那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2002年にライセンスを取得して以来、初となる国内でのダイビング。行き先は世界で一番美しいと言われる沖縄の海。<br /><br /> 会社の同僚のK君が夏休みに潜りに行くというので、ついて行くことにしました。K君とは4回目のダイビング旅行、15年ぶりの沖縄、さてどうなったでしょう?<br />

初の国内ダイビングは透明度抜群の慶良間諸島へ!

2011/08/16 - 2011/08/19

TAKA

TAKAさん

友人
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

1日目

■中部国際空港

夕方のANA便でしゅっぱ〜つ!

■那覇空港

あっという間に沖縄到着

■ワシントンホテル

今回のお宿
    空港からタクシーで20分くらいでした

■居酒屋JIN

さっそく、夕食へ
    ホテルに置いてあったパンフレットから近くのお店を選びました

決め手は、「とろとろの軟骨ソーキ」
    このメニューが食べたくてやってきましたが、
    これが大当たり

お店の雰囲気も良く、

ご主人が三線を引いて下さいました

2日目

ショップには寄らず、直接ホテルから那覇港へ

灯台を過ぎて外洋へ

デッキで風を浴びながら進みます

■カメ吉

最初のポイント

名前の通り亀がいっぱい
    特に小亀が可愛かったです

深度も8mと浅め

この日は那覇から一番近い、渡嘉敷島周辺のポイント

■黒北

2本目のポイント

元気な珊瑚

昼食のお弁当ですが、気分が悪く食べられませんでした
    ウェットスーツの締め付けが原因かな?

■黒島ツインロック

3本目のポイント
    流れが強いので、海底につかまって根に渡りました

モンガラカワハギ

モルジブで見るのと同じです

お花畑のような珊瑚

カスミアジ?

25〜30mとものすごい透明度
    魚もいっぱい

1日目のダイビング終了

ホテルに戻ってから、歩いてお出かけ

■国際通り

■御菓子御殿

鮮やかで巨大な紅いもタルトが目を引きます
    ここでお土産の紅いもタルトを購入

奥ではちょっとした工場見学ができます

カラフルです

■市場本通り

4パックで1000円の海ブドウ
    K君と半分ずつに分けました

冷蔵庫に入れず、常温で保存しなければいけないそうです

■輪っしょい

この日は肉を食べようと探して入ったお店
    看板に肉食系居酒屋と書いてありました

■伊江島牛の握り

店の前で呼び込みをしていたイケメンのお兄さんがサービスでつけてくれました

■あぐー豚

柚子胡椒で頂きました

絶品のハンバーグまで、肉三昧でした

3日目

この日は、体験の人、ライセンス取得の人とゲストがいっぱいでした

船内の様子
    先頭にドライルームがありましたが、荷物を置く以外ほとんど入りませんでした
    両脇がトレイ

2日続けて快晴〜

前日より移動時間が長いなと思っていたら、座間味島まで来ました
    この日も渡嘉敷島周辺かなと思っていたのでラッキー☆

■レディ・ドラゴン

この日最初のポイント
    原田知世主演の映画『彼女が水着に着替えたら』で葉山を出発したボートが着いたのがここだそうです

戦闘機の残骸

砂地のポイントで、特に目ぼしいものはありませんでした

■ハマクマノミ

■ホシカイワリ

休憩時間中、体験の人達がシュノーケリングを楽しんでいます
    こんなところで、体験ダイビングができるなんて羨ましい

■6番岬

2本目のポイント

クレバスの間を進む、地形ポイントです

アドベンチャーゲームみたいで楽しい〜

• 光が射し込んで幻想的です

光が射し込んで幻想的です

こんな洞窟も通り抜けます

黄色い珊瑚
    指を近づけると、すぽっと引っ込んでしまいます

■クマドリ

ずっと近くにいたのですが、なかなかこちらを向いてくれなくて、後姿しか撮れませんでした

2本目を終えて昼食タイム

この日のお弁当はちゃんと全部頂きました

本当に綺麗な海の色
    日本でないような気がしてきます

• ペリカンのような面白い形をした岩

ペリカンのような面白い形をした岩

■自津留(ジズル)

3本目のポイント
    エントリー直後、ダイバーで渋滞している箇所があったので、何かと思って見るともの凄い数のキンメモドキの群れでした

■イソマグロ

2匹横切っていきました

■ハタタテハゼ

■ツノハタタテダイのペア

■シマウミヘビ

毒はないようですが、近づかないでおきましょう

今回のガイドのIさん
    冬場はパラオのクルーズコントロールにいるそうです

ドリフトダイビングだったので、フロートを上げて浮上

2日間のダイビングを終えて帰ります
    6本じゃ物足りないですね

■シーフォックス

今回お世話になったダイビングサービス
    2階でログ付けをしました

■ゆいレール

沖縄唯一の鉄道
    15年前にはなかったですね

この日も国際通りへ

• 暮れゆく夕方の空

暮れゆく夕方の空

■ちゃれんじ

前日お肉三昧だったので、この日のお目当てはお魚

グルクンの唐揚げを注文しようとすると、店員さんが珍しく幼魚が入ったというので、食べてみました

美味しい〜

お造り5種盛り

目の前の水槽には海ブドウ
    思わず、箸ですくいたくなります

■雪塩ソフト

デザートに食べました

4日目

楽しいときはあっという間に過ぎ、帰りの時間

最後に空港でソーキそばを頂きました

お土産の沖縄グルメの数々
    ・黒砂糖
    ・ジーマミ豆腐
    ・海ブドウ
    ・あーさのり
    ・紅いもタルト
    ・シークワーサーポン酢

中でも、あーさのりがご飯にぴったり

妻へのお土産は、「海想」で買った海がめのストラップ