2011/12/18 - 2011/12/22
1914位(同エリア5344件中)
しんさんさん
12月の北京は寒く最低気温はマイナス7度ぐらいと聞いてましたが、防寒衣服を用意してひとりでJALで行きました。北京はツアーで行ったことはありますが、個人手配旅行ははじめてです。
先ず、エアーとホテルを日本で予約して日本で支払いしました。Eチケットとホテルのバアチャーとパスポートをセットにして北京に向かいました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
空港でまず両替です。両替手数料は金額にかかわらず50元です。今年7月に上海に行った時は手数料を支払った後の1万円は740元でバスの中でのガイドさんの両替は750元であれーと驚きました。
今回は円高でかなり特と思っていたら1万円換算で750元でした。金額が多いほど換算率は良くなるということです。
空港からは新しくできた機場線で25元で市内の東直門まで
20分ぐらいで電車内は空いていました。 -
飛行場からの機場線の車内風景、大きな旅行ケースの置き場はあります。
地下鉄は大きな荷物の持ち込みは避けたほうが良いでしょう。 -
地下鉄東直門駅でICカード(イーカートン)カードを購入しました。デポジット20元、チャージ20元しました。因みに地下鉄はカードを改札でタッチで2元、市内バスは運転手の傍のIC版タッチで1元(約13円)という安さです。私は2号線で前門まで行きましたが可也混んでいました。前門からホテルまでは歩いて7分ぐらいです。
4泊したホテルです。自称5星ですが私の部屋はB棟で4星ぐらいでした。
12月-3月は観光のオフシーズンなので通常の3分の1ぐらいでした。
(海外ホテル予約メンバー料金) -
王府井まで歩いて10分ぐらいです。近辺はお役所の大きなビルが多く夜はあまり人通りがなく少し心配でした。
王府井は夜でも人出は一杯です。
こんな小娘に帽子を高く売りつけられました。寒いので耳たぶがカバーできるエスキモーの人が被っているような帽子が60元というのです。私は一つ同じようなものを日本で買ってきていたのですが試しに40元ならどうかと私が言ったのが悪かったのですが結局45元で買いましたが、翌日景山で20元で売っているのを見て見事この小娘に高値で買わされました。しかし中国語の会話の練習になりました。日本では倍以上すると思えばあきらめられます。
翌日地下鉄で一回乗り換えで「い和園」に行きました。10年ぐらい前に行ったことがありますが地下鉄の駅から北口が1分とガイド本にありましたので北入り口から入りました。入り口に近い蘇州園は池が凍っていて周りの店が閑散としていました。見所まで歩くと1キロぐらいあるので途中で引き返しました。南口から入るのが正解のようですがタクシーを使うか地下鉄の最寄駅から15分ぐらい歩けばよいのですが?
地下鉄で図書館駅まで2駅行こうと思ったのですがバス停にある行き先案内に民族大学前とあったのでバスで民族大学前で下車しました。1月に短期留学に来る予定でしたので下見を兼ねて西門から構内に入りましたが大きな大学で食堂、病院、スーパー、郵便局までありました。東門から出て又目の前のバス停でどんなバスが来るか待ちました。
民族大学前のバス停でバスを待っていたのですが目的の駅に行くバスがなかなか来ません。良くみると夜だけ走るバス路線だとわかり次のバスに乗り込みました。
行き先の中に景山前がありましたので故宮は2回行ったことがありますが景山は行ってなかったので登りました。
頂上からの景色は故宮を始め360度北京市内が一望できました。 -
西側の景色
北側の景色
ホテルに戻りホテルのレストランは高く15パーセントのサービス料がかかるのでホテルの前の食堂に入りました。中国料理はボリユームがあると聞いていましたのでとりあえずビールと肉入り焼きそばを頼みました。焼きそばでもこんなボリウームです。やっと全部平らげて料金は16元(200円)足らずの安さです。
中国は悪い人と親切な人が入り交ざっています。翌日北海公園にホテルからタクシーで行きました。メーターを倒さないタクシーが多いと聞いていたのでメーターのある処をみていたら小さな袋をぶら下げ見えません。下車時料金を聞くと50元というのです。20元以下の距離です。領収書をくれと言うとしぶしぶ書類を渡してくれましたが100元と書いた日にちの違う領収書で完全にぼられました。出口は景山の近くでしたから地下鉄とバスで来れば3元ですむところです。日本人とみてぼったのです。
北海公園は広く大勢地元の人がダンスをしていました。ワルツ、ジルバ、ルンバ、ブルースを組み合わせた簡単な踊りです。
公園内には有名な九龍壁があります。24年は辰年なのでこの龍を
見るのがこの公園に来た目的でした。龍の墨絵を描き展覧会に出展するため掛け軸にしたので龍に興味がありました。 -
龍が9つありますから部分部分写真とりました。
左の次の2匹です。
更に左です。
これが9匹目。
これが全体像の壁です。
王府井にもどり東方新天地の美食街にある麻布十番というレストランでうなぎの混じったセイロ丼をたべました。
こんな感じです。
北京の街中には綺麗な公衆トイレがあります。
食事後ホテルオータニのJTBに行き京劇の切符をかいました。今は観光客が少なくその夜のチケットが買えました。梨園劇場で300元から500元というので300元のチケットを求めました。ホテルからタクシーが良いでしょうというので劇場の住所をタクシー
の運転手に見せるようにと書いてくれました。7時半開園ですが7時10分にJTBのガイドさんの王梅さんが私一人のために劇場の前で待ち合わせてくれて日本語ガイドイヤホン40元を薦めてくれ席まで案内をしてくれました。1番前の茶菓子付きの席でした。 -
和平門から途中文房四宝で有名な琉璃廠をゆっくり見学してまだ時間があったので中国レストランに入りました。メニューを見て写真があるので3皿注文しました。量が矢張り多く3人分ぐらい出てきてびっくりしましたが残りをパックにしてもらい翌朝の食事にしました。そこから劇場まで更に20分ぐらい歩きました。初めての道でもあり夜は暗く開園時間の関係もあるので警官や他の人に聞きながら劇場までたどり着きました。
劇場内の説明
京劇は日本語のイヤホンでストリーは分かりました
楊貴妃がお酒を飲まされて酔う場面です
闇の中での剣客の戦いです。舞台上はお互いに見えない設定です。ハラハラする剣の戦いです。
中国の敵方の大将の三男が身分を隠し中国の王妃を娶り15年間隠し続けましたが自分の母と兄が隣国に攻めてきたので会いたくて妃に自分の過去を打ち明けます。
舞台のそでで奏でる「二胡の楽器」がすばらしい音色でした。脇役ですが立派な仕事です。
4日目はオリンピック公園の近くの中華民族文化公園に行きました。中国は55の少数民族を大事に優遇しています。少数民族は約総人口14億人弱の8パーセント1億人いるそうです。
冬とあって南園はクローズ、北園は入れました。
中はがらんとして人影はありません。
台湾の台中にある日月譚(本当は言遍SUN MOON LAKE )からケーブルカーで繋がった九族文化村を思い出しました。
矢張り池は凍りついています。
民族の貧しさがかんじられます。
遅い昼食です。どうしても曲がった肉の料理には手が出ません。やはり点心
餃子類を毎食主に食べました。
この日の夕食も王府井の点心を食べに2回目ですが行きました。10元のクーポンを先きに3枚最低食券売り場で購入し十数店ある食店のどこでも1皿(10元)で籠の点心、餃子類を求められますので数量や内容は自分で選べます。30元3皿で十分です。
5日目は帰国ですが地下鉄が混むので東直門までタクシーで行きました。15元です。チップ5元あげました。
そこからは機場線で一気に北京国際空港です。