グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サファイアさんのツアーでアドバンス2日間コースを選びました。<br />18日 ビーチダイブ イパオビーチ(シュノーケル)<br /><br />19日 ボートダイブ 1本目ブルーホール 2本目ギャブギャブ<br />20日 ボートダイブ 1本目クレパス   2本目アメリカンタンカー <br />    プールダイブ 3本目ホテルサンタフェのプールw<br /><br />最後のダイブは、コンパス練習なんでダイブの内に入りませんが色々勉強になりました。<br /><br />ちなみにスタッフのアイバンさん去年私が日本で1番流行っていた「ラブ注入」の振り付けを教えなかったので、今回は教えようと意気込んでいきましたが会えませんでした・・・。<br /><br />それでは、始まり始まり〜<br />

俺流グアムの旅第5回目の巻(ダイビング編)

2011/12/18 - 2011/12/23

つりぱんだ

つりぱんださん

18日 ビーチダイブ イパオビーチ(シュノーケル)

プールダイブ 3本目ホテルサンタフェのプールw

それでは、始まり始まり〜

今回撮影した、Canon デジタルカメラ PowerShot G12

私の顎に一撃した奴です
    ウワァァァンヽ(`Д´)ノ

先日ペイレスで買った1$以下のウインナーを持参し1本目、ホテルヒルトンの階段からスタートです。

スズメダイとイシダイかな・・・。

最近感情がもろくなりちょっとした感動でも涙か出てしまします。

もうゴーグルの中は、涙でいっぱいです!!

このグローブDIYショップで298円です。小さい魚だったらくすぐったいです。大きい魚は勘弁

∩( ・ω・)∩

イソギンチャクの周りには必ずカクレクマノミがいます。
    場所さえ覚えておけば来年でも会えますよ〜

餌を蒔くとイシダイの子が群がってきますw

ナマコとウニのコラボですw

一面珊瑚です。

名前が分かりませんが、背鰭が綺麗な魚

南国特有のエメラルドグリーンの魚です。

そーーっと近づきマクロ撮影

群を成して悠々と泳いでます。

こんな感じの水槽のレイアウトほしいですw

私にまとわりついてこの魚離れません。

水面ギリギリでも魚が群を成していました。

流されているのも知らずに潜っておりますw

後で大変なことにww

カマスベラ追いかけておりますw

餌があるとゲンキンです。

天気が良く投影度が高く撮影日和です。

ナマコの仲間

自己主張出しすぎw

フグ属かと思います。ペアでしょうか。

小さな口をパクパクしてます。

モットヨコセ(魚談)

中央右に細長い魚がいるの見えます?

突撃されたらひとたまりもないでしょう(焦)

珊瑚をマクロで撮影、左に魚が隠れてますww

可愛いww

この魚が隠れてました。

イシダイとクマドリです。

中央赤いのは、ウミウシ

どっかいって〜と思うほど、近寄ってきますww

コバルトスズメダイさんおおすぎww

この魚たちグアムでは、いっぱい見ますがこの魚口先が赤いんです。新種かなw

ローアングルから激写。

水面ギリギリでの撮影みなさんの写真の取り方を参考にして撮りましたが難しいです。

流されて沖まで行ってしまいました。魚が大きくなってきたなぁって思ったら凄い所まで流されておりました。

これでも懲りずに撮影続行。

大分流されているので、イパオ公園まで泳ぐことにしました。

砂の合間に珊瑚があり魚が群を成しておりました。

この魚たちは、きっと現地の人たちと同じでフレンドリーなんでしょうねw

ローアングルからの撮影

チョウチョウウオの仲間

ツノダシ

ズーム撮影結構難しいです

モンツキハギ

浮上地点、PICのすぐ近くまで流されているww

もうヘトヘトです。

この日、シュノーケルとゴーグルが無くなりました・・・。

ホテルのバケツに塩抜きしていたところ他のお客さんにレンタル商品と勘違いされもって行かれました。

翌日確認のために行きましたが、アナタのはナイデシ・・・。

(゚∈゚*)

この日のシュノーケルツアーは終了しましたとさ。トホホ

20日ボートダイビング
    1本目ブルーホール

サファイアの鶴丸さんによるウクレレ演奏での歌のサービス。
    船内は、割れんばかりの拍手喝采が!!

このコンサートは、食事中もサービスとして公演されます。

ボート乗船後高速移動中です。
    外洋はうねりあり!!

気温31℃ 水温27℃ 絶好のコンディションです。

今回一緒に潜った、紅一点のダイバーさん上手でした。

地球の酸素は自分の物と言わんばかりに、1番消費しました!!

潜行中に、第1魚発見

マニアックなソフトコーラル。

ヒトデヤドリエビと鶴丸さん。これサッカーボールとして遊んでおりましたw

いよいよブルーホール初潜行です。

ドキドキして酸素使いたい放題ですw

オープンウォーターでは入れません。

潜行中酸素の気泡が立ちこめております。

最初ここ間欠泉と疑ったくらいです。

上を向いての撮影

ここまで来ると上向くのに首が重いですw

だんだんハートに見えてきます。

自分の撮影力のなさに呆れます  (´Д⊂グスン

横の岩はつかんでも痛くありませんので自信のない方は、触りながらも潜行可能です。

ブルーホールの撮影で1番綺麗に撮れた写真です。

横穴横断

ここで最大潜行

ウミウチワ

幻想的です

右上にウニがいます。

ここまで潜ると、青色が黒く見えます。

思考回路も鈍るそうです。

この魚を追いかけてカメラを回すと・・・。

この魚絶対牡です。

なぜならおいらカラ逃げた

近くで視線を感じるみたいです。

2本目ギャブギャブ

潜行ロープなしで潜っているベテランのバディのかた海水パンツの色が30m付近で変化します。

潜行ロープを根城にするお魚さんw

潜行ロープから離れ上からみなさんを撮影

下をのぞくと・・・。

巨大魚のお迎えです。

小さい魚のお迎え希望!!

錦鯉みたいな魚

名前分かりません  m(ΘェΘ)mゴメンネ

コーラルの中よく見ると小さい魚が潜っています。

ガイトさんが珍しい魚がいると説明してくれます。

巨大なコーラル

ウツボ

この場所に毎年いるようです。

ウツボを近くで激写

((;゚Д゚)ガクガクブルブル

錆びた釘のような珊瑚

タコのような珊瑚

芝生のような草原が広がっております。

ガイトさん餌でおびき寄せてます。

こんな感じにw

とても珍しいウミウシの産卵シーンです。

ペアで仲良くいましたw

カクレクマノミの隠れ家のコーラル

怒ってますw

仲良く泳いでます。

南方特有のクマノミです

凄い色のソフトコーラルです。

中に何か入ってるような形です。

これ柔らかいんですよw

ハナミノカサゴ綺麗です。

逆さまになってます

ニョロニョロみたいです。

その下に小さなエビがいるんですが見えますか?

写真下手なんでごんなさい!!

悔しいのでマクロで・・・。

髭しかわからないww

悔しがっている暇はありません。

酸素切れのため浮上です。

潜行ロープにお迎えの魚が可愛くお出迎えです。

前回もそうでしたが、乗せさせていただいた船です。

明日この船があんな事になるなんて・・ (´Д⊂グスン

この船は午後バナナボート積んで出航しました。

隣の船です。

この日一緒に潜った人がダイビングショップに行くとのことで私も一緒に同行しました。

ビティボムホールの前にあるお店です。

ダイビング用のフィン189$

これも同じ189$

この日、ダイビング2日目となりましたが、出航前に船のエンジンから白い煙がでて急所修理になり港に戻りました。

20分後メカニックの方が修理され出航しました。

奥にいる方がサファイアのオーナの鶴丸さんです。

この日も私密かに、酸素消費ナンバーワンの称号を頂けるかもしれないという極度の緊張で乗船前から何度もトイレに駆け込んでおりました・・。

そのため水分は採らないようにこれからはします。  ハイ
    。゚(゚´Д`゚)゚。

本日1本目 クレバス

ウニです。

昨日から一緒に潜らせていただいている方達です。ベテランダイバーさんです。

水深30m位なので魚の色がわかりません。

船や潜行ロープを繋げるための錨

光が届かないため綺麗にとれませんでした。

クレバスの有名スポットです。

堅そうで柔らかいんですよ〜

クマノミが隠れています。

ミクロネシアにいるクマノミです。

ガイトさんの指をにらんでいますw

小さなコーラルでしょうか。

風鈴みたいw

ウミウシ種

太陽の明かりが少ないです。

珊瑚です。コーラルと思ったら堅かったww

ダイビング中、手足がピリピリしてきて減圧症かと心配したら、見えないクラゲに刺されていたらしいです。

見えませんよねw

チョウチョウウオかなり大きいです。

クレバスの周辺には珊瑚はあまりありません、ポツンとあると大体さかながこんな風にいます。

目が可愛いですw

癒されます。

川 ’ー’川

岩場の下に隠れています。

インストラクターの鶴丸さんによるバブルリングの姿勢。

海水パンツ1枚ってw

1個目〜

無数にリングが・・・。

そろそろ時間のため集まってきております。

この頃私の残圧は20に・・・。

((;゚Д゚)ガクガクブルブル

何とか無事にあがりました。

今回、現地で購入したゴーグルなんですが歯磨きで磨くのが足りなく、曇り止めをしているのに曇り、海の中でマスクをはずしゴシゴシするこことなりました。

( ・д⊂ヽ゛

本日2本目アメリカンタンカーこの時エントリーをするときに、デジカメを手に持たなかったので、あごを強打し切れてしましました。この時痛いなぁーと思うだけでこんな事になっているなんて気づいていませんw

船のデッキまでロープを伝い潜行

船全体に珊瑚が付着しております。

観光用に沈めたなんて後から知りましたw

あっち向け・・・・。

ほぃぃぃいいい!!!

入口に進みます

入るときは、頭の注意の他タンクが当たらないように注意しましょうと。インストラクターから注意を。。。。

暗い中クネクネと回ります。

所々穴があいております。

木の根みたい

船の横にある、多分救命艇ようのランチでしょうか、インストラクターさんの飛び込み台と化してました。

船の甲板にコーラルの塊ができてます。

船の操縦する部屋でしょうか。

ゆっくり飛び込みました・・・・。

( ´-`)†あーみん。

今回潜った中で1番の群でした。

ツノダシ

ナマコと思ったら珊瑚でした。

ダスキーアネモネフィッシュ

クマノミの仲間です。ミクロネシア固有

成魚や子供などいます。ファミリーでしょうか。

映画のセットのような幻想的な世界です。

また来年もこの時期潜ってみたいです。

最後まで見てくれて本当にありがとう御座いました。

• いけぽんさん 2012/03/27 16:28:47
    写真綺麗だー
    つりぱんださん、いつも訪問&投票ありがとうございます。

写真すっごい綺麗ですね〜
    自分なんかド素人なので青飛びしちゃって、なかなかこんな綺麗な写真とれませんよ( ´ ▽ ` )ノ

ブルーホールの写真むずいですよね〜
    距離的になかなかハートに撮るの難しいです…

沈船もいいっすねぇ
    自分ワイド派なんでこうゆう探検隊的なとこ大好きですf^_^;)

今後ともダイビング写真、参考にさせていただきまーす(^○^)

つりぱんださんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る