ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行9日目は、ミュンヘンの市内観光に出かけました。<br /><br />本日のターゲットはBMW博物館とBMWヴェルトなのですが、ちょうど近くにオリンピック公園があるということで、行ってみることにしました。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br /><br />

【欧州旅行9日目】 1972年のミュンヘンオリンピックを記念した公園 「オリンピック公園」

2011/10/23 - 2011/10/23

みにくま

みにくまさん

欧州旅行9日目は、ミュンヘンの市内観光に出かけました。

◎ ミュンヘンオリンピック

ミュンヘンオリンピックは、1972年8月26日から9月11日まで、西ドイツ(現・ドイツ)のミュンヘンで行われた夏季オリンピックである。オリンピック史上最悪の悲劇と言われるミュンヘンオリンピック事件が発生したことで知られている。

開催都市 西ドイツミュンヘン
    参加国・地域数 121
    参加人数 7170人(男子6075人・女子1059人)
    競技種目数 21競技195種目
    主競技場 ミュンヘン・オリンピアシュタディオン

◎ ミュンヘンオリンピック

この大会から、柔道とハンドボールが正式種目として復活した。

開会式に、選手宣誓だけでなく審判宣誓も行うようになったのも、この大会からである。

日本男子体操が最も強さを誇った大会でもある。全8種目24個のメダルのうち、16個を日本が獲得。団体では、ローマ・東京・メキシコに続いて4連覇。個人総合と鉄棒と平行棒では金銀銅メダル独占。鉄棒金メダルの塚原光男が開発した「月面宙返り」が、以後世界の体操界で長年使用される革命的な技となる。

日本男子バレーボールは大会前から日本国内の話題をさらい、テレビ番組「ミュンヘンへの道」なども放送されていた。準決勝の対ブルガリア戦でセットカウント0-2からの奇跡の逆転劇を演じ、金メダルを獲得。

◎ ミュンヘンオリンピック

水泳のマーク・スピッツ(アメリカ)が出場した全種目(自由形100m・200m、バタフライ100m・200m、リレー400m・800m、メドレー400m)の7個の金メダルを獲得。北京オリンピックでマイケル・フェルプスが8個の金メダルを獲得するまでは1大会での最多金メダル記録だった。

男子バスケットボール決勝(アメリカ対ソ連)では、この種目の採用以来無敗を誇ったアメリカが終了間際に逆転され初めて敗れる波乱。ソ連が逆転に成功した、試合時間残り3秒からのプレイの中断と再開及びそのやり直し(タイムを戻してのリプレイ)という一連の処置を不服としたアメリカチームは、表彰式の出場と銀メダルの受取を拒否した。

◎ ミュンヘンオリンピック事件

会期中の9月5日、パレスチナゲリラが選手村のイスラエル選手宿舎を襲撃。イスラエル選手団のレスリングコーチとウエイトリフティングの選手を殺害した後、9人を人質にした。救出は失敗し、銃撃戦の末、人質9人全員とゲリラ5人、警官1人が死亡する大惨事となった。

◎ ミュンヘンオリンピック

日本の金メダル 13個(銀8個。銅8個)

加藤喜代美(レスリングフリースタイル52kg級)
    柳田英明(レスリングフリースタイル57kg級)
    田口信教(競泳男子100m平泳ぎ)
    青木まゆみ(競泳女子100mバタフライ)
    川口孝夫(柔道軽量級)
    野村豊和(柔道軽中量級)
    関根忍(柔道中量級)
    中山彰規(体操男子つり輪)
    塚原光男(体操男子鉄棒)
    加藤澤男(体操男子個人総合、平行棒)
    岡村輝一・笠松茂・加藤澤男・監物永三・塚原光男・中山彰規(体操男子団体総合)
    大古誠司・木村憲治・佐藤哲夫・嶋岡健治・中村祐造・西本哲雄・猫田勝敏・野口泰弘・深尾吉英・南将之・森田淳悟・横田忠義(バレーボール男子)

◎ オリンピック公園

1972年に開催されたミュンヘンオリンピックの会場跡を、スポーツ施設やイベント会場とした公園。
    オリンピックの塔(Olympia-turm)は高さ約290m、ドイツNo.1の高さを誇る塔。
    およそ180mの所に3つの展望台とレストランがあり、天気が良ければアルプスの山々まで見える。

オリンピック公園

公園の真ん中には大きな池があり、そこにはいろんな鳥が集まっていました。

◎ ハイイロガン (潮来メジロさんに教えていただきました)

日本ではほとんど見ない鳥だそうです。

オリンピック公園

この池の周囲にはランチなどをベンチに座って食べている人も多く、そのおこぼれにあずかろうと鳥が近くに寄ってきます。

オリンピック公園

でっかい鳥から小さい鳥までいろいろ。

◎ オリンピック塔(Olympiaturm)

この塔に登ってみようと、近くへ行ってみます。

こちらが入口

◎ オリンピック塔(Olympiaturm)

入場料 4.5ユーロ(472円)

◎ オリンピック塔(Olympiaturm)

こんな通路を通ってエレベータに向かいます。

それほど人は並んでいないし、エレベータは速いしで、あっという間に展望台の方へ行けてしまいます。

展望台からの風景

◎ オリンピック塔(Olympiaturm)

方向とか分からないですが、ぐるっと一周見てみます。

◎ オリンピック塔(Olympiaturm)

次は望遠レンズで細かく見て回ります。

◎ オリンピック塔(Olympiaturm)

上から見下ろす、BMWの本社ビル。

◎ オリンピック塔(Olympiaturm)

ふと壁を見ると大量の落書きが。

ここにも

こっちにも

◎ オリンピック塔(Olympiaturm)

ここまで書かれていると、アートに見えてくるから不思議。

記念撮影

この展望台は、何階層かに分かれています。
    ここはたぶん一番高いところ。

◎ オリンピック塔(Olympiaturm)

ここは少し下の展望台。
    ガラス越しになってしまうので、ここからの撮影はあまり良くありません。

ただレストランがあるので、ゆっくり休憩するには良いでしょう。

291.28m

◎ オリンピック塔(Olympiaturm)

昔の写真などの展示。

オリンピック公園

自転車に飾られていた花。
    お洒落〜〜〜(*^_^*)

◎ おしまい

• 潮来メジロさん 2012/01/03 02:48:15
    ハイイロガンですね。ヾ(^o^)
    みにくまさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> オリンピック公園
    > 公園の真ん中には大きな池があり、そこにはいろんな鳥が集まっていまし
    > た。

この鳥さんは、和名ハイイロガン(英名:Greylag Goose)ですね。
    日本にも冬鳥として、ごく少数が渡ってくるそうです。
    私は、ロンドンのハイド・パークで見ましたが、日本では見た事がありません。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/03 23:56:39
    RE: ハイイロガンですね。ヾ(^o^)

潮来メジロさん、こんばんは〜。

ハイイロガンですかー。
    日本にはあまりいない鳥なんですねー。
    ちょっと珍しい鳥を、写真に撮ったのかも?(^_^;)

またコメントを追加させていただきます。

ありがとうございました。

みにくまさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る