヌールだとか。
ホテルを選ぶの楽しいですね。
私も今年もバリ島に5月頃行く予定で、
やはりウブドとサヌールに滞在予定です。
まだ航空券も取ってないのですが、
出来ればガルーダの直行便で行きたいと思っているところです。
お互い楽しいバリ旅が出来るといいですね。
今年もよろしくお願いします。
あんこう鍋
- selalu-baliさん からの返信 2012/01/29 10:22:21
- RE: 初詣
- あんこう鍋さん
こんにちわ(*^。^*)
そうなんですよ〜今年も、そうとう無理してバリに行きます(笑)
あんこう鍋さんは5月ですか!
それなら、あんこう鍋さんが帰国されて旅行記をアップされたら直前情報が手に入りますね!
ありがたやありがたや〜(*^。^*)
これから手配なので、希望のホテルが取れるかわかりませんが、シドゥメンにも亜希子さんを訪ねて今年も行く予定です。(泊まらないんですが)
サヌールは初めてなのでワクワク〜(*^。^*)
4トラの皆さまの旅行記で美味しいお店などを学習しなくては(*^。^*)
あんこう鍋さんが以前に買いてらした「ルムット」も候補に入ってまぁ〜す!
ガルーダ直行便は機内入国ができるしいいですよねぇ!
燃油サーチャージが下がってくれるといいんですが(泣)
またいろいろ情報教えてくださいね!
selalu-bali
- merionさん 2012/01/27 03:19:49
- 安全祈願、ありがとうございます!
- selalu-baliさん、こんばんは
今年もよろしくお願いいたします。
なんとか無事に旅から戻り、怒涛の1週間をすごしておりました。
気がつけば、もう1月も終わりそう・・。
まだ初詣にも行ってないのにー!!
というわけなので、selalu-baliさんの旅行記上で参らせて頂こうと思います。
ヒーラーにも神様はどこで祈っても見ていてくれると言われたし^^
旅行の神様なんて最高です!!
バリ島旅行記と同じくらい、京都の穴場情報も楽しみにしています。
merion
- selalu-baliさん からの返信 2012/01/27 20:13:23
- RE: 安全祈願、ありがとうございます!
- merionさん!
おかえりなさい!
バリ、観光も久しぶりにされたようで(*^。^*)
お母さまとご旅行なんてステキですね!
旅慣れたmerionさんがいれば、お母さまも安心ですね(*^。^*)
私は今年は6月に渡バリ予定です。
ウブドとサヌールに滞在予定!
どこのホテルにしようかとダンナさまと考え中でございますよ〜(*^^)v
selalu-bari
- エンリケさん 2012/01/07 18:28:54
- ありがたい旅行安全の神様
- selalu-baliさん
少し遅れましたが明けましておめでとうございます!
昨年は何度もご訪問いただきありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いします。
さて、早速初詣の旅行記、拝見させていただいております。
京都には旅行安全の神社があるんですね〜!
さすがは古都。
しかもわらじを奉納とはいかにもですね!
selalu-baliさんには我々の旅行の無事も祈っていただいてありがたい限りです。
何だか力が湧いてきた感じがします(笑)。
京都はもう何年も行っていませんが、selalu-baliさんのようにぶらぶら街歩きしてみたくなりました。
また次の旅行記も楽しみにしています!
- selalu-baliさん からの返信 2012/01/07 23:43:47
- コメントありがとうございます&あけましておめでとうございます
- エンリケさん
こんばんわ!
ご訪問&投票ありがとうございます<m(__)m>
京都はご利益に特化した神社やお寺がいろいろあり、私も調べて訪ねるのを楽しんでいます(*^。^*)
新年の初もうでに旅行安全の神様にお参りすることができて、よかったなと思っています。
4トラベラーの皆さまはファミリー同然ですから(*^。^*)
皆さまが安全に楽しい旅をなされて、その旅行記を読ませていただくのも楽しみにしているので(*^。^*)
これからも、エンリケさんの楽しい旅行記を読ませていただきますので、よろしくお願いします<m(__)m>
selalu-bali
- crossさん 2012/01/04 23:06:03
- 初めまして&謹賀新年!
- selalu-baliさん、こんばんは♪
ご訪問と投票をどうもありがとうございます♪
selalu-baliさんの初詣の旅行記にお邪魔させて頂きました。
知り合いに神社の息子がいるのですが、「儲かるのは正月だけ」と言っていましたが、納得です。
お寺は、戒名やら念仏なんかでお金が集まりますが、神社は正月の賽銭だけですからね〜。
テレビでもやってましたが、神社によってはアイデア次第で人気の神社にもなるようです。
この一願蛙もそんなアイデアのひとつなんでしょうか?
今後とも、どうぞよろしくお願い致します。
良いお年を...♪
cross
- selalu-baliさん からの返信 2012/01/04 23:22:18
- RE: 初めまして&謹賀新年!
- crossさん
はじめまして&あけましておめでとうございます<m(__)m>
最近は神社もキレイになり、集客に余念がないようで(*^。^*)
「あら!ここはこんなご利益があったのね!」
と再発見することもしばしばで(*^。^*)
2012年も京都の穴場をできるだけご紹介できればと思っております。
これからもどうぞよろしくお願いいたします<m(__)m>