慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せなが、初めて見た韓国歴史ドラマが『善徳(ソンドク)女王」!<br />面白くて、撮りためたDVDを一度に何時間も見よった。<br />出発直前に、やっと最終回を見たんよ。<br />学生時代は、韓国の歴史に全くと言っていいくらい興味を持たなかったんで、新羅、高句麗、百済という国名しか分からんかった。<br />ところが、ドラマを見たら新羅という国にめちゃくちゃ興味が湧いてきたんよ!<br />どんなところなのか、この目で確かめたいという気持ちを抑えられずに航空券を予約。<br />どうせならドラマの撮影をした新羅ミレニアムパークにある羅宮に泊まりたいなぁ♪<br />旅に関する限り、抑えがきかないせなだからサッサと決めて出発だ。<br />今回も日本にオモニ(お母さん)を残しておくより連れて行った方が安心やけ、2人旅にするよ。<br />

初めての慶州 善徳女王の世界へ【7】

2011/06/18 - 2011/06/21

せな

せなさん

面白くて、撮りためたDVDを一度に何時間も見よった。
出発直前に、やっと最終回を見たんよ。

高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空

慶州高速バスターミナル

横に停まっとるバスは、大邱(テグ)行きやね!
    たしか、昨年の夏に世界陸上大会が開かれたところやろ?
    いつか、行ってみたいなぁ♪

高速バスのチケット

バスターミナルの窓口でちゃんと釜山行きのチケットを買えたよ♪
    帰りは高速バスやけ、本数が少なくてちょっと待ち時間があるね・・
    よし!今のうちにターミナル内にある『慶州パン』の店へ行って来ようっと!

慶州パン

慶州パンは、パンっちいう名前やけどパンじゃないと。
    少なくとも、せなには饅頭にしか見えん!
    中には、あまり甘くないこしあんがギッシリ入っとるんよ。
    以前ソウルで食べた慶州パンは、すごく美味しかったけど、これはハズレやった。

やっぱり、慶州パンじゃなくてファンナムパンを買えば良かった・・

高速バス車内のようす

高速バスは横に3席やけ、ゆったり座れると。
    車内はガラガラやったけ適当に座ったら、横におったアジョシ(おじさん)が、せなのチケットをパッと取って「あんたの席は、ここ!」っち教えてくれた。
    上のチケットをよ〜く見たら(よ〜く見らんでも分かる人は分かる!)シートナンバー04と05っち書いとるやん・・
    コマッスムニダ〜(ありがとう)っち素直にお礼を言って座ったよ。

バスは約1時間で釜山総合バスターミナルへ到着♪
    タクシーで西面(ソミョン)にあるホテルまで移動するよ。

ロッテホテル釜山 デラックスルーム

せなが申し込んだのは、スーペリアツインやったけど、ホテルの好意でランクアップした♪
    3月の部屋よりずっと広くて快適や〜!!

ロッテホテル釜山 デラックスルーム

デラックスルームは、ベッドが違うらしいけどホントやろうか?
    たしかに寝心地は良かったよ♪

広々バスルーム

このバスルームっち無駄に広くない?
    狭いより広い方が、うれしいけどね・・

広々バスルーム

バスタブとシャワーブースが別なのっち好き♪
    シャワーを使う時にヘッドの向きを気にせんでバシャバシャできるもん!
    あんたは、アヒルか?っち言われそうやね・・

ロッテホテルのアメニティ

さすがに必要なものが揃っとるね!
    意外と助かるのが、爪やすりがあること。
    旅先では、爪が痛むことが多いんよね・・バッグの中をひっかきまわすもんで。

これ何〜んだ?

答えー防虫剤。
    韓国にも蚊は、たくさんおるもんねぇ・・必需品や!

ロッテキッズマート釜山店

タクシーで西面にあるEマートへ行こうとしたら、ロッテホテルのドアマンが「Eマートは休みですよ。ロッテマートがいいです」っち言うたんよ。
    ホントやろうか?っち思いよったら、ちょうどEマートの前を通ったんよ。そしたら、やっぱりシャッターが降りとった・・
    キサニム(運転手さん)に「Eマートは今日、休み?」っち訊いたら、改装中だって!
    ドアマンを疑って悪かったよ・・ミアネ〜(ごめんね)!

トマトはフルーツ?

韓国では、トマトがフルーツの棚に並んどるよ。
    たしかに最近のトマトは甘いけど、フルーツと一緒に並ぶのは何か変や・・

韓国の夏のフルーツ代表

チャメっち呼ばれる黄色い瓜は、韓国では夏の果物としてスイカと並ぶ人気者♪
    あっさりした甘さで果汁が多いけ、食後に食べるとサッパリするよ。

韓国名物・おもしろ日本語!

何でこうなるの? 『ステソレスキッチソ鋏』
    韓国のスーパーっちホントにおもしろいよね♪

カヤミルミョン

ごちそうを食べ続けて、ほとんど食欲がないけ、夕食はツルっと食べられる釜山名物のミルミョンにしたよ。
    韓国では冷麺っちいうと蕎麦粉でつくったものが多いけど、釜山のミルミョンは小麦粉で作ってあると。

カヤミルミョン

道の角にある小さな店やった。
    注文すると、まず大根の酢漬けを持って来てくれたよ!さっぱりして食べやすかった。

カヤミルミョン

この店は注文してから麺を茹でるんや!これは、期待できそう♪
    おっ、やって来たよ。
    わぁ、色がきれいやね!
    麺の上に酢漬けの大根の薄切り、ヤンニョム、キュウリ、錦糸卵がのっとる。

辛いのが苦手なオモニ(お母さん)のヤンニョムをごっそり取って、せなの器に入れたと。
    そしたら、アジュンマ(おばさん)が飛んできて「ダメ!ダメ!それじゃ、スープとのつり合いが取れんくなるやろ!!」っち言いながら、慌ててテーブルにあるスプーンを持って、せなの器へ突っ込んだよ!
    な、何をするっ?っち思うヒマもなく・・茫然。
    味見をするなり、「あぁ、ダメや。スープを足さんといけん・・」っち言いながら店の奥からスープを持って来て、器へ入れては味見、また少し入れては味見。
    「よ〜し、食べていいよ」っち、やっとお許しが出たっちゃ。
    アジュンマにしたら、せっかくベストの状態で出したものを勝手に味付けされるのが我慢できんかったんやね♪
    おかげで、すごく美味しく食べられたよ。
    これで、たったの3,500ウォン!

アジュンマ、コマウォヨ(ありがとう)♪

カヤミルミョン 外観

食後、仕込みに忙しく働くアジュンマに「とっても美味しかったよ。ご馳走さま♪」っち言うたら、うれしそうに「ありがとう!また、おいで!」っちはにかんだ笑顔を見せてくれたっちゃ!日本語が通じんでも、大丈夫や。
    飛び込みで入ったけど、いい店に当たったなぁ♪

トマト売りの屋台

ここでも、やっぱりトマトはフルーツ!
    赤い色は、元気が出るよね。

ロッテホテル裏の通りに並ぶ屋台

夕方になると、この通りにずら〜っと屋台が並ぶよ。
    せなは、まだ屋台デビューしてないと・・
    食べたいものが多すぎて、屋台まで手が回らんっちゃ!

さ〜て、明日は、いよいよ最終日。
    機張(キジャン)へ行って、蟹を食べるぞぉ〜♪

続きは、【8】を見てね!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る