所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日、多福寺、木の宮地蔵堂訪問後に午後3時頃に多聞院に到着した。 昨年の暮れに訪問しているが、新年になると趣ががらっと変わっていた。 かなりの人が訪れていたのと、いろんな冬牡丹をはじめとする飾り付けがなされていたことによると思われる。 身替り寅のお守りが毘沙門堂を半周するくらいに置かれていたのはさすがであった。<br />新年は希望に満ちて良いものであると実感した。<br /><br /><br />*写真は新しい希望を抱いて多聞院を訪れた人々<br />

2012年初詣に多聞院を訪問

2012/01/01 - 2012/01/01

tsuneta

tsunetaさん

新年は希望に満ちて良いものであると実感した。

*写真は新しい希望を抱いて多聞院を訪れた人々

開運かわらけあて

傘地蔵

むかし、むかし、貧しいおじいさんとおばあさんがいました・・・・

多聞院の事務所には身代わり寅、おみくじ、お守りを購入するのに初参り客がひっきりなしに訪問していた。

絵馬が世相を反映してかなり多く掛けられていた。

毘沙門堂には初参りの人が並んでいた。

多聞院の事務所前にはかなりの人が集まっていた。

多聞院の縁側には冬牡丹が飾られていた。

多聞院前の庭園には春から夏に咲く山野草が植えられていた。

エンレイソウ、クマガイソウ等

木にくくりつけたおみくじが沢山

水子、子育地蔵菩薩にお参りする人

毘沙門堂と多聞院とを結ぶ渡り廊下

毘沙門堂前の狛犬

ここでは狛狼である。

毘沙門堂前の狛犬

ここでは狛狼である。

一年間身を守ってもらった寅(身代わり寅)のお守りを納める

毘沙門堂にお参りする人々

毘沙門堂横にも絵馬がつりさげられていた

記念撮影

鬼の悟り

毘沙門堂にお参りする人々

毘沙門堂前には蝋梅が見られる

美しい蝋梅の花