2011/08/20 - 2011/08/20
1169位(同エリア12031件中)
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2011年8月13日〜20日
ヨーロッパ・ベネルクス三国を巡る旅。
8月20日(土)
(飛行機) ⇒ 上海 ⇒ (飛行機) ⇒ 成田
上海にて途中下車。最後の最後でロストバッケージ発生。(涙)
CA936 フランクフルト 19:20 上海浦東 12:20(+1)
CA157 上海浦東 17:05 成田 21:10
8月20日(土)
とりあえず、現地時間昼の12時過ぎに、上海浦東空港に到着。元々上海の空港は虹橋空港だけだったが、要領オーバーでなおかつ、拡張不可能だったので、新しく約10年前に出来た新空港。まあ日本でいえば伊丹空港に対する関空、名古屋空港に対する中部国際、みたいなものである。 -
虹橋空港のほうが市街地からは近いが、それを補うべくリニアーモーターカーが市街地付近まで結んでいるので、試しに乗ってみる。
上海リニア(上海トランスラピッド)の前で記念撮影。上海市内、といっても少し郊外の竜陽路駅までの約30kmを7分半で結ぶ。中国が誇る、世界初の超高速運転を行う磁気浮上式鉄道で一般営業を行っている全世界で唯一の路線である。往復券80元。中国の物価を考えると、それなり。
車両の前に現在の時刻が出る。空港を出るとどんどん加速して、高速道路と並行して走る。典型的な郊外、という光景である。それでも最高時速は、301kmどまりだった。
竜陽路駅で地下鉄2号線に乗り換える。6駅目の南京東路駅で降りる。意外と地下鉄は混んでいて、暑い。更に相変わらず中国は、ドアが開くと同時に降りる客と乗る客が一斉にドアに向かうので、更に混む。この国には、マナーが無いと思う。
9年ぶりの上海、うる覚えである。南京路がメインストリートの歩行者天国だった記憶がある。
外は既に34℃。ベネルクスが20度前後だったので、とにかくうだるように暑い。時間も無かったので、とりあえず食事だけは済ます。
あとは、せっかく上海に来たのだから、上海万灘(バンド)には行っておきたい。気づいたら逆方向に歩いていて、あわてて引き返す。
これぞ上海、という光景の上海万灘。夜景が美しい。租借地だったので、異国情緒あふれる建造物が周辺にはあふれ、なおかつ反対側には上海が世界に誇る高層ビル群。この町の、そして中国の、みなぎるばかりのパワーを感じる。
そして、やたらと道を歩いていると、「マッサージ」とか、卑猥なお誘いのお声がかかる。土曜日の真昼間なのに。しかも3分に一回ペース。何かそういう風に見られるのか、複雑な気分。 -
またリニアモーターカーで空港に戻る。そしてついに出ました、最高速度431km。時速300kmだったら、日本の新幹線の最高速度とあまり変わらないが、時速430kmとなるともう未知の世界である。言葉を失う速さ。何か、怖いくらいである。事故とか、起こらなければいいんだけど。電車事故が起きたばかりの中国なので、心配。5時間あれば、上海市内プチ観光は出来るようである。上海の中心部まで、リニア経由で空港から一時間くらいなので。
17:05発のCA157便だが、出発が大幅に遅れた。重慶からの到着が大幅に遅れた様子である。
当然成田への到着も遅れた。そして、預けた荷物が出てこなくて、途方に暮れる。確認してもらった所、どうも上海の空港にあるらしい。
34度の炎天下の中、ゴディバのチョコレートとか、チョコレート、オランダのチーズ、心配である。着替えも沢山あるので、においも心配である。仕方が無いので、帰ることに。明日には日本につくみたいだけど。
成田空港22:18発の京成スカイライナーで日暮里へ。とにかく北総線を飛ばす飛ばす。北総線自体が、千葉ニュータウン自体が当初の計画よりも入居者が少なく、赤字なので、スカイライナーがバンバン通って、空港客がこの路線を利用するというのも、いいと思う。
何かあっという間の8日間。そして、通算66カ国制覇。ドイツと上海も観光できて、楽しいひと時であった。また旅に出たいなあ。
上海(中国) の旅行記