2011/12/23 - 2011/12/24
ツーリスト今中さん
- ツーリスト今中さんTOP
島根半島:大山隠岐国立公園の一部:4つの構成要素のうちの1つになっているにも関わらずガイドブックにもあまり載っていません。
後で書いたように主目的は別なのですが島根県の地図を眺めながら「どこか良い所ないかなぁ〜」海岸線が複雑に入り組んでいる島根半島、きっと美しい所に違いない!赤い屋根瓦の漁村の集落も特徴的でした
冬の山陰旅行、主目的はカニではありません。島根県立美術館で開催中の「第58回日本伝統工芸展」鑑賞です。
全国巡回してお展覧会ですが日程等の関係でこの時季の山陰に。また、島根県立美術館のシチュエーションも魅力です。
12月22日 東京駅22時発の「サンライズ出雲」B寝台ソロに乗って松江まで。
岡山駅で連結されているサンライズ瀬戸と分かれて内陸に入ると雪景色。 -
二階席だったのでご覧のとおり(*^^)v
対向列車の屋根が見えます -
松江駅到着し、乗車してきたサンライズ出雲を見送ります
今回はあまり時間がないので島根町(松江市島根町)中心に巡りました
松江から車で30分ほどで着きます。
松江駅からレンタカー利用!
【島根半島】(Web情報誌山陰より引用改変)
東は松江市美保関町、西は出雲市日御碕までを指し、素朴な漁村の風景と豊かな自然に囲まれた景勝地で、その大部分が大山隠岐国立公園にも指定されています。特に半島の北、松江市の美保関町から島根町、鹿島町に至るまでの海岸線は荒々しく、ダイナミック。“鼻”という名が付く突出した場所が随所に点在し、断崖や切り立った岩場が海岸線を形成する日本海独特の入り組んだ地形が、自然の驚異、そして雄大さを物語っているのです
また、出雲の神様「ヤツカミヅオミヅヌノミコト」の国引きによって誕生したとされています。 -
海岸線が入り組んだリアス式海岸=天然の良港が多い
と言うことであちこちに小さな港があります
【松江市景観形成基本計画】には
漁港集落は、港内に停泊した漁船と港周辺に立地する民家が調和した景観を形成しており地域独特の景観となっている
と書かれてあります -
背後の狭い土地には畑もあります
赤い屋根瓦の家並みが目を引きます
【松江市景観形成基本計画】
島根半島の漁港集落は、屋根が赤瓦(石州瓦など)で
比較的統一されており、地域の個性を感じる落ち着いた
景観を有している。 -
事前の情報収集が不十分だったのでガイドブック付録の地図だけが頼りです。(コメントでそれなりの説明がしてある所は帰宅後に調べました)
ガイドブックに説明は一切ないものの地図に「洗濯岩」と載っていたのでこれは!と思い寄ってみるとご覧の通り巨大な「洗濯板」が(笑)
予報は大荒れだったのですが時々日射しや青空も覗きます -
鬼が洗濯する!
地球のうねりが創り出した妙 -
更に行くとこんな感じのところもあります
大山隠岐国立公園の看板が何カ所かで見られました
やけに立派な看板ですが。。。。。ただ、それだけ。。。。。(--〆)
有効な看板とは思えず。。。。無駄使い。。。
大山隠岐国立公園:以下の説明は帰宅後ネットその他で検索。現地の看板の傍にも大した説明はなかったような。
鳥取、島根、岡山の三県にまたがる。
①中国山地の最高峰の大山(1,729m)等火山を中心とした山岳・高原景観からなる一帯、②隠岐諸島、③トロイデ火山と牧野景観からなる三瓶山一帯
それにここ!【隆起・沈降海岸景観の卓越した島根半島の海岸部】
の4つの地域からなる総面積35,053haの変化に富んだ景観を有する国立公園です。
そうなんです!
この島根半島、ガイドブックにも大して取り上げられていないけれど風光明媚入り組んだ海岸線が織り成す景観は美しい! -
秋の名残りの柿の実、遠くの島影は隠岐諸島です
約50キロ離れているとか -
防波堤の所に人影が!
よ〜く見るとサーフィン!しています -
あんまり上手じゃぁなさそう。。。。。
サーフィンをやる知人に聞くとドライスーツ着用しているし寒くはないそうですが、、、 -
観光客らしい人には一切会うことはありません
気ままにあちらこちら寄り道 -
奇岩
結構、波が荒い! -
桜の名所なんですね(*^_^*):その名もチェリーロード
春には沢山の人が訪れるのでしょうね -
桜の古木も冬姿
幹の半分が朽ちていますがまだまだ現役で頑張っているようです -
時々青空が見えます
断崖絶壁
道路際の看板に誘われてマリンパーク多古鼻に行ってみることにしましたた
島根半島の最北端、「鼻」ともいうべき地区がこの多古エリア。
「多古鼻(たこばな)」は、複雑な地形のリアス式海岸が続く島根半島の最北端にある島根半島でも一番日本海に突き出した岬です。 -
天空の岬 マリンパーク多古鼻
【日の出から日の入りまで絶景を一人占め】
とキャッチフレーズにあるように抜群の眺めです -
すっかり気に入りました
キャビンは設備も良く利用料金もとってもリーズナブル。
15棟全てオーシャンビュー!
いつかゆっくり泊ってみたいなぁ。
マリンパーク多古鼻 HP
http://asokoi.shimanecho.jp/shisetsu/mp-takobana/index.html -
散策路があったので歩いてみました
日射しもあって気持ちいい〜
再び港巡り!
何とも言えない水の色です
だぁれもいない港の一角
今日は漁はお休みかしら -
「沖泊」は朝日の名所として密かな人気スポットに
そして入り日も(^◇^)
朝日と夕陽、両方見られる贅沢な場所なんですね
この辺りの集落には同じような標識があちこちで見られます -
道路が海岸のすぐ脇を通っているのですが、、
何ともビミョーな感じです
一目瞭然の写真を撮るのが難しい(−−〆) -
ガードレール越しに
洞窟状の
島根半島巡りも終わりに近づいてくると
赤瓦で統一された集落の屋根もすっかりお馴染みの風景になりましたがここ沖泊の情景は周囲の景観とバランス良く配置されている!そんな感じです
海が青かったら更に印象は鮮烈になりそうです -
複雑に入り込んだ海岸線と物憂げな冬の海の色とが何とも言えません
沖泊を後にして更に車を進めました
入江の緩やかな曲線と自然の防波堤になっているような突き出した半島状の部分と。 -
そしてここにも赤い屋根の集落がありました
次第にお天気が悪くなってきたこともあり松江市内に戻りました
腹ごしらえは「出雲そば きがる」
岩海苔そばとそば飯
岩海苔はそばが見えない位沢山乗っていましたがおそばが見えないので写真用にちょっとどけて。。。
そば飯はそばの実入りでそば茶で炊いています
美味〜 -
そして蕎麦がきも頂きました(^◇^)
満腹〜! -
オマケ
松江らしいクリスマス和菓子の数々(*^_^*)
思わず沢山買ってしまいました。
ケース入りは日持ちがしますが他は翌日まで。
ハイ(*^_^*)一人で頂きました。
ケース入りも旅の終わりの頃(つまり翌々日)までには
私のお腹の中に納まりました(*^_^*) -
翌日、岡山方向へ向けて米子道を走っていると大山隠岐国立公園の主峰、大山の雄姿が!
感激〜っ!高速道なのに狭い駐車帯に停めてパチリ!
残念ながら頂上は見えませんが十分に「伯耆富士」と言われる美しい形が分かります
スキー場開きもこの日に。
見所が沢山ある大山隠岐国立公園、今回は準備も時間も足りませんでしたがいつの日かゆっくり旅してみたい場所となりました
- 前日光さん 2014/06/16 08:59:39
- さすが…です(^-^)
- 今中さん、お久しぶりです。
2008年と、今年の4月にこの辺りを巡ってきました。
島根県でも4,5年前に、この半島の浦々が文化的遺産であると言うことに注目し、平成25年に「島根半島四十二浦巡り」という冊子を発行するに至ったようです。
その一部を「日本橋島根館」で入手しました。
↑
よろしかったら、こちらのブログでご覧になってみてください。
美保関方面からのは、まだアップしておりません。
近々と思っています。
素晴らしい大人の旅行記、拝見できてとてもうれしかったです。
前日光
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/06/17 23:58:43
- RE: さすが…です(^-^)
- こんばんは!
「四十二浦巡り」を少し見てからお返事と思っていてすっかり遅くなりました(ネット検索したらすぐに分かりましたが結局、中身確認等までには至っていません)
興味津々ですがバタバタしていて読んでからお返事ではいつになるか分からないのでひとまずお返事することに。
> 2008年と、今年の4月にこの辺りを巡ってきました。
⇒二度行っていらっしゃるんですね(*^_^*)
さすが前日光さん!渋く攻めていますね。
今回の旅行記、拝見しました。
ご主人もご一緒だったのですね。
> 島根県で平成25年に「島根半島四十二浦巡り」という冊子を発行
> その一部を「日本橋島根館」で入手しました。
⇒教えて頂きありがとうございます。
リアス式海岸だから沢山ありそうだとは思いましたが42箇所もあるんですね。
> 今回は日御碕方面からと美保関方面からとに分けて、可能な限り浦巡りをしてきましたが、なにしろ42もあるので、あと何年かかるか分かりませんが、また楽しみが増えました。
⇒自然もそれを巧みに利用してきた暮らしも歴史も素敵なのに更には国立公園にも指定されている場所が沢山含まれているのに何故あまり注目されないのかなあと思いますよね。
> マリンパーク多古鼻には2008年に訪れ、夏でしたので美しい日本海を一望できました。
⇒いいなぁ、、、夕日も綺麗だったでしょうね。
> あのキャンプ場を作ったという人の娘さんと親しくなりまして、昨年からお付き合いしています。
⇒それもまた素敵(*^_^*)
いいなぁ。。
隠岐にも行きたいなぁと思いながら島影を眺めていました。
島は特に日程に余裕がないと。。
> 素晴らしい大人の旅行記、拝見できてとてもうれしかったです。
⇒前日光山にそう言って頂けて大変光栄です。
一昨年国宝に指定されたそうです。日光東照宮修復に携わった大工が手掛けたとかで一見の価値ありそうです。
ご一緒する機会があればいいなぁ。。。
あちこち話が飛んでしまいました。
- 前日光さん からの返信 2014/06/18 22:08:55
- RE: RE: さすが…です(^-^)
- 今中さん、こんばんは。
返信ありがとうございます。
42浦巡り研究会は、そもそも歴史学者関和彦氏が、平成17年に「古代出雲への旅」という、江戸末期に出雲市平田町に在住した小村(おむら)和四郎重義が残した「風土記社参詣記」を参考に、実地踏査されたことに刺激を受けて設立されたようです。
私は全く偶然に、書店で見つけた関氏の同著書を参考に浦巡りをしようと思っていたのです。
> 訪れる側としては人が少ない方がそして観光化されない方がいいけれど。。。世界遺産となればすぐに大勢押し寄せるのにね。。。
→その通りです。
人が少ないのはけっこうなのですが、「世界遺産」といった名目が冠されると、多くの人が押し寄せるというのは仕方のないことなのでしょうか?
昨年辺りから、地元の人と親しくさせていただく機会ができて、ますます彼の地にのめり込む日々です。
> 地元再発見(島根県が島根半島を見直した)で思い出したのですが
> 全く話は違いますが埼玉県熊谷市妻沼の歓喜院聖天堂ご存知ですか?
→歓喜院聖天堂、何人かのトラベラーさんのブログで拝見させていただいております。
日光東照宮とも繋がっているので、いつかはと思っております。
> ご一緒する機会があればいいなぁ。。。
→そう思っていただけるなんて、とてもうれしいです。
本当に実現するといいですね!
> 日本のあちこちに気付かれていない素敵な場所がいろいろありそうです
→その通りだと思います。
そういう素敵な場所を発見することも旅のおもしろさですよね。
前日光
- 旅猫さん 2012/03/31 07:58:06
- さすが、お目が高い!
- ツーリスト今中さん、こんにちは!
今日の関東地方は暴風です。
なので、引きこもり中(笑)
今年は、「行くぞ、北海道♪」です。
冬の山陰で島根半島へ。
良いところに目を付けられましたね。
今年のG.W.前で工事が終わるので、今年は訪れる予定です。
もちろん、サンライズでね。
島根半島、やっぱり美しいですね。
リアス式海岸って、結構好きです。
私の計画では、半島東へ行く予定です(バスの都合により)が、北側の海岸線のほうが良さそうですね。
集落の石州瓦の屋根が絵になっています。
山陰の海は、とても色が綺麗で大好きです。
秋田の男鹿半島の海の色も素敵ですが。
そういえば、四国の旅はいかがでしたか?
旅猫
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/04/02 08:09:19
- RE: さすが、お目が高い!
- おはようございます(*^_^*)
今日まで大宮です!
> 今日の関東地方は暴風です。
⇒同時体験(笑)
> 4月から仕事が変わり、ここ2年ほどの忙しさから解放されそうです!
> 今年は、「行くぞ、北海道♪」です。
⇒是非是非(*^_^*)
ご利益もあったとか。。。(旅行記見ました)
> 冬の山陰で島根半島へ。
> 良いところに目を付けられましたね。
⇒そもそもの目的は島根県立美術館で開催中だった「第58回日本伝統工芸展」鑑賞でした。で地図を眺めていたら島根半島のリアス式海岸が目に留まり、、、、これは!そうしたらあそこは大山隠岐国立公園であるにも拘わらず情報が少ない(今回の足摺宇和海国立公園も然り)
> 私もずっと目を付けて、昨年実行に移そうとしたら、美保関灯台ビッフェが改修中と言うことで延期したのです。
> 今年のG.W.前で工事が終わるので、今年は訪れる予定です。
⇒あれ?そんなに重要な場所なんですか?
> もちろん、サンライズでね。
⇒そりゃぁそうですよね(*^_^*)
> 島根半島、やっぱり美しいですね。
> リアス式海岸って、結構好きです。
> 集落の石州瓦の屋根が絵になっています。
⇒きれいでした!
で、例によって誰もいなかったし。。。。
> 山陰の海は、とても色が綺麗で大好きです。
> 秋田の男鹿半島の海の色も素敵ですが。
⇒冬の山陰でしたが丁度晴れ間で良かったです。
鉛色の空と海はちょっと、、、
「波の華」は鉛色が似合うように思いますが
> そういえば、四国の旅はいかがでしたか?
⇒良かったけれど天気悪くて写真今1つ(天気のせいか!)
旅行記にするには難しそう。。。構成考えないと
- きーちゃんさん 2012/01/07 11:01:10
- お留守の間におじゃましまーす^^
- ツーリスト今中さん、こんにちは♪
支笏湖着きましたか〜(^O^)/ 無事王子さんとも合流!?
お天気も回復してよかったです♪
島根半島、冬はやはり日本海側なので寒いんでしょうね〜
(北海道ほどの厳しさではないと思いますが…)
リアス式海岸ではお魚等がたくさん獲れそうですね!
その辺でもカニとかいそうな雰囲気♪
マリンパーク多古鼻のキャビン、、、いいですね〜〜
けっこう大きくて、最高のオーシャンビュー!!
私も泊まってみた〜い・・・・HP検索・・・^^
自然がそのまま残っていて癒されます。。。
岩海苔たっぷりの出雲そば、美味しそう〜〜! そば飯も♪
こりゃぁ、満腹まちがいなしです(^^)v
伯耆富士、本当の富士山かと思いました〜
冠雪の雰囲気が富士山そっくりですね!
今頃もうスノ―シューでしょうか。。。
旅行記楽しみにしておりま〜す♪
きーちゃん
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/11 23:40:14
- RE: お留守の間におじゃましまーす^^
- こんばんは〜っ!
すっかりお返事が遅くなってしまいました<m(__)m>
> 支笏湖着きましたか〜(^O^)/ 無事王子さんとも合流!?
> お天気も回復してよかったです♪
→6日20時ぎりぎりに釧路空港にレンタカー借りに行き(自分の車は預かってもらい)寝不足なのに。。。。何故か殆んど寝ずに7日午前三時に出発!
途中で仮眠取りながらどうやら王子さまが着く前には千歳空港到着!
で9日は千歳→釧路飛行機、マイカーで自宅!
天気良し、元気、、、う〜んまぁまぁで久し振りに雑念から解放されました。
丸駒温泉で書き込み拝見しましたがすっかりお返事遅くなってしまって申し訳ありませんでした。
> 島根半島、冬はやはり日本海側なので寒いんでしょうね〜
> (北海道ほどの厳しさではないと思いますが…)
→陽射しがあったので暖かでしたよぉ〜
雪が降ってもプラスだし。。。。
瀬戸内海に面している岡山県牛窓の方が強風〜〜〜っ!で
そう言う対応に建物や暖房がなっていないせいもあって寒かったですぅ!
> マリンパーク多古鼻のキャビン、、、いいですね〜〜
> けっこう大きくて、最高のオーシャンビュー!!
> 私も泊まってみた〜い・・・・HP検索・・・^^
> 自然がそのまま残っていて癒されます。。。
→「キャビンでオフ会だ!」って思ったの(*^_^*)
きーちゃんも如何ですか?
まっぷるなどのガイドブックには殆んど載っていない島根半島
穴場だらけの素敵な所でした!
> 今頃もうスノ―シューでしょうか。。。
> 旅行記楽しみにしておりま〜す♪
→ようやく先ほど(写真だけ昨日中に載せておいて職場で夕方アップ!完了。その後ちゃんと仕事したけれど!)
七条大滝ならすぐに行けますよぉ〜!
支笏湖ビジターセンターか休暇村支笏湖でスノーシューレンタルもしているし情報も得られるかと思います!
- 天星さん 2012/01/03 17:25:49
お願い致します
島根の冬風景
寒そうですね
天
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/07 01:15:36
- RE: 謹賀新年
- こんばんは!
すっかりお返事遅くなってしまいました。
新年早々申し訳ありません<m(__)m>
> 本年もよろしく
> お願い致します
→こちらこそよろしくお願いいたします!
> 島根の冬風景
> 寒そうですね
→ありゃ、そう映りましたか。。
暖かいとは言い難いかもしれませんが。
晩夏〜秋がいいかなぁ。桜の頃も良さそうです。
- いっちゃんさん 2012/01/03 09:16:22
- スイスイ♪♪
- おようございます 新年のご挨拶・・。
島根半島の海岸線も良いですが・・
遣り、大山の勇姿は素晴らしく、懐かしくもありました。
今中さんの強みは冬道でもレンタカーでスイスイ♪♪ですよね!
今年も宜しく。
いっちゃん
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/07 01:06:57
- RE: スイスイ♪♪
- すっかりお返事が遅くなってしまいました
新年早々ご訪問頂いたのに申し訳ありません。
今年もよろしくお願いいたします
何だかず〜っと慌ただしい気持ちで。。。。
「ゆとり」がない。。。。
と言いつつ今日は支笏湖周辺で今年初スノーシューです。
もう少ししたら出掛けます(車その他)
> 島根半島の海岸線も良いですが・・
> 遣り、大山の勇姿は素晴らしく、懐かしくもありました。
→大山の雄姿にはかなり感動!
絶対に(いつか。。)初夏の大山に登る!
と誓ったのでした!
> 今中さんの強みは冬道でもレンタカーでスイスイ♪♪ですよね!
→新潟〜中国地方はベチャベチャで何だか勝手が違うし汚い!です!
却って滑るかなぁ〜
雪道運転してからンンン十年にはなりますけれど。
- ガブリエラさん 2012/01/02 21:41:15
- あの和菓子だ〜ヽ(^o^)丿
- 今中さん☆
あけましておめでとうございます♪
今年も、よろしくお願いいたします(^_^)v
島根の素敵な風景、行ってみたくなります(*^_^*)
ごつごつ感が、たまらないですヽ(^o^)丿
本当に綺麗で、飾っておきたい感じです〜(^o^)/
ガブ
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/03 09:00:45
- RE: あの和菓子だ〜ヽ(^o^)丿
- あけましておめでとうございます
そしてこちらからもお誕生日おめでとうございます(*^^)v
早々の書き込みありがとうございます
> 島根の素敵な風景、行ってみたくなります(*^_^*)
> 岩が大好きな私としては、あの洞窟のようになってる岩、生で見てみたいです!
> ごつごつ感が、たまらないですヽ(^o^)丿
⇒気に入って頂けたようで嬉しいです!
ガブちゃん、意外に「硬派」なんですね!
重機も好き?ゴツゴツ岩も好き!なんて
今回もまた日本は美しい〜!
そう思いました。
ここに行ってフト思ったこと!
「日本の国立公園巡り」しようって。
よく「百名山」制覇「世界遺産」巡りってやる人いるけれど
国立公園巡りも良さそう!ってね。
> 綺麗でおいしそうな和菓子、前に見せていただいたあのお菓子ですね♪
> 本当に綺麗で、飾っておきたい感じです〜(^o^)/
⇒デジカメではそれぞれの写真も撮ったのだけれどスペースの関係で結局は 一同に会している一枚に。
> 今年も、今中さんの素敵な旅行記を、たくさん拝見させていただけるのを楽しみにしています(*^_^*)
⇒頑張ります(*^^)v
ガブちゃんの楽しい旅行記も待っていますね。
- かずちゃんママさん 2012/01/02 18:22:25
- 日本海だぁ・・
- 今中さん こんばんは〜
明けまして,おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。<(_ _)>
お正月,どう過ごされていますか? 釧路でしょうか?
島根の旅行記,昨日アップされたのですね。待っていましたよ。
移動は,やっぱりレンタカーだったのでしょうか?
島根半島という言葉,知りませんでした!
和菓子のクリスマスバージョン,かわいいし,おいしそう。。
大山も見ることができてよかったです。さすが,美しい・・・
初めてのスキーは,20年ほど前の大山スキー場でした。高速もなく,とてもとても遠く,途中,雪が降り続いて・・・車が滑って怖かったです。
前後のタイヤ4個に,チェーンを装着しました!!
なつかしいっ!
明日から,北海道〜〜 ルスツは150?! 十分な雪です。
息子も,さっき帰って行きました。(夫が空港まで見送り・・)私は,明日出発の準備を・・・
パソコン持っていかないので,しばらく4トラ見られないかも・・?
ホテルにあればいいけど・・・
では,また〜
お節の残りと冷蔵庫の一掃で夕食〜のかずママより
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/02 23:31:57
- RE: 日本海だぁ・・
- 明けましておめでとうございます(^◇^)
今年もよろしくお願いいたします
> お正月,どう過ごされていますか? 釧路でしょうか?
⇒さいたま市の自宅に戻ってゴロゴロしています(*^_^*)
スノーシュー(今年の歩き初めは支笏湖周辺です!)
ガシガシ歩く予定だったのに体重増加体力減少気味です(>_<)
> 島根の旅行記,昨日アップされたのですね。待っていましたよ。
⇒かずママさんのようにちゃんと旅したように順序だててアップせずにその時の気分で(結局お蔵入り旅行記も多数あります)
〉クリスマス寒波で,どうなることかと思いましたが・・・思ったより,いい天気のようで,よかったです。
⇒そうなんですよね(*^^)v
荒天と言うことだったので下調べもそこそこに行ったら
意外に好天だったので「こりゃぁ、当初の予定通り海岸線巡りだ」
翌日は霙混じりで松江市内もベチャベチャだったし
米子道もそこそこ積もっていました
> 移動は,やっぱりレンタカーだったのでしょうか?
⇒あ、そうです(書き加えました)
レール&レンタカー利用で乗車券は2割引き、
レンタカーも24時間免責保証付いて6700円です!
> 島根半島という言葉,知りませんでした!
⇒私も今回行くことになって多少は調べて初めて知りました。
国立公園内だし、風光明媚、信仰の歴史もいろいろあるようですし
なんでガイドブックには載ってないんだろうって思いました
(まぁ、良くあることではありますが。。。。)
ネット検索したらセンター試験地理で
【「島根半島にはリアス式海岸がある」○か×か】(ではないにせよ)
出題もあったそうです。
> 多古鼻,チェリーロード,沖泊・・・知らないところばっかり・・赤瓦の集落,なんか,いいですね。東広島のあたりの屋根と,よく似ています。。
⇒赤瓦屋根は結構広い範囲で使われているそうですよ。
> 「出雲そば きがる」は,いいお店のようですね。岩のりそばもおいしそう。そば飯って?,そんなのあるんだぁっ,て思いました。
⇒岩海苔は季節限定、厳冬期に採る大変な作業だと思いますが美味しい!
「うどん県」にお住まいだとそばに対する思いはどんなかしら?
> 初めてのスキーは,20年ほど前の大山スキー場でした。
⇒あら、そうだったんですか?
四国山地のどこかかと思っていましたが。
西日本を代表するスキー場ですものね。
夏のお花の時期に歩きたいものだと思いました。
信仰の山でもあるし。。。
いろいろ楽しみはありそうです。
それにしてもあれほど裾野を引いた美しい山容だとは
思っていなかったので感激ひとしおでした。
> 明日から,北海道〜〜 ルスツは150?! 十分な雪です。
⇒今年は道央道南道北とも雪多く寒いのでパウダーは確実ですね
私は7日〜9日がスノーシューです
>3,4日は札幌泊で,ミニオフ会実現なるかも!です。5日から,3日間スキーで,8日に千歳から,羽田経由で帰ってきます。
⇒あら、どなたとオフ会でしょう?
私も帰りは千歳⇒釧路飛行機ですが9日です(>_<)
> 釧路も,いつか,また行きますね・・・そのときは,よろしくお願いしますね。
⇒冬の道東は多分、スキーの北海道しか知らないと別世界があると思います 是非!殆ど雪なし、釧路市内の川面も凍るし厳しさ故の美しさがあります
素敵な北海道旅行になりますように!
明日は釧路に戻る今中より
- はなかみno王子さん 2012/01/02 10:06:44
- 冬の日本海
- To今さま
冬の島根半島。晴れてよかったですね。
言われる挨拶言葉と聞いたことがあります。。
雪の大山も綺麗。。近くにSAがあったと思います。
少し高台になっていて景色がいいと思います。
ことしもよろしく
87王子
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/02 23:10:15
- RE: 冬の日本海
- 新年最初の書き込みありがとうございます
今年もよろしくお願いいたします
> 冬の島根半島。晴れてよかったですね。
> よく外出するとき「弁当忘れても傘だけは忘れるな」はこのあたりで
> 言われる挨拶言葉と聞いたことがあります。。
⇒12月29日行った新潟はまさにその通り!
咲花温泉は降り始めから雪だったそうですが新潟は小雨⇒大降りに!
> 雪の大山も綺麗。。近くにSAがあったと思います。
> 少し高台になっていて景色がいいと思います。
⇒夏の大山、花巡りしたいものです(^◇^)
87王子さまもご一緒に如何ですか?
松江・松江しんじ湖温泉(島根) の旅行記