2011/06/18 - 2011/06/21
せなさん
せなが、初めて見た韓国歴史ドラマが『善徳(ソンドク)女王」!
面白くて、撮りためたDVDを一度に何時間も見よった。
出発直前に、やっと最終回を見たんよ。
学生時代は、韓国の歴史に全くと言っていいくらい興味を持たなかったんで、新羅、高句麗、百済という国名しか分からんかった。
ところが、ドラマを見たら新羅という国にめちゃくちゃ興味が湧いてきたんよ!
どんなところなのか、この目で確かめたいという気持ちを抑えられずに航空券を予約。
どうせならドラマの撮影をした新羅ミレニアムパークにある羅宮に泊まりたいなぁ♪
旅に関する限り、抑えがきかないせなだからサッサと決めて出発だ。
今回も日本にオモニ(お母さん)を残しておくより連れて行った方が安心やけ、2人旅にするよ。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 大韓航空
せなは、チェックアウトした後でミレニアムパークを見学したよ。
じゃあ、スタート!
一見、石造りの・・
これ、ただの石に見えるやろ?
ところが、なんと!スピーカーなんよ。
新羅ミレニアムーパーク内には、この石がたくさんあって、あっちこっちから音楽が流れてくると!
雰囲気を壊さんようにしとるんやね♪ -
4大都市
8世紀のバグダッド、コンスタンティノープル、長安、新羅を再現しとるコーナー。
羅宮から直接パークへ入ると、ちょうどここに出るんよ!
本当の入口から歩くより便利なんやけど、羅宮のフロントには日本語のパンフレットがなかったけ結局、入口まで戻ったよ・・ -
4大都市
ここは、長安?それとも新羅?
よく分からんけど帰りも通るんやけ、後でゆっくり見ようっと♪
ん?ここには、カフェがあるんやね・・覚えとこう。 -
メインステージ
4大都市を抜けると、メインステージにやって来るよ。
人工池の向こうにある城壁は可動式で両側に開くと!
公演まで少し時間があるけ、ちょっと日本語のパンフレットを取って来よう。 -
パーク入口の正面にあるオブジェ
これっち慶州国立博物館にあったのと同じ形なんよ。
新羅を象徴するもんやろうか? -
並んだ並んだ十二支×2!
キム・ユシンの墓にある十二支像を元に造られたらしいけど、数えたら12以上あるよね?
たしか2順したような気がするよ・・ -
顔がある滝
これって何なの?
ウケ狙いじゃないと思うけど、何で滝の中にヘンな顔があるんやろ? -
メインステージ
日本語のパンフレットをもらって、メインステージへ戻って来たよ♪
それにしても、暑い!!
ちょっと日陰で休もうとテントに入ったら、軽食売り場やった。
どれどれ?アイスクリーム、アイスコーヒー、ポップコーンはいい匂いやね♪
じゃあ、アイスコーヒーとオモニ用にバニラアイスを1つちょうだいね! -
公演中!
大勢のキャストが出演してショーが始まったよ。
観客席には大きな日傘が準備してあるけど、暑い!
公演は、韓国語のみやけ良く分からん・・
人混みが苦手なせなは、公演の最中に善徳(ソンドク)女王のセットを見ることにしたんよ。
今なら、ゆっくり見学できるやろ? -
足湯という名の池
看板には『足湯』っち書いとるけど、手を入れてみたらお湯じゃなかった! -
木の彫刻
韓国には、こういう顔を彫った木がよくあるよね?
魔除けなんやろうか?
1つ1つ顔が違うけ、おもしろいね♪ -
焼き物でつくった人形たち
ここでは、焼き物体験ができるんよ。
せなも焼き物をやってみたいんやけど、時間が合わんけできんかった・・
人形たちの表情がいいよね! -
千年古都
ここは、新羅時代の各階級の家を再現したところなんよ。
ちょうど、蓮の花が咲いとるね♪
緑が多くて広々しとるけ気持ちがいいなぁ! -
千年古都
池の向こうにある建物は、ドラマ『善徳(ソンドク)女王』で何回か使われた場所。 -
花郎(ファラン)道場の門
この門もドラマの中で使われとるらしい。
中では、馬術、弓術、真剣試し切りなどの演武が行われるんよ♪
時間になったら、戻って来ようっと! -
ドラマ『善徳(ソンドク)女王』の案内板
ここで、ドラマのロケがあったんやね♪
そういえば、こういう場面があったような・・ -
上の場面のセット
あぁ、なるほど!アルチョンが立っとるのが階段の下なんやね。
トンマンは、この上で待っとるんや・・ -
ミシル宮殿の鳥居?
これも鳥居っちいうんやろうか?
門から一直線に池の上にかかる橋や宮殿まで見えるよ♪
それにしても、意外と狭いよね・・
テレビのカメラっち広く見せるのが上手なんやね! -
ミシル宮殿の門
門の中に、もう1つ鳥居がある!
その向こうに太鼓型の橋があって、宮殿があるよ。
ワクワクするね♪
お邪魔しま〜す・・ -
ミシル様!!
こんなところで、せなを待っとったの?
せっかくやけ、ちょっと失礼して一緒に写真を撮ってもいい? -
池にかかる橋
蓮の花が、ちらほら咲く池と紅い宮殿の色が美しいよね♪
他の観光客がメインステージでの公演を見ている時やけ、せなが独り占めできた風景や。
観光も計画性が必要やね! -
少年時代のキム・ユシン
両側には、チュクパンとコドの2人もおる!
この頃のキム・ユシンは生意気なガキやけ、嫌いやった。
チュクパンとコドがいい味を出しとるっちゃ♪ -
龍華香徒(ヨンファヒャンド)の訓練場
せなが大好きなキム・ユシンが指揮をする龍華香徒の訓練場。
ドラマでも何度か出てきた所やけ、うれしかった♪ -
トンマンが顔を洗うところ
訓練に疲れたトンマンが泥だらけの顔をザブンとつけて顔を上げると大人になっとるっちいう場面に使われた場所。
いきなり美人になっとってビックリしたよ! -
ドラマ『善徳女王』の場面紹介
洗い場の後ろに展示してある写真パネルの1つ。 -
龍華香徒(ヨンファヒャンド)の訓練場
ここも、よく出てきたよね?
ドラマを見てない人には何でもないボロ小屋やろうけど・・
有料でもいいけ、衣装を貸してくれたらいいのにねぇ!そうしたら、もっと気分が盛り上がるのに。 -
龍華香徒(ヨンファヒャンド)の訓練場
門の傍に生っていた野苺♪
ボロッちい訓練場に唯一の明るい色を添えとったのが、赤い野苺やった。 -
新羅ミレニアムパーク トイレの標識
広いパーク内にはトイレがあちこちにあるんよ。
でも、景観を壊さんように配慮し過ぎて目立たんっちゃ・・
こんな、ボロッちい木の建物がトイレっち分からんやろ?中は、すごくきれいでいいんよ。
この標識がなかったら絶対に通り過ぎるね! -
花郎(ファラン)道場
パークのいちばん奥にある花郎道場では、乗馬、武術、弓術などの演武があるんよ。
この日はアジア以外からの観光客も多くて、口笛や奇声での応援もにぎやかやった♪ -
乗馬と武術の演武
乗馬術は、みごとやったよ!
馬の背から腹を一回転したり、逆立ちで走ったり、馬と歩みをそろえて横を走ったりするっちゃ!
ふだんから、よほど訓練しとらんとできんやろう・・おみごと!! -
花郎(ファラン)
花郎は新羅時代の青年貴族の武士団っちいわれとるんよ。
出演者は、みんな若い男子ばっかりや♪
若くないと、あんな大変な技をやっとられんよね・・ -
千年古都 貴族の家の中
新羅時代っち貴族でも、そんなに豪華な屋敷っちいうワケじゃないんやね?
せなが、いちばん気になったのはトイレ・・
どの階級のトイレも同じように使いにくそうなトイレやったよ。 -
水のアーチ
6月とは言え、すでにかなり暑いけ、こういうサービスもあったよ。
アーチをくぐるのは男性ばかり・・女性は、ほとんどアーチの外側の小道を通りよった。
だって、ミストならいいけど、これじゃかなり濡れるやんねぇ・・ -
パッピンス♪
パッピンスは韓国風かき氷のこと!
いちばん底にかき氷、その上にミルク、又は練乳、その上に小豆、餅、アイス、フルーツなどがのっとると♪
1人分でもかなり量が多いけ、2人でシェアするくらいがちょうどいいよ。
せなは、夏に韓国へ行ったら必ずパッピンスを食べると!
店によって内容が違うけ、楽しみなんよ。 -
ホットドッグ
2つをよ〜く見比べると違いが分かるんよ。何〜んだ?
答えー左側のホットドッグにはオニオンが入ってない!
せなは生タマネギが体質に合わんの・・それで、店のアジュンマ(おばさん)に「タマネギ抜きにしてね!」っちお願いせんといけんかったんよ。
これが、また大変・・英語と韓国語のちゃんぽんでお願いしたっちゃ。
ソーセージやパンも焼きたてで結構、美味しかったよ♪
アジュンマ、チャルモゴッスムニダ(ご馳走さまぁ)!! -
羅宮(ラグン) 池側から見た客室
パークを一回りして、羅宮に戻って来たよ。
あぁ、こうやって見るとホントにきれいな建物やね!
預けとった荷物を受け取って、タクシーへ。
お世話になったフロントのスタッフにお礼を言ってお別れ!
アンニョン(またね)♪ -
雁鴨池(アナプチ) 臨海殿址(イメジョン)
駐車場に入った時、キサニム(運転手さん)に「ここで待っててね!」っち言うたら、「分かってるよ!ゆっくり見ておいで!」っち笑いよった。
荷物を積んだままやけ、もしおらんくなったら困るもん・・
ここは、新羅時代の王侯貴族が船を浮かべて遊んだところだって!
3つの建物が復元されとるけど、正確なものじゃないらしい。当時の様子は、はっきり分かってないんやね。
でも、ここはライトアップが美しいんよ!
せなは、パンフレットで見ただけやけ、今度は夜に来たいなぁ♪ -
雁鴨池(アナプチ) 臨海殿址(イメジョン)
池の周りをぐるっと回遊できるようになっとるみたいなんよ。
池の向こう側を歩きよる人がおるっちゃ!
時間があったら、向こう側まで歩いてみたいなぁ♪ -
雁鴨池(アナプチ) 臨海殿址(イメジョン)
広〜い芝生と優雅な反りを見せる屋根の美しさ!
新羅時代の王侯貴族が舟遊びをした場所だけあって、気品があるよね♪
分かっとる!どうせ、思いきり平民のせなには似合わんっちゃ・・ -
雁鴨池(アナプチ) 臨海殿址(イメジョン)
どう?この角度!
屋根の反りが絶妙やね〜。 -
遠足やろうか?
静かやった雁鴨池が一気に、にぎやかになったと思ったら、小学生の一団がやって来たんよ。
入場するや否や、トイレと水飲み場に殺到してワイワイガヤガヤ・・
歴史が大好きなせなは『屋根のない博物館』っち言われる慶州で育つ子たちが羨ましいよ!!
この後、再びタクシーに乗って慶州高速バスターミナルへ。
雁鴨池で、かなり待ってもらったけど2万ウォンでおつりがあったけ安いよね!
続きは、【7】を見てね!
せなさんの関連旅行記