2005/07/04 - 2005/07/07
shu6555さん
- shu6555さんTOP
※過去の旅行記を整理中
※デジカメの画素数が少ないため,画質が悪い写真があります。
今回の沖縄ダイビングツアー第2弾は、新メンバー二人と計4名での参加になりました。
新メンバー2名はCカード取得のため、私たちとは違うショップでのダイビング。
講習2日目のケラマでは初めて見る【沖縄の海】に感動し、どうやらダイビングにはまったようです。
私たち2名(FANダイビンググループ)は、毎年お願いしている【マリンハウスシーサー】にて慶良間ボートダイビング。
数日前からの南の風で波が高く(3~3.5m)で船酔いする人も続出しましたが、スタッフの適切な対応で無事楽しむことができました。
初日に見た【美ら海水族館】のじんべいざめへの餌やり。これはかなりの迫力ものです。水族館の規模もアジア最大で有名ですが、水族館へ行ったらぜひこれを見てください。
1粒の雨も降ることなく、楽しいダイビングができて本当に良かったです。
- 友人
- JALグループ
7月4日 岡山は梅雨真っ最中。
09:15岡山空港出発
このところ岡山では大雨警報が毎日のように発令され、出発日も雨が降っていたが日頃の行いがよいせいか定刻に出発岡山空港 空港
那覇空港到着
前線の影響で、定刻よりも少し遅れて那覇空港へ到着。
天候は晴れ那覇空港 空港
レンタカーを借りて一路【美ら海水族館】へ
道の駅 許田
途中【道の駅 許田】にて休憩するとともに、水族館の前売り券を購入。
水族館で購入するよりも300円安く購入できます。 -
昼食 【丸隆そば】
ちょっと遅めの昼食をとることに。
過去に一度立ち寄ったことのあるそばやさんで、地元の方も多く利用しています。
やさいそばにソーキをトッピング ジューシーを注文して¥700
量が多くて食べきれませんでした。丸隆そば グルメ・レストラン
美ら海水族館では毎日15:00からじんべいざめの餌やりがみれます。
大量の水と一緒にえさを吸い込みながら食べる姿は圧巻です。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
イルカショー
18:00 【シーサー海人美浜店】で買物
美浜にある【メイクマン】というホームセンター内にある【シーサー】の
ショップで毎年ダイビングギアを購入しています。
今年も、ブーツ・グローブを購入するために立ち寄りました。メイクマン (美浜店) スーパー・コンビニ・量販店
レンタカーを返却後、夕食へ
19:00 【GOYA-YA】にて夕食
予定では公設市場にて食事をすることになっていましたが、帰宅ラッシュにあってしまい、レンタカーを返却するのが遅くなったため、国際通りにある沖縄郷土料理の店にしました。 -
22:00ホテルに返ってもう1杯
本日宿泊の【PORT HOTEL】
2005年4月 不二ホテルから名前が変わりました。 -
慶良間ダイビング 初日
朝8:10に宿を出発。
11:00座間味島1本目
波:3〜3.5m 気温32℃ 水温:27℃ 透明度:25m
ポイントは The ZAMAMI座間味港 乗り物
魚の種類が多いわけでもなく、どちらかというと【地形】メインという感じのポイントでした。
2本目 15:00 渡嘉敷島 カミグー
このポイントは【癒し系】ポイントで、真っ白な珊瑚の砂が一面敷き詰められ、本当に無重力感を体験できるgoodなポイントです。
癒し大好きな私としては、毎回行きたいポイントです。 -
途中で小カメと遭遇し最高でした。
17:00 那覇沿岸漁業協同組合 前に着桟 -
牧志公設市場
他の2名(Cカード受講者)が先に宿へ帰っていたので、ログづけを
せずにホテルまで送迎してもらい、公設市場へ食事をしに行きました。第一牧志公設市場 市場・商店街
公設市場は、1階は魚屋さんや肉屋さんや漬物屋さんがあり、2階には食堂があります。
1階の魚屋や肉屋で買った材料を2階の食堂へ持って行き調理をしてもらうことができますが、その場合は調理代として1人\500とられます。
刺身の盛り合わせ・ラフテー・チャンプルーなど、ほとんどの料理がメニューにあるので、わざわざ1階で購入して調理代金まで払って料理をしてもらう必要なし。
最初の頃は1階のお店で購入していたのですが、翌々考えると馬鹿らしいので、現在では真っ直ぐ2階の食堂に行ってます。 -
また、公設市場は市場という名前だけで、観光客目当ての商売をしているので意外と1階で購入すると高くつきます。
参考までに、以前に1階で購入して2階で調理してもらったときの会計は6人で4万円くらい。
今回の食事代金は4人で1万6千円くらい。
注意:公設市場は20:00がオーダーストップの時間なので、ギリギリに入るとゆっくりと食事ができませんので気をつけて下さい。
21:00 宿へ帰って爆睡。 本日の宿は自治会館宿泊部 -
慶良間ダイビング2日目
朝7:50に宿を出発。
10:40 ドラゴンレディ
天候:晴れ 波:3〜3.5m 気温32℃ 水温:27℃ 透明度:19m
ポイントは ドラゴンレディ このポイントは【彼女が水着に着替えたら】という映画のロケが行われた場所で、払い下げ米軍機を撮影の為に沈め、現在もその一部が残っています。名前の由来も米軍機に女性とドラゴンの絵が書かれていたことから【ドラゴンレディ】となっているそうです。座間味島 自然・景勝地
米軍機の残骸
ドラゴンレディーは一面の砂地で、ここも癒し系ポイントです。
裸足でムーンウォークが楽しめます。(最高〜!) -
2本目 12:40 座間味島 唐馬?2
天候:晴れ 波:3〜3.5m 気温32℃ 水温:27℃ 透明度:25m座間味島 自然・景勝地
このポイントも真っ白な砂とクマノミがメインで、かなり癒されます。
また、変わった魚(ガーデンイール・ウミテング・ウミヘビ)などがたくさんいました。
特にこのガーデンイール(別名:チンアナゴ)はたくさんいるけど、近くに寄るとすぐに引っ込んでしまうので普通のデジカメでの撮影は難しいな〜! -
2本目を潜ったところで昼休憩
なんとこの日は【ダイビングワールド】の取材班が
シーサーラブに乗って取材に来ていました。 -
3本目 15:40 渡嘉敷島 自津留
天候:晴れ 波:3〜3.5m 気温32℃ 水温:27℃ 透明度:25m渡嘉敷島 自然・景勝地
この日最後の3本目 ドリフトダイビング。
潮の流れが速く、エントリー時には水面で少し流された。
3本目ということもあり写真を撮る元気もなくなり、潮の流れるままに・・・。
ボートにエキジットするときも危うく船底に潜ってしまうところだった。
18:30 那覇沿岸漁業協同組合 前に着桟 -
19時30分夕食
さすがに30過ぎて3本潜ると体にこたえます。
あまりのえらさに宿近くの【ちゅらさん亭】で食事をすることに。
ここは魚がメインの料理屋さんで、ミーバイの煮付け アバサーのから揚げ うつぼのから揚げなどを食べさせてくれます。
(ビールを飲む元気もなく、ウーロン茶をガブガブ)
21:30 宿へ帰って 爆睡 本日の宿も自治会館宿泊部ちゅらさん亭 グルメ・レストラン
7月7日 (最終日)
ツアー最終日。前日はかなり疲れたせいで早く寝たので、朝5時に目が覚めた。(目覚めは最高)
職場の先輩や同僚に頼まれていた【島らっきょ】を購入するために準備開始。 -
農連市場(06:00)
那覇バスターミナルからタクシーで1メーターの距離で、ここは農協が主体となっているので安く購入できます。(観光客はほとんどいません)
この時間になると、さすがにだれもいません。店のおばあが沖縄そばをすすりながら【らっきょ】の皮を剥いていました。
【島らっきょ】1袋で\200。ただし、皮付きなので自分で下ごしらえはしないといけませんが・・・。農連市場 市場・商店街
国際通り
朝9:30頃から国際通りへ出かけ土産を購入。
10:00からの開店の店が多く、人もまばらでした。
10:00を過ぎると店もOPENし、観光地らしくお客さんもど〜んと増えてきました。国際通り 名所・史跡
一通り見て歩き、大きな土産物は空港で買うので何もすることがなくなり、あの有名な【ブルーシール】のうべアイスを食べました。
今年、国際通りを歩いて思ったのですが、昨年に比べてアイスクリームの店がほとんどなくなっていました。 -
昼食(13:00)
国際通りにある【牛屋】というステーキハウスで昼食を食べました。
1ポンドのステーキ ケチャップソースのステーキ 300グラムのステーキ ニューヨークステーキをそれぞれ注文しました。牛屋 グルメ・レストラン
ニューヨークステーキはアメリカ人好みのステーキなのか?しわくて食べにくかったそうです。(日本人には不向き)
そのほかのお肉はどれも柔らかくてgoodでした。 -
モノレールで空港へ
那覇空港那覇空港 空港
JTA016便 那覇空港16:15にて一路岡山へ
岡山は物凄い雨で、飛行機が危うくオーバーランするところでした。あぶね〜!
岡山空港 空港